(通俗版)手机漫游的实现原理

原创 2016年06月24日 21:42:01
   
这篇博文之前是写在网易博客里的,今天无意中又见到了,就移动到CSDN里面来。

 说起手机漫游,大家估计都使用过或者遭遇过,还被莫名的扣了一大笔钱而感到心疼过,因此多年前大家异地工作回家的都是很珍惜打电话的次数和时间的手机漫游的实现 - 缄默的执着 - ln674249801 的博客
   首先了解下什么是手机漫游:
        手机漫游就是你把手机带离了SIM卡发卡归属区域所管辖的范围。所属移动通讯系统仍向你手机提供的服务那就是手机漫游。在区域外打电话产生的区别于归属地内的费用就是漫游费。

  其次看下漫游的种类: 目前主流分为国内漫游、国际漫游。省内(省际)漫游的这种归于国内漫游中的一种类。
  省内漫游:你是四川成都的卡,你跑到四川巴中去旅游,在巴中市享受的移动网络给你提供的服务就叫省内漫游。
  国内漫游:你是四川成都的卡,你跑到辽宁去旅游,在辽宁省享受的移动网络给你提供的服务就叫国内漫游。
  国际漫游:你是四川成都的卡,你跑到加拿大去养老。在加拿大养老期间享受的移动网络给你提供的服务就叫国际漫游。
   注:香港、澳门、台湾算国际哦手机漫游的实现 - 缄默的执着 - ln674249801 的博客!其原因不言而喻。

漫游具体咋回事(通俗版本):
     你带着SIM卡归属区域为成都的肾6去帝都,肾6要打电话,那就得向帝都的移动网络提出服务申请和要求,帝都一看你的请求,不是自己这片儿的,虽然拿着肾6但是你是“外来人员”,马上根据你发送的申请数据去你SIM卡户籍所在地去查查你,然后成都那边一看帝都来人问你了,马上和自己系统数据对比下,有你这个SIM卡的数据没有,一查,有了,马上把消息传递给帝都,证明你存在,然后帝都移动网络瞪着你,虽然是外来人口,还是得给你个外来人员弄个暂住证,于是帝都的移动通信网络在VLR(Visitor Location Register中办理一个临时的暂住证给你,并为你这个在帝都的肾6分配临时的识别码,这样你的肾6就可以在帝都使用移动通信网络的服务了。

漫游具体咋回事(专业版本):
   说到专业具体那必须提一下SIM卡中的IMSI: IMSI的前身是MIN(Mobile Identification Number)(或者说是基于)因为之前采用的MIN后来因为CDMA在全球的推广和应用后,发现国际漫游有很多问题,所以基于MIN进行了拓展。IMSI是在GSM系统中对MS(Mobile Station,移动台)的唯一识别

MIN共有10位,其结构如下: 

MIN = 09+M0M1M2M3+ABCD
       注:09是联通CDMA网络的IRM(International Roaming MIN)资源,80是联通GSM网络的IRM资源。
IMSI共有15位,其结构如下:

   MCC         MNC        MSIN
|    3位   |    2位    |       10位        | 
|————— IMSI ———————|
             |———— NMSI ———|

IMSI=MCC+MNC+MSIN     =====>   IMSI=MCC+MNC+MIN 
注:CDMA体制要求MIN是IMSI的后10位,即MSIN(Mobile Subscriber Identification )。
MSIN=CC+M0M1M2M3+ABCD
IMSI在MIN(MSIN)号码前加了MCC,可以区别出每个用户的来自的国家,因此可以实现国际漫游,同时又通过MNC可以来区别具体哪个运营商。


部分缩略词解析:
VLR:拜访位置寄存器(Visitor Location Register,简称:VLR)是一个数据库,用于存储漫游到一个 MSC 所提供服务的范围的签约用户的数据;

MCC:Mobile Country Code,移动国家码,共3位,中国为460;

MNC:Mobile Network Code,移动网络码,2-3位,中国移动使用00和02,中国联通使用01,中国电信CDMA系统使用03

NMSI :National Mobile Station Identity 国内移动站身份标识

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

手机通过2G、3G、4G等访问Internet即公网的原理,与网线上网方式有什么区别,即手机上网和计算机上网的区别和原理是什么?

