关闭

BroadcastReceiver 的区别细究

205人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.android有序广播和无序广播的区别

BroadcastReceiver所对应的广播分两类:普通广播和有序广播。

普通广播通过Context.sendBroadcast()方法来发送。它是完全异步的。

所有的receivers接收器的执行顺序不确定。    因此,所有的receivers接收器接收broadcast的顺序不确定。

这种方式效率更高。但是BroadcastReceiver无法使用setResult系列,getResult系列及abort系列API

有序广播是通过Context.sendOrderedBroadcast来发送。所有的receiver依次执行。

BroadcastReceiver可以使用setResult系列函数来结果传给下一个BroadcastReceiver,通过getResult系列函数来取得上个BroadcastReceiver返回的结果,并可以abort系列函数来让系统丢弃该广播让,使用该广播不再传送到别的BroadcastReceiver。

可以通过在intent-filter中设置android:priority属性来设置receiver的优先级。优先级相同的receiver其执行顺序不确定。

如果BroadcastReceiver是代码中注册的话,且其intent-filter拥有相同android:priority属性的话,先注册的将先收到广播。

有序广播,即从优先级别最高的广播接收器开始接收,接收完了如果没有丢弃,就下传给下一个次高优先级别的广播接收器进行处理,依次类推,直到最后。

2.sendBroadcast和sendStickyBroadcast的区别

sendBroadcast中发出的intent在ReceverActivity不处于onResume状态是无法接受到的,即使后面再次使其处于该状态也无法接受到。

而sendStickyBroadcast发出的Intent当ReceverActivity重新处于onResume状态之后就能重新接受到其Intent.这就是the Intent will be held to be re-broadcast to future receivers这句话的表现。就是说sendStickyBroadcast发出的最后一个Intent会被保留,下次当Recevier处于活跃的时候,又会接受到它。

3. FLAG的影响
1)FLAG_RECEIVER_REPLACE_PENDING
这个flag 将会将之前的Intent 替代掉。加了这个flag,在发送一系列的这样的Intent 之后, 中间有些Intent 有可能在你还没有来得及处理的时候,就被替代掉了。
2)FLAG_RECEIVER_REGISTERED_ONLY:
如果Intent 加了这个Flag, 那么在Androidmanifest.xml 里定义的Receiver 是接收不到这样的Intent 的。
3)FLAG_RECEIVER_REGISTERED_ONLY_BEFORE_BOOT:
如果Intent加了这个Flag,那么在启动检查时只能接受在代码中注册的Receiver。这个标志是唯一使用的系统服务作为一种方便避免实施更复杂的机制在启动完成检测。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9260次
    • 积分:221
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:42篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    友情链接
    悠然红茶 https://my.oschina.net/youranhongcha/blog 泡在网上的日子 http://www.jcodecraeer.com/a/anzhuokaifa/androidkaifa/2016/0719/4507.html
    最新评论