activity启动模式

转载 2016年06月01日 15:02:35

一:Standard的启动模式

Standard是默认的模式每开始一个activity,就会在栈中加一个activity,相同的也会加,

所以加多少个,就要按多少次返回键才能回到最初的界面

二:singleTop的启动模式

1.清单配置:

<activity

Android:name="com.itcode.taskstack.SecondActivity"

android:label="@string/_second"

android:launchMode="singleTop">

</activity>

Singletop:如果任务栈的栈顶已经存在这个activity的实例,

不会创建新的activity,而是利用旧的activity实例

调用 旧的activity的onNewIntent()方法

2.作用:

避免一个糟糕的用户体验,如果这个界面已经被打开且在任务栈的栈顶,就不会重复开启了

 

三:Singletask的启动模式:

1.Androidfest配置:

<activity

android:name="com.itcode.taskstack.SecondActivity"

android:label="@string/_second"

android:launchMode="singleTask">

</activity>

2.作用:

singletask的启动模式:在任务栈里面只允许一个实例存在,假如02是singletask,

栈里是:01 02 01 03 若此时开启02,则会复用这个已经存在的activity,并且把当前activity上面其他的activity从任务栈里清空!

相当于条用 onNewIntent+ClearTop

1. 设置了"singleTask"启动模式的Activity,它在启动的时候,会先在系统中查找属性值affinity等于它的属性值taskAffinity的任务存在;如果存在这样的任务,它就会在这个任务中启动,否则就会在新任务中启动。因此,如果我们想要设置了"singleTask"启动模式的Activity在新的任务中启动,就要为它设置一个独立的taskAffinity属性值。

        2. 如果设置了"singleTask"启动模式的Activity不是在新的任务中启动时,它会在已有的任务中查看是否已经存在相应的Activity实例,如果存在,就会把位于这个Activity实例上面的Activity全部结束掉,即最终这个Activity实例会位于任务的堆栈顶端中。


3.应用场景:

浏览器:底层使用的是webkit c 内核,初始化一次需要申请很多的内存资源,占用cpu时间

所以使用singletask,保证在任务栈里只会有一个实例存在

四:singleInstance的启动模式(相当于实例):

 1.Androidfest的配置:

<activity

android:name="com.itcode.taskstack.SecondActivity"

android:label="@string/_second"

android:launchMode="singleInstance">

</activity>

2.特点:

singleInstance的启动模式更加极端,

开启新的activity,会给自己创建一个单独的任务栈

不管是从应用内部打开还是通过其他应用调用

TaskId是单独的,已存在的则只需调用onNewIntent

 3.应用场景:

在整个手机操作系统里面只会有一个该activity的实例存在,

有道词典,金山词典

所以多个应用程序共享这个activity的实例,有线程安全问题!

例如闹铃提醒,将闹铃提醒与闹铃设置分离





Affinity(吸引力)和新任务

默认情况下,一个应用程序中的activity相互之间会有一种Affinity──也就是说,它们首选都归属于一个任务。然而,可以在<activity>元素中把每个activitytaskAffinity属性设置为一个独立的affinity。于是在不同的应用程序中定义的activity可以享有同一个affinity,或者在同一个应用程序中定义的activity有着不同的affinityaffinity在两种情况下生效:当加载activityIntent对象包含了FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK 标记,或者当activityallowTaskReparenting属性设置为“true”

FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK标记

如前所述,在默认情况下,一个新activity被另外一个调用了startActivity()方法的activity载入了任务之中。并压入了调用者所在的堆栈。然而,如果传递给startActivity()Intent对象包含了FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK标记,系统会为新activity安排另外一个任务。一般情况下,如同标记所暗示的那样,这会是一个新任务。然而,这并不是必然的。如果已经存在了一个与新activity有着同样affinity的任务,则activity会载入那个任务之中。如果没有,则启用新任务。

allowTaskReparenting 属性

如果一个activityallowTaskReparenting属性设置为“true”。它就可以从初始的任务中转移到与其拥有同一个affinity并转向前台的任务之中。比如说,一个旅行应用程序中包含的预报所选城市的天气情况的activity。它与这个应用程序中其它的activity拥有同样的affinity(默认的affinity)而且允许重定父级。你的另一个activity启动了天气预报,于是它就会与这个activity共处与同一任务之中。然而,当那个旅行应用程序再次回到前台的时候,这个天气预报activity就会被再次安排到原先的任务之中并显示出来。

如果在用户的角度看来,一个.apk文件中包含了多于一个的应用程序,你可能会想要为它们所辖的activity安排不一样的affinity

加载模式

<activity>元素的launchMode属性可以设置四种不同的加载模式:

"standard(默认值)
"singleTop
"singleTask
"singleInstance"

