OpenCV学习之阈值化

转载 2013年12月02日 17:15:10

OpenCV中图像阈值处理有两个函数,cvThreshold和cvAdaptiveThreshold。图像处理中可能最重要的一步就是图像的二值化处理,既然需要将图像二之化,那么就不得不使用这两个函数。


1. cvThreshold

函数原型如下:

double cvThreshold( const void* srcarr, void* dstarr, double thresh, double maxval, int type );

srcarr源数组,dstarr为目标数组,thresh为阈值,maxval为欲设最大值,type为阈值处理的类型,有如下几种:

CV_THRESH_BINARY,表示dsti=(srci>T)?M:0。

CV_THRESH_BINARY_INV,表示dsti=(srci>T)?0:M。

CV_THRESH_TRUNC,表示dsti=(srci>T)?M:srci。

CV_THRESH_TOZERO_INV,表示dsti=(srci>T)?0:srci。

CV_THRESH_TOZERO,表示dsti=(srci>T)?srci:0。

可能这样还是不能直观的看出我们实际使用中到底选择哪一种类型,不要着急:


最上面的一个图是将要被阈值处理值和阈值图,下面5个就是前面的阈值处理的类型。


2. cvAdaptiveThreshold

函数原型如下:

void cvAdaptiveThreshold( const void *srcIm, void *dstIm, double maxValue, int method, int type, int blockSize, double delta );

这个函数同上面那个函数不同的是,上面那个函数需要给出阈值,而这个函数的阈值是不要指定的,它是通过一定计算得来的,称之为自适应阈值处理。

前两个参数同cvThreshold的前两个参数一样,你甚至可以看到OpenCV中绝大多数函数的前两个参数都是这样的,第一个为源,第二个为目标。

第三个参数含义也和cvThreshold中的一样。

第四个参数有两种取值:ADAPTIVE_THRESH_MEAN_C和ADAPTIVE_THRESH_GAUSSIAN_C,分别表示对区域内像素采用均值处理和高斯加权处理。

第五个参数也和cvThreshold中的一样。

第六个参数表示区域大小。

最后一个参数是一个定值。

自适应阈值它是计算区域内的一个值减去一个定值作为阈值,所以说它的阈值是动态计算的

转载地址:http://blog.csdn.net/mcgrady_tracy/article/details/7482673

相关文章推荐

OpenCV学习笔记-阈值化

需要的几个函数: Threshold 對數組元素進行固定閾值操作 void cvThreshold( const CvArr* src, CvArr* dst, double t...

OpenCV学习笔记-自适应阈值化

自适应阈值化的函数为: AdaptiveThreshold 自适应阈值方法 void cvAdaptiveThreshold( const CvArr* src, CvArr* ...

Opencv学习——图像阈值化

图像阈值化是最常用的图像处理方法,在很多领域应用广泛,机器视觉中产品的识别和定位中往往需要采用阈值处理使产品的特征更加明显,易于后续的处理。 本文主要介绍两种阈值处理方法即全局阈值化和局部阈值化。

openCV学习笔记(8)-- 图像阈值化

图像阈值化:在对图像进行操作时,希望能对一些低于和高于一定值的像素进行操作。opencv的cvThreshold()可以完成某些任务。double cvThreshold( CvArr* src, ...

OpenCV学习笔记-自适应阈值化

自适应阈值化的函数为:AdaptiveThreshold自适应阈值方法void cvAdaptiveThreshold( const CvArr* src, CvArr* dst, double ma...

OpenCV学习笔记-阈值化

需要的几个函数:Threshold對數組元素進行固定閾值操作void cvThreshold( const CvArr* src, CvArr* dst, double threshold, ...

【OpenCV学习笔记】十六、图像阈值化

图像阈值化: 1.固定阈值——threshold() 2.自适应阈值——adaptiveThreshold() 先上PPT: ...

opencv学习笔记 第二篇 图像阈值化

opencv学习笔记 第二篇 图像阈值化

OpenCV学习之阈值化

OpenCV中图像阈值处理有两个函数,cvThreshold和cvAdaptiveThreshold。图像处理中可能最重要的一步就是图像的二值化处理,既然需要将图像二之化,那么就不得不使用这两个函数。...

opencv学习笔记(二十一)——阈值操作

阈值化:最简单的图像分割方法应用举例:从一副图像中利用阈值分割出我们需要的物体部分(当然这里的物体可以是一部分或者整体)。这样的图像分割方法是基于图像中物体与背景之间的灰度差异,而且此分割属于像素级的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)