关闭

Java 定时器Timer简单用法

标签: java
69人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近在做Web项目,有一小块是开发一个数据库自动备份功能,用到了Java的定时器——Timer。项目开发中,也经常会遇到一些周期性的动作,废话不多说,直接贴代码:

public class TimerHandler {
/** timer */
private Timertimer = null;
 
/**
*定时器销毁
*
*/
public void stopTimer() {
if (null !=timer) {
timer.cancel();
}
}
 
/**
  *定时器启动
  *
  */
public void startTimer(Stringperiod) {
   timer = new Timer(true);
   Date date;
   date = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd mm:ss").parse("2016-05-26 14:10");
   timer.schedule(new MyTask(),date, 1 * 60 * 1000);}
    }
 
}
 
class MyTaskextends TimerTask {
   @Override
   public void run() {
   System.out.println("数据库成功备份!!!"); }
}

最关键的就是schedule方法,本文使用的有三个参数,第一个参数是TimerTask类,实现了run方法,可以写用户需要的代码。第二个参数是开始时间,第三个参数是第一次调用方法与第二次的间隔时间。

Schedule还有很多其他方法,比如:

schedule(TimerTask task, Date time)                                  安排在指定的时间执行指定的任务。

schedule(TimerTask task,Date firstTime,long period)               安排指定的任务在指定的时间开始进行重复的固定延迟执行。

schedule(TimerTask task, long delay)                                  安排在指定延迟后执行指定的任务。

schedule(TimerTask task, long delay, long period)                  安排指定的任务从指定的延迟后开始进行重复的固定延迟执行。

scheduleAtFixedRate(TimerTask task, Date firstTime,long period)  安排指定的任务在指定的时间开始进行重复的固定速率执行。

scheduleAtFixedRate(TimerTask task,long delay, long period)      安排指定的任务在指定的延迟后开始进行重复的固定速率执行

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6891次
    • 积分:402
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类