关闭

Unix/Linux编程实践教程(1)---Unix系统编程概述

标签: 编程内核linuxunix
284人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

概述:

1.Unix系统包括用户程序和系统内核

2.内核由许多子程序构成

3.内核管理所有的程序和资源

4.进程之间的通信对Unix很重要 


什么是系统编程?


系统模型


如同所示 多用户:在系统中有多个用户运行多个程序,访问多个设备


内核(操作系统 )

计算机通过操作系统来管理所有的资源 ,并将不同的设备和不同的程序连接起来。



操作系统也是程序,与普通程序连接起来,也在内存中运行,同时它又是一个特殊程序,管理抵触硬件资源,为其他软件提供服务


系统资源

1.处理器(Processor):执行程序指令的一个硬件设备


2.输入/输出(I/O):所有的输入输出都必须进过内核,这种集中处理是有优势的:1.正确性,数据不会流错地方2.有效性,指向性3.安全性,数据不会被未被授权的程序非法访问


3.进程管理(Process Management):进程是指程序的一次运行每个进程都有自己的资源,如内存、打开的文件etc.内核中与进程有关的服务有新建Process、中止进程,进程调度etc.


4.内存(Memory):内存是计算机中很重要的资源,程序必须被放入内存才可以运行。


5.设备(Device):计算机中可以有各种各样的外设,like your keyboard etc.


6.计时器(Timers):程序的工作与时间有关,有的需要定时触发...


7.进程间通信(Interprocess Communication) :内核提供的服务,就像人与人之间的电话联系、邮件联系。


8.网络(Networking): 网络之间的通信可以看做进程通信的一种特殊模式,通过网络,不同主机上的进程,即使用不同的操作系统也可以相互通信。


学习要求: 

1.分析程序

2.学习系统调用

3.编程实现

它是做什么的?

它怎么实现的?

能不能自己写一个?


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:242350次
    • 积分:5489
    • 等级:
    • 排名:第4850名
    • 原创:292篇
    • 转载:140篇
    • 译文:5篇
    • 评论:30条
    最新评论