关闭

封装、继承、多态

184人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:



多态性在是通过虚函数(Virtual Function) 实现的。多态性可以简单地概括为“一个接口,多种方法“,程序在运行时才决定调用的函数.

多态的作用:封装可以使得代码模块化,继承可以扩展已存在的代码,他们的目的都是为了代码重用。而多态的目的则是为了接口重用。也就是说,不论传递过来的究竟是那个类的对象,函数都能够通过同一个接口调用到适应各自对象的实现方法。

  最常见的用法就是声明基类的指针,利用该指针指向任意一个子类对象,调用相应的虚函数,可以根据指向的子类的不同而实现不同的方法。如果没有使用虚函数的话,即没有利用C++多态性,则利用基类指针调用相应的函数的时候,将总被限制在基类函数本身,而无法调用到子类中被重写过的函数

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9880次
    • 积分:414
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:10篇
    • 译文:6篇
    • 评论:0条
    文章分类
    学习
    学习笔记