SPI时序详解

转载 2013年12月06日 00:42:35

SPI时序详解

             SPI总线是Motorola公司推出的三线同步接口,同步串行3线方式进行通信:一条时钟线SCK,一条数据输入线MOSI,一条数据输出线MISO;用于 CPU与各种外围器件进行全双工、同步串行通讯。SPI主要特点有:可以同时发出和接收串行数据;可以当作主机或从机工作;提供频率可编程时钟;发送结束中断标志;写冲突保护;总线竞争保护等。
          SPI总线有四种工作方式(SP0, SP1, SP2, SP3),其中使用的最为广泛的是SPI0和SPI3方式。SPI模块为了和外设进行数据交换,根据外设工作要求,其输出串行同步时钟极性和相位可以进行配置,时钟极性(CPOL)对传输协议没有重大的影响。
如果CPOL=0,串行同步时钟的空闲状态为低电平;如果CPOL=1,串行同步时钟的空闲状态为高电平。时钟相位(CPHA)能够配置用于选择两种不同的传输协议之一进行数据传输。如果 CPHA=0,在串行同步时钟的第一个跳变沿(上升或下降)数据被采样;如果CPHA=1,在串行同步时钟的第二个跳变沿(上升或下降)数据被采样。 
SPI主模块和与之通信的外设音时钟相位和极性应该一致。
         SPI时序详解---SPI接口在模式0下输出第一位数据的时刻SPI接口有四种不同的数据传输时序,取决于CPOL和CPHL这两位的组合。图1中表现了这四种时序,时序与CPOL、CPHL的关系也可以从图中看出。

图1
          CPOL是用来决定SCK时钟信号空闲时的电平,CPOL=0,空闲电平为低电平,CPOL=1时,空闲电平为高电平。CPHA是用来决定采样时刻的,CPHA=0,在每个周期的第一个时钟沿采样,CPHA=1,在每个周期的第二个时钟沿采样。由于我使用的器件工作在模式0这种时序(CPOL=0,CPHA=0),所以将图1简化为图2,只关注模式0的时序。

图2
          我们来关注SCK的第一个时钟周期,在时钟的前沿采样数据(上升沿,第一个时钟沿),在时钟的后沿输出数据(下降沿,第二个时钟沿)。首先来看主器件,主器件的输出口(MOSI)输出的数据bit1,在时钟的前沿被从器件采样,那主器件是在何时刻输出bit1的呢?bit1的输出时刻实际上在SCK信号有效以前,比SCK的上升沿还要早半个时钟周期。bit1的输出时刻与SSEL信号没有关系。再来看从器件,主器件的输入口MISO同样是在时钟的前沿采样从器件输出的bit1的,那从器件又是在何时刻输出bit1的呢。从器件是在SSEL信号有效后,立即输出bit1,尽管此时SCK信号还没有起效。

从这张图就可以很清楚的看出主从器件的bit1是怎样输出的

相关文章推荐

SPI总线操作时序详解

  • 2010年10月28日 20:40
  • 280KB
  • 下载

SPI时序图详解

  • 2012年07月28日 09:57
  • 281KB
  • 下载

在ARM Linux下使用GPIO模拟SPI时序详解

Author:杨正  Data:2016.1.1  Mail:yz2012ww@gmail.com 一、       概述 SPI是英文SerialPeripheral Interface的缩写,...

SPI时序详解

SPI时序详解              SPI总线是Motorola公司推出的三线同步接口,同步串行3线方式进行通信:一条时钟线SCK,一条数据输入线MOSI,一条数据输出线MISO;用于 CPU...
  • ce123
  • ce123
  • 2011年10月23日 20:10
  • 51713

SPI总线协议及SPI时序图详解

  • 2014年11月23日 14:35
  • 238KB
  • 下载

SPI总线协议及SPI时序图详解.pdf

  • 2013年10月11日 16:03
  • 1021KB
  • 下载

SPI总线协议及SPI时序图详解

SPI,是英语Serial Peripheral Interface的缩写,顾名思义就是串行外围设备接口。SPI,是一种高速的,全双工,同步的通信总线,并且在芯片的管脚上只占用四根线,节约了芯片的管脚...

SPI总线协议及SPI时序图详解

SPI总线协议及SPI时序图详解 注:转自http://blog.163.com/sunshine_linting/blog/static/44893323201181482335951...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SPI时序详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)