关闭

在Birt中动态插入子表字段

标签: birt主子报表动态插入子表字段集算器报表数据源
810人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

         库表dColThread是主表,主键是tID。dColQuestion是子表,外键是tID,如下:

         dColThread


         dColQuestion

        报表需要根据ApplicationName查询主表并以列表的形式展现数据。主表每条记录对应的status字段值有多个,但不超过5个,需要横向插入主表的Phone、Decline字段之间,依次命名为QuestionNo1、QuestionNo2…QuestionNo5。如果某列数据都为空,则这一列不显示。表样形如:


         用集算器准备数据,代码如下:


         A1:执行SQL,取出主子表关联数据。arg1是来自报表参数。假如arg1=”mfc”,则A1的计算结果如下:



         A2:按照tID分组,每组是一条主表记录及其对应的子表记录,如下图:

         A3:按照报表中列表的结构新建空二维表。

         A4:循环A2中的组,每次向A3插入一条记录。循环体中可用A4引用循环变量,用#A4来引用循环计数。

         B4:取当前组中status的字段值,并补足至少5条记录。

         B5:向A3追加新记录。循环结束后A3如下:

         A6:返回结果给报表。集算器对外提供JDBC接口,报表工具会将集算器识别为普通数据库。

 

         然后用BIRT设计list表,模板如下:

         如果QuestionNo列为空则应当隐藏。动态隐藏的方法有很多,这里介绍其中一种。对于QuestionNo5(其他列类似),可以先在dataSet的onFetch方法中使用如下脚本:

if(reportContext.getGlobalVariable("t5")==null){
    reportContext.setGlobalVariable("t5",row.QuestionNo5)
}else{
    reportContext.setGlobalVariable("t5",reportContext.getGlobalVariable("t5")+row.QuestionNo5)

         再在QustionNo5列的Visibility属性中使用如下表达式:BirtStr.trim(reportContext.getGlobalVariable("t5"))==""

         预览后可以看到报表结果:

         报表调用集算器的方法和调用存储过程一样,比如将本脚本保存为dColMiddle.dfx,则在BIRT的存储过程设计器中可以用call dColMiddle.dfx(?)来调用。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:182788次
    • 积分:3541
    • 等级:
    • 排名:第9348名
    • 原创:165篇
    • 转载:78篇
    • 译文:1篇
    • 评论:11条
    最新评论