SPI总线协议介绍

转载 2013年12月05日 23:13:10
一、技术性能
        SPI接口是Motorola 首先提出的全双工三线同步串行外围接口,采用主从模式(Master Slave)架构;支持多slave模式应用,一般仅支持单Master。时钟由Master控制,在时钟移位脉冲下,数据按位传输,高位在前,低位在后(MSB first);SPI接口有2根单向数据线,为全双工通信,目前应用中的数据速率可达几Mbps的水平。总线结构如下图所示。

二、接口定义
        SPI接口共有4根信号线,分别是:设备选择线、时钟线、串行输出数据线、串行输入数据线。

(1)MOSI:主器件数据输出,从器件数据输入
(2)MISO:主器件数据输入,从器件数据输出
(3)SCLK :时钟信号,由主器件产生
(4)/SS:从器件使能信号,由主器件控制
三、内部结构

四、 时钟极性和时钟相位
        在SPI操作中,最重要的两项设置就是时钟极性(CPOL或UCCKPL)和时钟相位(CPHA或UCCKPH)。时钟极性设置时钟空闲时的电平,时钟相位设置读取数据和发送数据的时钟沿。
主机和从机的发送数据是同时完成的,两者的接收数据也是同时完成的。所以为了保证主从机正确通信,应使得它们的SPI具有相同的时钟极性和时钟相位。

          SPI接口时钟配置心得:在主设备这边配置SPI接口时钟的时候一定要弄清楚从设备的时钟要求,因为主设备这边的时钟极性和相位都是以从设备为基准的。因此在时钟极性的配置上一定要搞清楚从设备是在时钟的上升沿还是下降沿接收数据,是在时钟的下降沿还是上升沿输出数据。



五、传输时序
        SPI接口在内部硬件实际上是两个简单的移位寄存器,传输的数据为8位,在主器件产生的从器件使能信号和移位脉冲下,按位传输,高位在前,低位在后。如下图所示,在SCLK的下降沿上数据改变,上升沿一位数据被存入移位寄存器。

五、数据传输
       在一个SPI时钟周期内,会完成如下操作:
1) 主机通过MOSI线发送1位数据,从机通过该线读取这1位数据;
2) 从机通过MISO线发送1位数据,主机通过该线读取这1位数据。
这是通过移位寄存器来实现的。如下图所示,主机和从机各有一个移位寄存器,且二者连接成环。随着时钟脉冲,数据按照从高位到低位的方式依次移出主机寄存器和从机寄存器,并且依次移入从机寄存器和主机寄存器。当寄存器中的内容全部移出时,相当于完成了两个寄存器内容的交换。

六、优缺点

       SPI接口具有如下优点:

       1) 支持全双工操作;

       2) 操作简单;

       3) 数据传输速率较高。

      同时,它也具有如下缺点:

      1) 需要占用主机较多的口线(每个从机都需要一根片选线);

      2) 只支持单个主机。

      3) 没有指定的流控制,没有应答机制确认是否接收到数据。

SPI总线协议学习笔记

xxx
  • try15757125554
  • try15757125554
  • 2015年01月31日 22:11
  • 1579

SPI、I2C和UART三种串行总线协议的区别

SPI、I2C跟UART三种串行总线协议的区别 第一个区别当然是名字:      SPI(Serial Peripheral Interface:串行外设接口);      I2...
  • kai_zone
  • kai_zone
  • 2016年11月23日 11:25
  • 2345

总线flash和spi flash

flash一般都是spi接口的,所以Uboot里面的操作命令用的是sf。 SPI:serial peripheral interface串行外围设备接口,是一种常见的时钟同步串行通信接口。 外置fl...
  • ycc541
  • ycc541
  • 2016年05月16日 13:27
  • 571

关于I²C和SPI总线协议

《关于I²C和SPI总线协议》来自:刘建文 | 学术半·IT歌·文作者:刘建文关键字:8051 数字电子 数据通信永久链接地址:http://arttech.us/y-2011/introductio...
  • keminlau
  • keminlau
  • 2011年09月13日 22:53
  • 9876

SPi总线协议介绍

SPI总线协议介绍 一、技术性能         SPI接口是Motorola 首先提出的全双工三线同步串行外围接口,采用主从模式(Master Slave)架构;支持多slave模式应用,一...
  • u013431550
  • u013431550
  • 2015年01月26日 17:04
  • 467

SPI总线协议介绍

SPI总线协议介绍 一、技术性能         SPI接口是Motorola 首先提出的全双工三线同步串行外围接口,采用主从模式(Master Slave)架构;支持多slave模式应用,一般仅...
  • CescF4
  • CescF4
  • 2013年10月17日 15:02
  • 588

SPI总线的4种工作模式

SPI接口的全称是"Serial Peripheral Interface",意为串行外围接口,是Motorola首先在其MC68HCXX系列处理器上定义的。SPI接口主要应用在EEPROM,FLAS...
  • Quartu_flag
  • Quartu_flag
  • 2017年10月10日 19:14
  • 186

SPI总线介绍和verilog实现

这篇文章讲SPI总线,SPI是serial peripheral interface 的缩写,即串行外围设备接口。该接口是摩托罗拉公司提出的全双工同步通信的接口,该接口只有四根信号线,在芯片的管脚上只...
  • IamSarah
  • IamSarah
  • 2017年07月28日 17:25
  • 3122

SPI四种工作模式时序图

1.SPI总线简介   SPI(serial peripheral interface,串行外围设备接口)总线技术是Motorola公司推出的一种同步串行接口。它用于CPU与各种外围器件进行全双...
  • guomutian911
  • guomutian911
  • 2017年05月30日 22:39
  • 6693

(学习笔记) SPI通信协议

概念SPI, Serial Perripheral Interface, 串行外围设备接口, 是 Motorola 公司推出的一种通信接口技术。SPI,是一种高速的,全双工,同步串行通信总线,并且在芯...
  • fly__chen
  • fly__chen
  • 2016年10月02日 16:15
  • 5796
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SPI总线协议介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)