linux内核_目录介绍(1)

原创 2016年08月28日 21:51:29

linux目录是源代码的主目录,在该主目录下包括所有的14个子目录,还有唯一的一个Makefile文件。


目录结构如下图


这个Makefile文件是编译辅助工具软件make的参数配置文件。make工具软件的主要用途是通过识别哪些文件已被修改,从而自动的决定在一个含有多个源程序的文件的程序系统中哪些文件需要被重新编译。因此make工具软件是程序项目的管理软件。


接下来进入boot


boot中含有三个汇编语言文件,是内核源代码中最先被编译的程序。这三个程序完成的主要功能是当计算机加电时引导内核启动,将内核代码加载到内存中,并做一些进入32位保护运动方式前的系统初始化工作。其中bootsect.s和setup.s程序需要使用as86软件来编译,而head.s需要用GNU as来编译。

bootsect.s程序是磁盘引导块程序,编译后会驻留在磁盘的第一个扇区中(引导扇区,0磁道(柱面),0磁头,第一个扇区)。在PC上电ROM BIOS自检后,将被BIOS加载到内存0x7c00处进行执行

setup.s程序主要用于读取机器的硬件配置,并把内核模块system移动到适当的内存位置处。

head.s程序会被编译连接在system模块的最前部分,主要进行硬件设备的探测设置和内存管理页面的初始设置工作。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

part1.Linux内核源代码的目录概览

前言 Linux是一种单内核的系统。补充讲解一些微内核与单内核(又称“宏内核”):以下参考博文微内核和单内核 微内核(Microkernel kernel)——在微内核中,大部分内核都作为单...

Linux内核源代码目录树结构介绍

Linux内核源代码目录树结构介绍 余超  yuchao86@gmail.com 对于初学者来说,要阅读LINUX内核源代码是件很复杂,很头疼的事,六七十MB的源代码 都不知道如何下手,可能你只...

Linux内核源码目录介绍

转载地址:http://blog.chinaunix.net/uid-12814440-id-2914679.html · Arch :arch子目录包括了所有和体系结构相关的核心代码。它的每一...

Linux内核arch目录,各个处理器的介绍

alpha 处理器 Alpha 处理器最早由美国DEC 公司设计制造,在Compaq (康柏)公司收购DEC 之后,Alpha 处理器继续得到发展,并且应用于许多高档的Compaq 服务器上,HP ...

linux内核入门之list介绍(1)

1.介绍 linux内核中双向链表的核心数据结构struct list_head如下: struct list_head {         struct list_head *next, *pr...

LInux内核的目录文件

  • 2009年04月13日 10:23
  • 413KB
  • 下载

linux内核入门之kfifo介绍(1)

1.介绍 kfifo是Linux内核一个通用的队列实现,它提供了两个主要操作:入队(in)和出队(out).kfifo对象维护了 两个offset:in offset和out offset.in ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux内核_目录介绍(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)