关闭

《如何撰写和发表SCI期刊论文》(一)

标签: 读书笔记科研SCI
491人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

       由于最近开始不断要向导师汇报论文了,再加上以后论文的压力会越来越大,所以选择了这本书。作者明明是中国人,但不知道为什么书的封皮上写的[美]。书总共在200页左右,有25个章节和4个附录。小巧而内容丰富的书,是从事科研人员的一本必备书籍。下面对这本书做一个总结:

一、什么是SCI期刊

       SCI是Science Citation Index(《科学引文索引》)的缩写,它作为一个检索工具,设置了独特的引文索引的概念。它通过早期的文献被当前文献的引用来说明文献之间的相关性及早期的文献对当前文献的影响,并跟踪其发表后被引用的情况。SCI已经成为当代世界最重要的大型数据库,被列在国际著名检索系统之首。SCI选录期刊的依据是文献分析法,即Eugene Garfield提出的科学引文分析法。该分析法以期刊论文被引用的次数作为评价指标,被引用频率越高,则该期刊影响越大。期刊的选择程序包含四个方面:考查期刊出版标准、编辑内容、国际多样性和引文分析。SCI根据期刊来源种类划分为SCI和SCI-E(SCI Expanded,SCI扩展版)。

       接下来讨论了选刊过程。新期刊的选刊要经过严格的程序,而且老期刊还会逐渐被淘汰。

       然后是SSCI简介。SSCI是Social Sciences Citation Index(《社会科学引文索引》)。主要是社会科学论文。

       还有是ISTP简介。ISTP是Index to Scientific & Technical Proceedings(《科技会议录索引》)。

       另一个是ISR简介。ISR是Index to Scientific Reviews(《科学评论索引》)。主要是收录评论论文。

       最后是其他。PCI是Patent Citation Index(《专利引用索引》),收录发明专利。

二、SCI期刊影响因子

       SCI期刊影响因子(impact factor,IF)是指某一期刊的文章在特定年份或时期被引用的频率。影响因子是以年为单位进行计算的,期刊影响因子的计算方法为:

       影响因子=(该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数)/(该期刊前两年发表论文总数)。

       对于具体的某篇论文,是没有影响因子的,单篇论文只能以被引用次数来评价。

       其他常用的期刊评估指标有:

       1)及时指数(immediacy index)计算某一期刊的论文在该年度被引用的速度。及时指数=(该刊文献当年被引用的总次数)/(该刊当年文献总数)

       2)被引用半衰期(cited halflife)是计算某一期刊所刊登的论文平均经过多长时间,仍然还会被引用。

       3)引用半衰期(citing hallife)是计算某一期刊平均引用多久以前的论文。

       期刊影响因子的查找方式有两个:一是通过JCR检索。二是用搜索引擎搜索。

       接下来谈了期刊影响因子的应用价值。对不同的人员有重要的作用。

       然后谈了期刊影响因子的局限性

       最后谈了如何查看某篇文献被引用的次数以及都被哪些论文所引用

三、SCI论文的基本要求

       国内论文被接受率低的原因关键不在语言,而是科技成果的创造性上,提出一个问题往往比解决一个问题更重要。

       首先谈了科技论文的定义。分别给出了国内和国外的两个定义。

       然后谈了SCI论文的特点

       1)学术性,最基本的特征。

       2)创造性(原创性和创新性),衡量价值的根本标准。

       3)规范性。

       4)科学性和准确性。

       接着是SCI论文的基本要求

       1)先进性。指文章要有新意。

       2)可行性。

       3)重要性。

       4)科学性。

       下面谈了选题的基本方法。从实际出发,选择有价值、能出尽科学技术发展或需要迫切解决的又重大效益的课题。

       还有选题方向的问题。选择亟待解决的重要问题;选择处于前沿位置的课题,与国际接轨。

       又谈到了研究课题选择的途径。选题切忌杂,力求专。

        1)从科学文献资料中选题。

        2)在科研过程中选题。

        3)在实践与新技术应用中选题。

        然后谈了几个研究课题选择的误区科研设计常见的错误

        最后谈到了SCI论文的格式和整体构思

        一般格式为:

        1)Title(标题)

        2)Authors(作者姓名)和Address(工作单位名称地址)

        3)Abstract(摘要)

        4)Introduction(引言)

        5)Material and Methods(材料和方法)

        6)Results(结果)

        7)DIscussion(讨论)

        8)Acknowledgements(致谢)

        9)References(参考文献)

        SCI论文构思可以用拟定提纲来体现。

四、如何书写SCI论文的标题

        首先谈了SCI论文标题的重要性

        然后谈了SCI论文标题的要求

        1)准确完整。

        2)简明扼要。

        3)清楚。

        4)醒目。

        接下来谈了SCI论文标题的格式。标题应位于首页顶部。当题名较长时,题头空4~5格,如一行写不完,另起一行,比上一行缩进两格书写。如果副标题时,另一一行,比主标题名缩进两格加破折号书写题名。当标题较短时,居中书写。标题空格两行再书写作者名字和单位。此外,还要注意:

        1)标题不用下划线或斜体字。

        2)尽可能不用非标准缩写。

        3)标题一般不用大写。

        4)尽量使标题成为一个句子,每个词的第一个字母大写。

        此外,还谈了SCI标题和基金课题名称的区别。尽量避免在标题里写“The study of ....”、“The research on ...”。

        最后,又谈了标题的句法结构。通常由名词性短语构成,如果出现动词,多为分词或动名词形式。而且不应由陈述句构成,不要先写中文再翻译成英文。

五、如何署名、单位名称和地址

        首先介绍了作者资格标准。有三个标准。

        然后谈了署名的目的。

        1)著作权拥有的声明。

        2)文责自负的承诺。

        3)读者同作者联系。

        接下来又谈了作者(两人以上)排序和表达形式。当有两位或两位以上作者为第一作者时,可以再工作单位名称和地址下方说明。

        还谈到了作者职责。有一点是不能一稿两投。

        还有署名格式。作者姓名卸载论文标题的下方且居中。每一作者的名字用逗号分开,最后作者名字的前面用and分开。工作单位名称和地址应位于署名的下方。当作者来自不同单位时,可用符号或数字说明。不要在“教授”后面加“博士生导师”。一般来说除通信作者之外的作者单位的相信地址不需要写明。      

        此外还有常见问题和注意事项。署名顺序的纠纷问题。

        最后是中国人姓名在SCI论文中的表达











0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23232次
    • 积分:539
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类