关闭

用 const 限定类的成员函数

标签: c++数据结构
352人阅读 评论(0) 收藏 举报
类的成员函数后面加 const,表明这个函数不会对这个类对象的数据成员(准确地说是非静态数据成员)作任何改变。

在设计类的时候,一个原则就是对于不改变数据成员的成员函数都要在后面加 const,而对于改变数据成员的成员函数不能加 const。所以 const 关键字对成员函数的行为作了更加明确的限定:有 const 修饰的成员函数(指 const 放在函数参数表的后面,而不是在函数前面或者参数表内),只能读取数据成员,不能改变数据成员;没有 const 修饰的成员函数,对数据成员则是可读可写的。

除此之外,在类的成员函数后面加 const 还有什么好处呢?那就是常量(即 const)对象可以调用 const 成员函数,而不能调用非const修饰的函数。正如非const类型的数据可以给const类型的变量赋值一样,反之则不成立。

请看下面一个完整的例子,然后我再作一些说明。

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std; 

class Student { 
public: 
  Student() {} 
  Student( const string& nm, int sc = 0 ) 
    : name( nm ), score( sc ) {} 

  void set_student( const string& nm, int sc = 0 ) 
  { 
    name = nm; 
    score = sc; 
  } 

  const string& get_name() const 
  { 
    return name; 
  } 

  int get_score() const 
  { 
    return score; 
  } 

private: 
  string name; 
  int score; 
}; 

// output student's name and score 
void output_student( const Student& student ) 

  cout << student.get_name() << "/t"; 
  cout << student.get_score() << endl; 


int main() 

  Student stu( "Wang", 85 ); 
  output_student( stu ); 
}
设 计了一个类 Student,数据成员有 name 和 score,有两个构造函数,有一个设置成员数据函数 set_student(),各有一个取得 name 和 score 的函数 get_name() 和 get_score()。请注意 get_name() 和 get_score() 后面都加了 const,而 set_student() 后面没有(也不能有const)。

首先说一点题外话,为什么 get_name() 前面也加 const。如果没有前后两个 const 的话,get_name() 返回的是对私有数据成员 name 的引用,所以通过这个引用可以改变私有成员 name 的值,如

  Student stu( "Wang", 85 );
  stu.get_name() = "Li";
即把 name 由原来的 "Wang" 变成了 "Li",而这不是我们希望的发生的。所以在 get_name() 前面加 const 避免这种情况的发生。

那么,get_name() 和 get_score() 这两个后面应该加 const的成员函数,如果没有 const 修饰的话可不可以呢?回答是可以!但是这样做的代价是:const对象将不能再调用这两个非const成员函数了。如

const string& get_name(); // 这两个函数都应该设成 const 型
int get_score();
void output_student( const Student& student ) 

  cout << student.get_name() << "/t"; // 如果 get_name() 和 get_score() 是非const成员函数,这一句和下一句调用是错误的
  cout << student.get_score() << endl; 
}
由 于参数student表示的是一个对const Student型对象的引用,所以 student 不能调用非const成员函数如 set_student()。如果 get_name() 和 get_score() 成员函数也变成非const型,那么上面的 student.get_name() 和 student.get_score() 的使用就是非法的,这样就会给我们处理问题造成困难。

因此,我们没有理由反对使用const,该加const时就应该加上const,这样使成员函数除了非const的对象之外,const对象也能够调用它。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:110968次
    • 积分:1546
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:230篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论