TCP/IP 是用于因特网 (Internet) 的通信协议。

转载 2015年08月23日 10:01:58

TCP/IP 是用于因特网 (Internet) 的通信协议。

计算机通信协议

计算机通信协议是对那些计算机必须遵守以便彼此通信的规则的描述。

什么是 TCP/IP?

TCP/IP 是供已连接因特网的计算机进行通信的通信协议。

TCP/IP 指传输控制协议/网际协议 (Transmission Control Protocol / Internet Protocol)。

TCP/IP 定义了电子设备(比如计算机)如何连入因特网,以及数据如何在它们之间传输的标准。

在 TCP/IP 内部

在 TCP/IP 中包含一系列用于处理数据通信的协议:

  • TCP (传输控制协议) - 应用程序之间通信
  • UDP (用户数据包协议) - 应用程序之间的简单通信
  • IP (网际协议) - 计算机之间的通信
  • ICMP (因特网消息控制协议) - 针对错误和状态
  • DHCP (动态主机配置协议) - 针对动态寻址

你将在本教程中学习到更多关于这些标准的知识。

TCP 使用固定的连接

TCP 用于应用程序之间的通信。

当应用程序希望通过 TCP 与另一个应用程序通信时,它会发送一个通信请求。这个请求必须被送到一个确切的地址。在双方“握手”之后,TCP 将在两个应用程序之间建立一个全双工 (full-duplex) 的通信。

这个全双工的通信将占用两个计算机之间的通信线路,直到它被一方或双方关闭为止。

UDP 和 TCP 很相似,但是更简单,同时可靠性低于 TCP。

IP 是无连接的

IP 用于计算机之间的通信。

IP 是无连接的通信协议。它不会占用两个正在通信的计算机之间的通信线路。这样,IP 就降低了对网络线路的需求。每条线可以同时满足许多不同的计算机之间的通信需要。

通过 IP,消息(或者其他数据)被分割为小的独立的包,并通过因特网在计算机之间传送。

IP 负责将每个包路由至它的目的地。

IP 路由器

当一个 IP 包从一台计算机被发送,它会到达一个 IP 路由器。

IP 路由器负责将这个包路由至它的目的地,直接地或者通过其他的路由器。

在一个相同的通信中,一个包所经由的路径可能会和其他的包不同。而路由器负责根据通信量、网络中的错误或者其他参数来进行正确地寻址。

TCP/IP

TCP/IP 意味着 TCP 和 IP 在一起协同工作。

TCP 负责应用软件(比如你的浏览器)和网络软件之间的通信。

IP 负责计算机之间的通信。

TCP 负责将数据分割并装入 IP 包,然后在它们到达

TCP/IP 是用于因特网 (Internet) 的通信协议

TCP/IP 是用于因特网 (Internet) 的通信协议。 计算机通信协议 计算机通信协议是对那些计算机必须遵守以便彼此通信的规则的描述。 什么是 TCP/IP? TCP/IP 是供已连接...
  • Tsingsn
  • Tsingsn
  • 2016年07月10日 20:11
  • 1139

关于TCP/IP 因特网 (Internet) 的通信协议

一、TCP/IP 是用于因特网 (Internet) 的通信协议 1、计算机通信协议是对那些计算机必须遵守以便彼此通信的的规则的描述。 2、什么是TCP/IP? a、TCP/IP 是供已连接因特网...
  • a623891391
  • a623891391
  • 2013年09月02日 11:15
  • 1199

Internet采用的网络协议以及该协议的主要层次结构

TCP/IP协议(Transmission Control Protocol/Internet Protocol)叫做传输控制/网际协议,又叫网络通讯协议,这个协议是Internet国际互联网络的基础...
  • cwj649956781
  • cwj649956781
  • 2014年02月28日 18:20
  • 6633

互联网(internet)又称因特网

互联网(internet)又称因特网,即广域网、城域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。互联网是指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术的手段互相...
  • u013229943
  • u013229943
  • 2013年12月20日 20:28
  • 2985

【网络】网络的基础知识--TCP/IP协议、IP分组、TCP传输

网络基础知识点 1、OSI参考模型:2、TCP/IP参考模型: 3、OSI和TCP/IP两种模型结构的比较: 4、关于各层间的作用(基于TCP/IP): 5、TCP/IP协议栈与数据封装 6、以太网帧...
  • zweina111
  • zweina111
  • 2016年08月31日 22:46
  • 3730

TCP/IP栈结构

TCP/IP体系结构 注:
  • u013686019
  • u013686019
  • 2014年05月01日 17:34
  • 964

计算机网络的基本概念和因特网的基本知识

知识大纲 计算机网络的基本概念 网络硬件和软件 因特网的基础知识 TCP/IP协议的工作原理 IP地址 ...
  • lt176762674
  • lt176762674
  • 2016年01月26日 15:56
  • 1115

学习心得之通信篇(TCP/IP协议栈)

上篇讲到的协议寻址机制简单,传输速度慢,不适合大范围,大流量的数据传输,因此,主要被应用于设备内部(如IC之间,电路板与电路板之间)。TCP/IP协议栈物理层采用光纤/同轴电缆为传输介质,传输速率快,...
  • chengshuashuacc
  • chengshuashuacc
  • 2016年03月02日 07:26
  • 931

Socket 网络通信协议 http、TCP/IP协议与socket之间的区别

网络由下往上分为:  物理层-- 数据链路层-- 网络层-- IP协议 传输层-- TCP协议 会话层-- 表示层和应用层-- HTTP协议 1、TCP/IP连接 手机能够使用联网功能是因为手机...
  • m1ngMaidb
  • m1ngMaidb
  • 2015年03月25日 13:38
  • 7996

互联网、因特网及万维网之间的区别与联系

 在不少人看来,互联网、因特网、万维网没有大多的区别,其实这三者之间的关系应该是:互联网包含因特网,因特网包含万维网。凡是由能彼此通信的设备组成的网络就叫互联网,即使仅有两台机器(计算机、手机等...
  • QQ1449301756
  • QQ1449301756
  • 2015年09月13日 19:23
  • 1804
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP/IP 是用于因特网 (Internet) 的通信协议。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)