关闭

Transport Stearm(TS)流简介

标签: TS
811人阅读 评论(0) 收藏 举报

        传送流(Transport Stream)简称TS流,MPEG-2标准的一种码流,是音视频信号和数据使用的一种通信协议,其目的是为了在有可能发生严重错误的情况下进行一道或多道程序编码数据的传送和存储。这种错误表现为比特值错误或分组丢失,当传输的数据出现错误时,在一定程度上可以通过接收机自身来纠正这种错误,而系统的纠错能力则取决于纠错编解码技术的应用。TS流由一道或多道节目组成,每道节目由一个或多个原始流和一些其他流复合在一起,包括视频流、音频流、节目特殊信息流(PSI)和其他数据包。其中PSI表有4种类型:

节目关联表(PAT)、节目映射表(PMT)、网络信息表和条件访问表。TS流应用比较广泛,如视音频资料的保存、电视节目的非线性编辑系统及其网络等。在开发机顶盒以及视频设备时有时需要对码流的编码知识有比较清楚地了解,这样才能在遇到问题时做出全面的分析。


        TS流是一种数字封装格式,用来打包基本音视频流和其他数据,其设计目的是允许数字视频和数字音频复用并同步输出。在MPEG-2标准中,为了将一个或更多的音频、视频或其他的基本数据流合成单个或多个数据流,以适应于存储和传送,必须对其重新进行打包编码,在码流中还需插入各种时间标记、系统控制等信息,最后送到信道编码与调制器。这样可以形成两种数据流——传送流(TS)和程序流(PS),分别适用于不同的应用。TS主要应用于实时传送的数字电视广播节目,而PS流主要用于存储的具有固定时长的节目,如DVD电影


        从某种意义上来说,数字电视的发展主要取决于数字压缩技术和数字调制解调技术的发展。目前MPEG-2标准较为成熟,虽然码率压缩的办法许多,如MPEG系列(MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、MPEG-7)以及小波压缩技术等。但在实用化方面MPEG-2已经走在了前面,且遵循标准研制出的系统产品也已非常成熟,实际商业运营和效果也非常成功。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:67050次
    • 积分:1350
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:61篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    最新评论