关闭

Linux主分区、扩展分区、逻辑分区该如何安排

标签: linux主分区扩展分区逻辑分区
2519人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在Linux系统下(其他操作系统也有类似的规定),磁盘的分区大致可以分为三类,分别为主分区、扩展分区和逻辑分区等等。Linux系统管理员在部署系统时,必须要对这三个分区进行一个合理的规划,否则的话会浪费宝贵的硬盘空间。

通常情况下,一个硬盘中最多能够分割四个主分区。因为硬盘中分区表的大小只有64Bytes,而分割一个分区就需要利用16Bytes空间来存储这个分区的相关信息。由于这个分区表大小的限制,硬盘之能够分给为四个主分区。如果此时一块硬盘有120个G,而管理员划分了4个主分区,每个主分区的空间为20个G。那么总共才用去了80G的空间。这块硬盘剩余的40G空间就将无法使用。这显然浪费了硬盘的空间。

为了突破这最多四个主分区的限制,Linux系统引入了扩展分区的概念。即管理员可以把其中一个主分区设置为扩展分区(注意只能够使用一个扩展分区)来进行扩充。而在扩充分区下,又可以建立多个逻辑分区。也就是说,扩展分区是无法直接使用的,必须在细分成逻辑分区才可以用来存储数据。通常情况下,逻辑分区的起始位置及结束位置记录在每个逻辑分区的第一个扇区,这也叫做扩展分区表。在扩展分区下,系统管理员可以根据实际情况建立多个逻辑分区,将一个扩展分区划割成多个区域来使用。

所以在扩展分区与逻辑分区的帮助下,一块硬盘可以被划分为六个、七个甚至更多的分区。有时候由于磁盘限额的需要,要给不同的用户或者应用对应不同的分区。用户主目录的规划,这也需要用到一个独立的分区。故系统管理员需要在部署系统之前,先考虑一下系统到底有分几个区合适。故硬盘分区空间该如何规划,这是系统管理员在部署Linux系统之前需要回答的问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:134748次
    • 积分:2024
    • 等级:
    • 排名:第19141名
    • 原创:60篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论