关闭

c++ primer学习 (一)

403人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

p1-

#include<iostream> //相当于C的include<stdio.h>

1 写入到流

std::cout<<"enter a word"<< std::endl;

endl是一个特殊值,成为操纵符,将他写入输出流时,具有输出换行的效果,并刷新与设备相关联的缓冲区(buffer),通过刷新缓冲区,用户可以立即看到写入到流中的输出。

tips:在调试过冲中输出语句,这些语句都应该刷新输出流。忘记刷新输出流可能会造成输出停留在缓冲区中,如果程序崩溃,将会导致对程序崩溃位置的错误判断。

2 读入流

#include<iostream>
int main()
{
    int v1,v2;
    std::cin>>v1>>v2;
    std::cout<<"the number is"<<v1 <<v2 <<std::endl;
     return 0;
}
tips: 如果不能保证读取变量值之前变量重置,那就应该初始化变量。

3 关于注释

有/ /  和注释对/*  */ 两种。当注释对不可以嵌套。所以当注释掉程序一大部分是,如果那段代码已经有注释对,就不能在要忽视的区域前后放置注释对,而应该在每一行代码前插入单行注释。

点操作符仅用于类类型的对象,通过左操作数取得右操作数,左操作数必须是类类型的对象,右操作数必须指定该类型的成员。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:45663次
    • 积分:872
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:24篇
    • 译文:4篇
    • 评论:1条
    最新评论