关闭

java定时器的使用

279人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
定时器类Timer在java.util包中。使用时,先实例化,然后使用实例的schedule(TimerTask task, long delay)方法,设定指定的任务task在指定的延迟delay后执行。定时器任务类TimerTask是抽象类,继承并重写其run()方法,可实现具体任务。

schedule(TimerTask task, Date time)设定指定任务task在指定时间time执行。

cancel()方法结束这个定时器。

schedule(TimerTask task, long delay, long period)方法设定指定任务task在指定延迟delay后进行固定延迟peroid的执行。

scheduleAtFixedRate(TimerTask task, long delay, long period)方法设定指定任务task在指定延迟delay后进行固定频率peroid的执行。

要实现一个定时任务,运用java中的Timer和TimerTask类可以非常容易实现实时调用处理函数。这两个类使用起来非常方便,可以完成我们对定时器的绝大多数需要。

看个简单的例子:

import java.io.IOException;
import java.util.Timer;

public class TimerTest {

public static void main(String[] args){
Timer timer = new Timer();
timer.schedule(new MyTask(), 1000, 2000);//在1秒后执行此任务,每次间隔2秒,如果传递一个Data参数,就可以在某个固定的时间执行这个任务.
while(true){//这个是用来停止此任务的,否则就一直循环执行此任务了
try {
int ch = System.in.read();
if(ch-'c'==0){
timer.cancel();//使用这个方法退出任务
}
} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
}

static class MyTask extends java.util.TimerTask{
@Override
public void run() {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("________");
}
}
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12071次
    • 积分:380
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档