TCP/IP 寻址

原创 2015年07月08日 17:43:47

TCP/IP 使用 32 个比特或者 4 0 255 之间的数字来为计算机编址。

IP地址

每个计算机必须有一个 IP 地址才能够连入因特网。

每个 IP 包必须有一个地址才能够发送到另一台计算机。

IP 地址包含 4 个数字:

这是你的 IP 地址:221.13.219.14

TCP/IP 使用 4 个数字来为计算机编址。每个计算机必须有一个唯一的 4 个数字的地址。

数字在 0 255 之间,并由点号隔开,像这样:192.168.1.60

TCP 使用固定的连接

TCP 用于应用程序之间的通信。

当应用程序希望通过 TCP 与另一个应用程序通信时,它会发送一个通信请求。这个请求必须被送到一个确切的地址。在双方“握手”之后,TCP 将在两个应用程序之间建立一个全双工 (full-duplex) 的通信。

这个全双工的通信将占用两个计算机之间的通信线路,直到它被一方或双方关闭为止。

UDP TCP 很相似,但是更简单,同时可靠性低于 TCP

32 比特 = 4 字节

TCP/IP 使用 32 个比特来编址。一个计算机字节是 8 比特。所以 TCP/IP 使用了4 个字节。

一个计算机字节可以包含 256 个不同的值:

000000000000000100000010000000110000010000000101000001100000011100001000....... 直到 11111111

现在,你知道了为什么 TCP/IP 地址是介于 0 255 之间的 4 个数字。

域名

12 个阿拉伯数字很难记忆。使用一个名称更容易。

用于 TCP/IP 地址的名字被称为域名。Baidu.com 就是一个域名。

当你键入一个像 http://www.baidu.com 这样的域名,域名会被一种 DNS 程序翻译为数字。

在全世界,数量庞大的 DNS 服务器被连入因特网。DNS 服务器负责将域名翻译为 TCP/IP 地址,同时负责使用新的域名信息更新彼此的系统。

当一个新的域名连同其 TCP/IP 地址一同注册后,全世界的 DNS服务器都会对此信息进行更新。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【TCP/IP】IP:网际协议(寻址和路由)

IP是TCP/IP协议族中最为核心的协议,所有的TCP、UDP、ICMP及IGMP数据都以IP数据报格式传输。 IP提供不可靠、无连接的数据报传送服务。 不可靠是指它不能保证IP数据报能成功地到达目的...
  • yeswenqian
  • yeswenqian
  • 2015年03月24日 19:01
  • 2760

TCP/IP协议学习(寻址与网关)

IP寻址: 现在我们假设有2个主机,主机A和主机B通信,首先主机A通过本机的hosts表或者wins系统或dns系统先将主机B的计算机名转换为IP地址,然后用自己的IP地址与子网掩码计算出自己所在的...
  • w990033
  • w990033
  • 2015年05月22日 17:53
  • 787

IP寻址的工作原理

IP寻址的工作原理,(包括本地网络寻址和非本地网络寻址)   首先看本地网络实现IP 寻址,也就是我们所说的同一网段通信过程,现在我们假设有2个主机,他们是属于同一个网段。主机A和主机B,首先主机...
  • wxy_nick
  • wxy_nick
  • 2013年06月27日 18:08
  • 514

TCP/IP 寻址(二)

TCP/IP 使用 32 个比特或者 4 个 0 到 255 之间的数字来为计算机编址。 IP地址 每个计算机必须有一个 IP 地址才能够连入因特网。每个 IP 包必须有一...
  • anan890624
  • anan890624
  • 2015年09月23日 02:36
  • 149

二、TCP/IP 寻址

TCP/IP 使用 32 个比特或者 4 个 0 到 255 之间的数字来为计算机编址。 IP地址 每个计算机必须有一个 IP 地址才能够连入因特网。 每个 IP 包必须有一个地址才能够发送...
  • baidu_35561918
  • baidu_35561918
  • 2016年08月08日 16:02
  • 169

TCP/IP层次模型

1、TCP/IP层次模型 当然这里我们只讨论重要的四层 01,应用层(Application):应用层是个很广泛的概念,有一些基本相同的系统级TCP/IP应用以及应用协议,也有许多的企业应用和互联...
  • yansmile1
  • yansmile1
  • 2016年12月15日 12:08
  • 690

路由寻址过程

IP路由选择,是思科网络工程师必须要了解的一个基础知识。其实,IP路由并没有大家想的那么复杂。笔者在这篇文章中,将通过一个案例,来帮助大家深入了解IP路由的选择过程。希望这篇文章能够帮助大家扫清IP路...
  • sailorlcn
  • sailorlcn
  • 2016年06月01日 14:21
  • 3005

面试笔试--TCP/IP知识点

下面的图表试图显示不同的TCP/IP和其他的协议在最初OSI模型中的位置: 7 应用层 例如HTTP、SMTP、SNMP、FTP、Telnet、SIP、SSH、NFS、RTSP、XMPP、W...
  • hyqwmxsh
  • hyqwmxsh
  • 2016年09月05日 10:02
  • 6590

TCP/IP学习笔记(2)----------IP协议与寻址

简介 下一博文终将会详细解析TCP/IP协议 本讲中主要注重于寻址   TCP/IP协议族中最核心的协议,提供不可靠、无连接的数据报传输服务。 不可靠:不能保证IP数据报能成功送达。...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2015年06月19日 18:10
  • 1612

TCP/IP协议详解内容总结(怒喷一口老血)

TCP/IP协议 TCP/IP不是一个协议,而是一个协议族的统称。里面包括IP协议、IMCP协议、TCP协议。 TCP/IP分层: 这里有几个需要注意的知识点: 互联网地址:也就是IP地...
  • u011318165
  • u011318165
  • 2015年08月30日 19:59
  • 13623
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP/IP 寻址
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)