这些模式之间的差异主要体现在四个方面:

· 哪个任务会把持对intent做出响应的activitystandardsingleTop模式而言,是产生intent(并调用 startActivity())的任务──除非Intent对象包含FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK标记。而在这种情况下,如同上面Affinitie和新任务一节所述,会是另外一个任务。 

相反,对singleTasksingleInstance模式而言,activity总是位于任务的根部。正是它们定义了一个任务,所以它们绝不会被载入到其它任务之中。

· activity是否可以存在多个实例。一个standardsingleTopactivity可以被多次初始化。它们可以归属于多个任务,而一个任务也可以拥有同一activity的多个实例。

相反,对singleTasksingleInstanceactivity被限定于只能有一个实例。因为这些activity都是任务的起源,这种限制意味着在一个设备中同一时间只允许存在一个任务的实例。

· 在实例所在的任务中是否会有别的activity一个singleInstance模式的activity将会是它所在的任务中唯一的activity。如果它启动了别的activity,那个activity将会依据它自己的加载模式加载到其它的任务中去──如同在intent中设置了FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK 标记一样的效果。在其它方面,singleInstance模式的效果与singleTask是一样的。

剩下的三种模式允许一个任务中出现多个activitysingleTask模式的activity将是任务的根activity,但它可以启动别的activity并将它们置入所在的任务中。standardsingleTop”activity则可以在堆栈的任意位置出现。

· 是否要载入新的类实例以处理新的intent对默认的"standard"模式来说,对于每个新intent都会创建一个新的实例以进行响应,每个实例仅处理一个intentsingleTop模式下,如果activity位于目的任务堆栈的最上面,则重用目前现存的activity来处理新的intent。如果它不是在堆栈顶部,则不会发生重用。而是创建一个新实例来处理新的intent并将其推入堆栈。 

举例来说,假设一个任务的堆栈由根activityAactivity BC和位于堆栈顶部的D组成,即堆栈A-B-C-D。一个针对D类型的activityintent抵达的时候,如果D是默认的standard加载模式,则创建并加载一个新的类实例,于是堆栈变为A-B-C-D-D。 然而,如果D的载入模式为singleTop,则现有的实例会对新intent进行处理(因为它位于堆栈顶部)而堆栈保持A-B-C-D的形态。

换言之,如果新抵达的intent是针对B类型的activity,则无论B的模式是standard还是singleTop” ,都会加载一个新的B的实例(因为B不位于堆栈的顶部),而堆栈的顺序变为A-B-C-D-B

如前所述,singleTasksingleInstance模式的activity永远不会存在多于一个实例。所以实例将处理所有新的intent。一个singleInstance模式的activity永远保持在堆栈的顶部(因为它是那个堆栈中唯一的一个activity),所以它一直坚守在处理intent的岗位上。然而,对一个singleTask模式的activity来说,它上面可能有,也可能没有别的activity和它处于同一堆栈。在有的情况下,它就不在能够处理intent的位置上,则那个intent将被舍弃。(即便在intent被舍弃的情况下,它的抵达仍将使这个任务切换至前台,并一直保留)


Activity启动模式

  • 2016年08月26日 14:56
  • 12.62MB
  • 下载

Activity生命周期与启动模式

  • 2017年08月08日 14:11
  • 26.15MB
  • 下载

Android面试题(一)——Activity的生命周期和启动模式

Android面试题(一)——Activity的生命周期和启动模式引言 这份面试题系列文章旨在查漏补缺,通过常见的面试题发现自己在Android基础知识上的遗漏和欠缺,验证所学是否扎实。 这是系列的第...

activity启动模式测试

  • 2016年05月12日 21:10
  • 6.79MB
  • 下载

Activity四种启动模式

  • 2016年07月21日 09:41
  • 30.55MB
  • 下载

Android启动模式以及如何通过adb指令查看app当前运行的activity

Activity的启动模式是我们实际开发以及面试中经常会用到的知识点,对Activity的四种启动模式我们应该有一个比较清楚的理解。先声明,这里的阐述比较适合初学者,如果有更深入的理解,欢迎大家批评指...

android的Activity启动模式

  • 2016年03月16日 17:59
  • 516KB
  • 下载

Activity启动模式

  • 2016年07月23日 17:51
  • 6.57MB
  • 下载

# Android中Activity四种启动模式和taskAffinity属性详解 #(4)

## 四 实例验证singleInstance的行为 ## 根据上面的讲解,并且参考谷歌官方文档,singleInstance的特点可以归结为以下三条: 1. 以singleInstance模...
  • Blumamy
  • Blumamy
  • 2015年02月06日 11:28
  • 254

Activity启动模式实例

  • 2015年04月12日 21:30
  • 2.08MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:activity启动模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)