关闭

百度数据更新造成大量网站数据异常

311人阅读 评论(0) 收藏 举报

最近的互联网并不平静,360不仅把腾讯推到了风口浪尖,百度搜索引擎也不例外受到了360的阻击和搜狗的夹击,因为360在搜索引擎上强势分割市场份额,百度不得不加快了搜索引擎算法的更新,从今最近的更新频率,以及几大算法的陆续推出,都是百度在维护市场份额的反击,那么特别是最近几天的数据更新,导致了很多网站出现了数据异常,主要有哪些方面呢?


一、Site数据量的异常


原本我们查询百度搜索引擎的收录,都是通过Site语法来查询得知,但是这几天查询发现显示的数量暴增,实际上你翻几页看看,数据又并没有那么多,我的博客站原本收录的10条数据,但是通过site发现,提示数量居然是63条;

二、Domain数据量暴增


Domain语法查询的是相关域的收录,不过经常被我们拿来查询反链的数量,这个姑且先不说,单单是数量的暴增,就让很多站长相当不安了,怀疑是不是被人做了垃圾连接了,其实只是数据异常而已,我的网站domain:www.seox2.com,突破了平时的四千多,一下去到了五万多的反链数量,如果这些数量属实的,那么只有一个解释,那就是被发了大量的垃圾外链,实际上并不存在。


三、关键词掉排名和收录锐减


很多人的网站出现关键词的普遍下降,以及收录量的减少,甚至是首页的收录消失,出现了部分拔毛的现象,其实这都是搜索引擎的算法在更新,一是删除低质量页面收录,二是重新计算综合得分,排名波动肯定是由于你的网站对比别人的得分低了,这些都需要从自身网站查找原因,只有很小的可能性是被百度误杀的,如果是被百度误杀,一般1-2周是可以恢复排名的,前提是掉排名的这段时间,你不能犯错误,否则“误杀”就会变成“该杀”了,这点大家就需要重新考虑《分析关键词定位的问题》了。


总结


百度算法肯定是一直在更新的,所以很多SEOer在做网站排名的时候,有时候运气好撞到了好的排名,就会觉得原来SEO是这么简单的,一旦出现排名下跌,肯定会一头雾水,因为不知道为什么就被拔毛或者降权了。最需要关注的是,要有能力去判断百度的更新,带来的结果,是需要非常关注的,还是无关紧要;排名下降是属于误杀还是真的网站得分下降了。上面提到的两点关于site和Domain数据的异常,就是无需过多关注的,过两天就会好了。

本文转于http://blog.sina.com.cn/s/blog_e7061fe00101eo15.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5991次
    • 积分:129
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    友情链接