关闭

MATLAB引擎方式函数库

标签: matlab
201人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转自:http://hi.baidu.com/yaoyuan725/item/1ca97caaf61506f615329bf3


MATLAB引擎函数库是MATLAB提供引擎方式接口的一系列程序的集合,它允许用户用自己的C/C++语言或FORTRAN语言应用程序中对MATLAB进行调用,将MATLAB作为一个计算引擎使用,让其在后台运行,完成复杂的矩阵计算,简化前台用户程序设计的任务。

在用户启动MATLAB引擎时,相当了启动了另外一个MATLAB进程并在后台运行。应用程序通过MATLAB引擎函数库中提供的函数完成与MATLAB引擎之间进行数据交换和命令传送的任务。MATLAB引擎函数库总共提供了13个C语言的引擎函数,它们均在头文件engine.h中予以说明,所以在使用它们时,必须对该头文件进行包含。下表为主要C语言引擎库函数。


这里写图片描述

下面简要介绍引擎库中的六个基本库函数:

1. engOpen
功能:启动MATLAB引擎。
语法:Engine* engOpen(const char* startcmd);
其中,startcmd为一字符串,用于启动MATLAB进程。在Windows中,startcmd必须为NULL或”0”或“\0”。

2. engClose
功能:退出MATLAB引擎。
语法:int engClose(Engine* ep);
其中,ep是Engine类型的指针。EngClose发出退出MATLAB命令,成功时返回0,否则返回1。

3. engEvalString
功能:执行一个用字符串表示的MATLAB表达式。
语法:int engEvalString(Engine* ep, const char* string);
其中,string是命令字符串,该字符串必须是一个合法的MATLAB表达式。凡可在MATLAB命令窗口中执行的命令均可以字符串形式执行。eg:engEvalString(ep, “access=xlread(“table”,1,”B2”);”);

4. engGetArray
功能:从MATLAB的工作空间中拷贝一个变量。
语法:mxArray* engGetArray(Engine* ep, const char* name);
其中,name是从engine中得到的mxArray名。engGetArray从ep所指向的engine中读取使用参数name指定的mxArray结构体的内容,正确返回时其返回值为一指向新分配的mxArray结构体对象的指针,否则为NULL。

5. engPutArray
功能:将mxArray结构体类型变量放入MATLAB的工作空间中。
语法:int engPutArray(engine* ep, const mxArray* mp);
其中,mp为mxArray结构体对象的指针。engPutArray将一个mxArray结构体类型的变量写入引擎ep。如果当前程序的工作空间中不存在指定的mxArray结构体,则函数会自动创建。若有同名的mxArray结构体存在,它将被这一新的mxArray结构体取代。

6. engOutPutBuffer
功能:确定存放MATLAB输出结果的缓冲区域。
语法:int engOutputBuffer(Engine* eP,char* p,int n);
使用engOutputBuffer,用户可以为引擎指针ep所指向的引擎设置一个输出缓冲区,将MATLAB输出到屏幕上的内容保存在其中,其长度由参数n确定,位置由字符指针p来确定。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7936次
    • 积分:323
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论