1手机通过2G、3G、4G等访问Internet即公网的原理,与网线上网方式有什么区别,即手机上网和计算机上网的区别和原理是什么? 一样的。没有区别,一样是遵循tcp/ip协议,以及http协议。 无...
  • Ideality_hunter
  • Ideality_hunter
  • 2017年09月17日 18:11
  • 678

无线WiFi漫游的基本原理及搭建

原谅地址:http://lcbk.net/wifi/812.html 随着网络的普及,我们从宽带到光纤、从有线到无线、从单信道到多信道、从单频到双频,都深深刻着网络时代的烙印;不管你...
  • crazyman2010
  • crazyman2010
  • 2016年01月07日 00:05
  • 8480

大陆移动手机卡开通国际漫游(港澳台)

国际及港澳台漫游拨号方式介绍:拨打漫游国家或地区电话时,直接拨号即可;拨打中国或其他国家及地区电话为:漫游地的国际字冠加国家代码(中国为86)加电话号码(固定电话请加区号)。发短信方式跟在国内一样,没...
  • jaycee110905
  • jaycee110905
  • 2014年11月20日 22:36
  • 8180

Android L 漫游浅析

手机漫游是运营商的基本业务,那么在Android源码中如何处理手机漫游的呢?这篇文章就用Android L的源码来浅析google对于漫游判断的原生方案,笔者将循序渐进, 一层一层的解析方法,让大家对...
  • Cloudface
  • Cloudface
  • 2015年03月30日 22:44
  • 741

一位高人解答的关于开启“数据漫游”才能上网的解答

大家知道原理就行了,没必要计较系统版本,因为这帖是转自其它机型的论坛! 正文: 大家都知道了,刷了2.1后,想用 手机 网络上网,必须打开“数据漫游”选项,很多人由于害怕出现高额流量费,不敢用手机...
  • yaoyuan_difang
  • yaoyuan_difang
  • 2014年01月23日 13:27
  • 46110

移动通信的语音与数据漫游

作者:匿名用户 链接:https://www.zhihu.com/question/21082982/answer/25474780 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。 先说说什...
  • achejq
  • achejq
  • 2016年07月22日 14:28
  • 1817

手机之摄像头(工作原理)

一个标准的摄像头,一般有以下几个部分组成: 当然,手机只用到模组,作为外围器件,组成只有前两部分。 工作原理如下:    景物通过镜头生成光学图片投射到感光器上,生成电信号,经过A/D转换后...
  • bingqingsuimeng
  • bingqingsuimeng
  • 2017年03月10日 09:50
  • 765

手机充电原理

一、MTK平台手机充电 当充电器插入时,亦即为PMIC充电模块提供了Vcharge电压,只要把PMIC的BATDET脚接地即可启动充电模块,这时会产生一个充电中断信号到CPU,通知CPU现在已经进入...
  • ivy_reny
  • ivy_reny
  • 2016年02月25日 14:44
  • 1521

安卓WIFI原理浅析

最近,在好几个安卓手机群里面都看到有朋友寻求WIFI密码破解工具,在网上经过一番搜索后发现居然没有这样的软件,这让我感到很奇怪,难道这样的功能实现起来很难?思索再三,决定探个究竟。 首先看SDK中查...
  • Listron
  • Listron
  • 2015年05月06日 16:30
  • 1635

手机电源工作原理

一、 手机下载工作原理: 1、 手机主板加电,插入下载数据线; 2、 开机信号使手机电源管理芯片工作,并产生复位信号; 3、 启动IBOOT CODE引导程序; 4、 运行内置在CPU System ...
  • mirkerson
  • mirkerson
  • 2014年12月03日 21:52
  • 3181
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(通俗版)手机漫游的实现原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)