launchMode使用详解

标签: android高性能启动模式launchMode
3451人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

launchMode是很基础但是也很容易被忽视的问题,一个高性能的手机App不仅仅是代码完成的非常棒,也包括launchMode的合理使用。一个应用中,到底哪些Activity应该始终保持一个实例,哪些可以多次实例化,哪些要与其他应用共同分享使用,下面我们来慢慢分析。

1.standard

standard是标准启动模式,也是默认启动模式,这种情况下,不管当前Back Stack(回退栈)中有没有要启动的Activity实例,系统 都会将一个新的Activity实例放在栈顶。假设我们现在有两个Activity,一个是MainActivity,另外一个是MainActivity2,我们先从MainActivity中启动MainActivity2,然后在MainActivity2中不断启动MainActivity2,看看效果:


因为启动模式是standard,所以每当我们打开一个Activity,就会有一个Activity放在Back Stack栈顶,因此,当我们多次打开MainActivity2之后,我们需要点击6次回退按钮才能回到主界面,虽然整个应用只有两个Activity,但是MainActivity2却在栈中保存了多份实例。

2.singleTop

singleTop就比较有意思了,当一个Activity的启动模式是singleTop时,如果当前Back Stack栈顶是要启动的Activity,那么就不会再创建一个Activity实例,而是直接显示当前栈顶的Activity,同时调用该Activity的onNewIntent()方法;否则就会创建一个新的Activity实例放在栈顶。还是上面那个栗子,改变Activity启动模式后我们看看有什么不同:


这下不管我们启动MainActivity2多少次,最终都只需点击两次后退按钮就能回到主界面,因为当MainActivity2处于栈顶的时候系统不会再创建新的MainActivity2实例,只是会调用当前实例的onNewIntent方法。

2.1应用场景

singleTop的使用场景还是比较多的,比如说我们目前正处在ActivityA上,这时系统忽然接收到一条广播,这条广播要求打开ActivityA,那么这个时候就没有必要再创建一次ActivityA放在栈顶,否则当你退出ActivityA的时候就会发现要连续点击两次才能退出ActivityA。还有就是微信的搜索功能,当我们点击搜索按钮之后,微信会跳转到查询结果页面,但是在查询结果页面,为了我们能够接着搜索,该页面上方还有搜索框,如此一来,如果不使用singleTop启动模式,那么当我们搜索十次之后岂不是要按十次返回键才能回到主页面?实际上肯定不是这样的,这里就是singleTop使用的最好例子之一。

3.singleTask

当一个Activity启动模式设置为singleTask时,如果要启动ActivityA,但是当前Back Stack中已经存在ActivityA只是不在栈顶,这个时候会将ActivityA上面的Activity全部移除,使得ActivityA处于栈顶,同时也会调用ActivityA的onNewIntent方法。换句话说,对于一个Activity而言,整个Back Stack中最多只存在它的一个实例。假如我们有两个Activity,这两个Activity的启动模式都是singleTask,在MainActivity中启动MainActivity2,在MainActivity2中启动MainActivity,然后点击回退按钮,会出现什么情况?看下图:


我们来简单分析一下,应用启动之后,Back Stack中只有一个MainActivity,当MainActivity启动MainActivity2的时候,这个时候栈中并没有MainActivity2,所以会创建一个MainActivity2的实例放在栈顶,当MainActivity2启动MainActivity时候,由于栈中已经有了MainActivity,只是不在栈顶,这个时候系统会将栈顶了MainActivity2移除(调用MainActivity2的生命周期方法),然后MainActivity就会处于栈顶,这个时候栈中只有一个Activity,所以点击一次回退按钮就能回到手机主界面。

3.1应用场景

singleTask一般用在应用程序的主界面,对于大部分应用,当我们在主界面点击回退按钮的时候都是退出应用,那么那么当我们第一次进入主界面之后,主界面位于栈底,以后不管我们打开了多少个Activity,只要我们再次回到主界面,都应该使用将主界面Activity上所有的Activity移除的方式来让主界面Activity处于栈顶,而不是往栈顶新加一个主界面Activity的实例(说到这里小伙伴们应该知道怎么样退出一个App了吧)。

4.singleInstance

singleInstance总的来说用的还是比较少见,singleInstance和singleTask比较像,不同的是当我们将一个Activity启动模式设置为singleInstance时,当启动这个Activity时,系统会把这个Activity放在一个新的Task中,然后如果有其他应用要使用也从这个新的Task中调用该Activity。注意这里有了一个很大的不同就是系统中有了两个Task,假如我们有两个Activity,MainActivity和MainActivity2,MainActivity的启动模式为默认模式,MainActivity2的启动模式为singleInstance,当我们从MainActivity启动MainActivity2之后,然后点击home键,再从任务管理器回到MainActivity2,然后点击回退按钮,看看会出现什么情况:


当我们通过任务管理器回到MainActivity2的时候,点击一下回退按钮竟然没有回到MainActivity,而是直接退出应用,这是因为MainActivity2所在的栈中就它一个Activity,那么点击回退按钮当然会退出当前应用。


好了,关于Activity启动模式的就说这些,合理使用Activity启动模式,可以在很大程度上提高应用性能。






9
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1604752次
    • 积分:17105
    • 等级:
    • 排名:第658名
    • 原创:306篇
    • 转载:1篇
    • 译文:2篇
    • 评论:855条
    更多JavaEE资料请关注公众号
    博客专栏
    最新评论