关闭

用Jasper制作贷款分期报表

标签: jaspert report分期贷款报表循环计算跨行计算集算器
944人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        来源:http://community.jaspersoft.com/questions/851148/loop-jasper

        根据贷款额计算贷款分期时需要进行循环计算和跨行计算,用存储过程或Scriptlets实现的难度较大,用集算器协助Jasper可以轻松实现,下面用例子来说明。

         库表loan存储着贷款信息,包括贷款总额、按月分期数、年利率。要求用Jasper实现一张分组表,在每条贷款信息下列出各期明细,包括:当期还款额、当期利息、当期本金、剩余本金。表loan的部分数据如下:


         用集算器准备数据:


         A1:执行SQL,取出loan中的记录。

         A2:给A1增加计算列:月利率mRate和每期还款额mPayment。结果如下:


         A3:根据贷款信息计算各期明细。A2.()是循环函数,可对A2的成员依次进行计算,其内部的”()”是分步计算,返回最后一个逗号的计算结果。函数new用来生成新的二维表。A3的计算结果是层次数据,如下:


         A4:合并层次数据,形成分期明细二维表。

         A5:返回结果给报表。集算器对外提供JDBC接口,报表工具会将集算器识别为普通数据库。

 

         下面用Jasper设计一张简单的分组表,模板如下:

         预览后可以看到报表结果:


         报表调用集算器的方法和调用存储过程一样,比如将本脚本保存为loan.dfx,则在Jasper的SQL设计器中可以用call loan()来调用并传入参数。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:182665次
    • 积分:3538
    • 等级:
    • 排名:第9348名
    • 原创:165篇
    • 转载:78篇
    • 译文:1篇
    • 评论:11条
    最新评论