关闭

【Python】Python的数据分析(三)——数据文件及数据结构

330人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一. 数据文件
        pd指pandas简称,df指DataFrame对象。
1. csv
读取  pd.read_csv('foo.csv')
写入  df.to_csv('foo.csv')
2. HDF5
读取  pd.read_hdf('foo.h5', 'df')
写入  df.to_hdf('foo.h5', 'df')
3. Excel
读取  pd.read_excel('foo.xlsx', 'sheet1', index_col=None, na_values=['NA'])
写入  df.to_excel('foo.xlsx', sheet_name='sheet1')
二. 数据结构
1. Series
        Series是一维标记数组,可以存储任意数据类型,如整型、字符串、浮点型和Python对象等,轴标一般指索引。创建Series的方法为
>>>s=Series(data, index=index)
data可以是Python词典、ndarray和标量值。
2. DataFrame
        DataFrame是二维标记数据结构,列可以是不同的数据类型。它是最常用的pandas对象,像Series一样可以接收多种输入:lists、dicts、series和DataFrame等。初始化对象时,除了数据还可以传index和columns这两个参数。
3. Panel
        Panel很少使用,然而是很重要的三维数据容器。Panel data源于经济学,也是pan(el)-da(ta)-s的来源。在交叉分析中,坐标轴的名称略显随意
items: axis 0  代表DataFrame的item
major_axis: axis 1  代表DataFrames的index(行)
minor_axis: axis 2  代表DataFrames的列
4. Panel4D
        Panel4D是像Panel一样的4维容器,作为N维容器的一个测试。
labels: axis 0  每个item相当于panel
items: axis 1  每个item相当于DataFrame
major_axis: axis 2  它是dataframe的index
minor_axis: axis 3  它是dataframe的columns
        Panel4D是Panel的一个子集,因此Panel的大多数方法可用于4D,但以下方法不可用:join, to_excel, to_frame, to_sparse, groupby。
5. PanelND
        PanelND是一个拥有factory集合,可以创建像Panel4D一样N维命名容器的模块。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:324243次
    • 积分:4498
    • 等级:
    • 排名:第6620名
    • 原创:68篇
    • 转载:490篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论