关闭

Windows开发工具和Linux开发工具对比

249人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Linux开发工具就C++开发工具而言,与Windows下微软(VC, VS2005等)一统天下相比,Linux/Unix下C++开发,可谓五花八门,各式各样。Emacs, vi, eclipse, anjuta,kdevelop等层出不穷。

Windows下
开发工具多以集成开发环境IDE的形式展现给最终用户。例如,VS2005集成了编辑器,宏汇编ml,C /C++编译器cl,资源编译器rc,调试器,文档生成工具, nmake。它们以集成方式提供给最终用户,对于初学者而言十分方便。但是,这种商业模式,直接导致用户可定制性差,不利于自动化,集成第三方工具的能力弱。例如,无法定制一些宏来处理一些重复操作;体会不到自动化makefile一步到位快感;无法远程登录到服务器上进行开发;无法使用某种”粘合剂”来把第三方工具(例如,文本工具,字符串工具)有效地调用起来。可以说,良好的商业支持和傻瓜式开发,是它们主要的优点。

在linux下
Linux开发工具被切割成一个个独立的小工具。各自处理不同的问题。例如,编辑器(emacs, vim)用来进行编辑程序的,调试器(gdb)用来调试程序,编译器(GCC)用来编译和链接程序的,性能分析工具(gcov, gprof)用来优化程序的,文档生成器(doxygen)用来生成文档的。同时,还有一些系统工具和系统知识,我们是很有必要了解的:程序自动化机制 makefile,系统粘合剂shell,系统查找工具grep, locate, find。其它的工具(例如ctags, OCI公司的MPC等等),一旦熟练掌握,它们将成为你手中的利器。

本文主要是一些针对Linux开发工具使用的经验之谈。由于,工具品种繁多,我们没有能力也没有必要一一介绍。对于Linux下IDE工具,例如 eclipse, anjuta等,它们虽然也很实用,但是使用起来比较简单,而且目前还算不上主流。所以,它们将不被着重介绍。同时,本文也不打算写成各个工具的操作手册,只着眼于介绍各个工具的想要解决的问题、运行机理和主要特性。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:473650次
    • 积分:11494
    • 等级:
    • 排名:第1343名
    • 原创:675篇
    • 转载:69篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    文章分类
    最新评论