关闭

TCP/IP 寻址

388人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

TCP/IP 使用 32 个比特或者 4 0 255 之间的数字来为计算机编址。

IP地址

每个计算机必须有一个 IP 地址才能够连入因特网。

每个 IP 包必须有一个地址才能够发送到另一台计算机。

IP 地址包含 4 个数字:

这是你的 IP 地址:221.13.219.14

TCP/IP 使用 4 个数字来为计算机编址。每个计算机必须有一个唯一的 4 个数字的地址。

数字在 0 255 之间,并由点号隔开,像这样:192.168.1.60

TCP 使用固定的连接

TCP 用于应用程序之间的通信。

当应用程序希望通过 TCP 与另一个应用程序通信时,它会发送一个通信请求。这个请求必须被送到一个确切的地址。在双方“握手”之后,TCP 将在两个应用程序之间建立一个全双工 (full-duplex) 的通信。

这个全双工的通信将占用两个计算机之间的通信线路,直到它被一方或双方关闭为止。

UDP TCP 很相似,但是更简单,同时可靠性低于 TCP

32 比特 = 4 字节

TCP/IP 使用 32 个比特来编址。一个计算机字节是 8 比特。所以 TCP/IP 使用了4 个字节。

一个计算机字节可以包含 256 个不同的值:

000000000000000100000010000000110000010000000101000001100000011100001000....... 直到 11111111

现在,你知道了为什么 TCP/IP 地址是介于 0 255 之间的 4 个数字。

域名

12 个阿拉伯数字很难记忆。使用一个名称更容易。

用于 TCP/IP 地址的名字被称为域名。Baidu.com 就是一个域名。

当你键入一个像 http://www.baidu.com 这样的域名,域名会被一种 DNS 程序翻译为数字。

在全世界,数量庞大的 DNS 服务器被连入因特网。DNS 服务器负责将域名翻译为 TCP/IP 地址,同时负责使用新的域名信息更新彼此的系统。

当一个新的域名连同其 TCP/IP 地址一同注册后,全世界的 DNS服务器都会对此信息进行更新。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:470856次
    • 积分:11467
    • 等级:
    • 排名:第1345名
    • 原创:675篇
    • 转载:69篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    文章分类
    最新评论