关闭

年终复盘,我的2016

标签: 年终总结电子书
179人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

关键词:看似轻松 亚历山大

评分:B+

2016年,我们部门主要做了两件事。MMS项目一二期的交付、企业定额平台的开发。在这两件事情中,自己的收获仍然是巨大的,尤其是MMS项目。

在此项目,我第一次独立负责项目的进度开发计划、模块设计、数据库设计。

在项目前期的撕逼中,大家对项目开发周期存在较大分歧(20个工作日),无论是市场的压缩周期,还是其他开发人员为了项目质量而要求增加工期,都没有拿出实际的计划来阐述自己的观点。本来作为开发人员的我,根据自己的经验,依赖前东家我们做的项目管理系统,初步设计了一个项目开发计划,尽管后续有些调整,但是这为自己的话语权增加了N多分量。说出来大家都未必相信,怎么说我厂也是个A股上市公司,我们的部门也是拥有高大上的名称和愿景的部门。怎么会有连项目计划都不写的项目?并且持续了好久,我入职两年来,这是我第一次见到有人写开发计划,难道3人的开发团队真的不需要项目开发计划吗?

在项目开发过程中,我依据需求人员提供的需求文档,逐步拆解项目、将MMS系统拆分为采购流程管理、库存管理、基础数据管理、用户及权限管理、统计分析五个模块。然后将自己负责开发的采购流程拆分成项目管理、计划管理、流程管理。其中工作流流转拆分出独立的包、以便日后拓展和复用。

数据库的设计过程,依据模块的拆分,画制涉及到36个表的ER图。由于是第一次独立负责整个系统的数据库设计,可以说结果有些惨。在对业务判断不准确的情况下,出现了过度设计,为了莫须有的扩展,改变了业务实体之间的关联关系。

在其他方面,我们抛弃了之前的ssh+前端外包的模式,改为现在的springmvc + mybatis + bootstrap的模式。我们三个开发人员还是学习前端技术,大大的加快了我们的系统开发节奏。并且在此项目中引入了几个流行的jquery插件,包括highchar、jqgrid、ztree.并引入了maven来构建我们的项目。

进3个月的努力,我们最终成功交付了项目的一期和二期,并且客户已经开始在公司内推广。项目交付后,我也在反思自己最开始的设计,站的有些低,没有从更大、更高的视角来处理问题。觉得应该有两点改进的地方。

1、对需求要有做够足够的判断,判断出哪些地方是变动的高发区,才能做出更好的扩展判断。

2、maven的作用,不仅仅是管理jar包。而是应该作为项目管理工具,将项目拆分成若干个子项目来用maven管理其依赖。

因为工作并不是很忙,所以在空闲时间,自己在16年大概看了13本书。如何阅读一本书、大型网站技术架构、Python基础教程(第2版)、Python 核心编程第二版、会说话的代码、影响力、阿弥陀佛么么么哒、三体I、三体II黑暗森林、余罪、琅琊榜,复读了两本Redis 入门指南、MongoDB权威指南第2版。

2017年,未知的事情太多。计划暂时没有。只希望工资涨涨!房贷轻松些!


电子书下载:http://pan.baidu.com/s/1pLCpGxX

密码:vdeo


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66655次
    • 积分:1586
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:96篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论