关闭

东软实训告诉你:如何巧妙的避开职场潜规则

标签: 东软实训职场加班员工潜规则
529人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  对于很多职场人来说,8小时工作制只是一个写在工作守则里的事,和自己没多大关系,关于加班的事大家也都只是轻描淡写的说说。于是,工作和办公室变成了生活的主题,职场潜规则也就潜移默化般的与之如影随形。无法细数有多少精明能干的高手是输在了职场微妙的暗流汹涌中的,但为了不步他们的后尘,就要学会避让那些职场潜规则。
  一、时刻谨记对自己的工作负责

  你为人和善,是办公室的热心人,别人有困难你都十分乐意伸手帮忙,实不知,你的形象在上司的眼里可能正在大打折扣。员工的本职是做好自己的工作,而你却用大量的时间帮别人的忙,别人虽然口口声声道谢称好,但在你危机的时刻说不定也在居安思危。

  二、和领导搞好关系没那么庸俗

  很多人为了显示自己清高而刻意摆出和领导保持距离的态度,宁愿去全身心维护和周围同事的关系也不愿意多和领导说一句话。可是要明白的是,你的同事只是掌握你情绪的人,真正掌握你职场命运的是你的领导,你远离他他怎么会认识和注意你?还想怎么升职加薪?和领导的关系还是需要维护的,但也要注意分寸。

  三、认清摆在面前是转机还是陷阱

  职场里的机会太多,但是,选择属于你的才最重要,不要一看是机会就想借机攀爬的,说不定已掉进了别人设好的陷阱里。学会保持头脑清醒、分辨是非,懂得抵御诱惑,切记不是每一个机会都要尝试,抓住属于自己的机会才是明智的。

  四、不要直接批评别人的建议

  也许在你眼里,很多同事提出的建议都没有营养,甚至毫无价值,但是批评别人的建议并不是我们的本职工作,只要不直接影响我们的工作,反对这种事留给老板来做。你能做的只是尽可能地提出优化处理的建议,找出可实现的可行性即可,这样做不仅不会引发与同事的矛盾还会提高领导对你的信任度。

  五、发言要把握时机

  会议上一言不发绝对是不被提倡的行为,但是乱发表意见的还比不上沉默不语,因为别人一眼就能看出你在胡说,若要较真起来,你也不会底气十足,这样也很容易影响别人对你的印象。发言之前一定要反复斟酌,当自己完全明确自己的观点后再抓住时机简明发言。

  六、做得多也要说得多

  闷头做事的好员工一定永远都是员工,虽然做了很多事情却不知道表现出来,领导每天不会时刻注意到你做了多少,有时候你的功劳被抢走也不会被发现,因为老板没有看见你。虽然不赞成学习那些事情还没做就叫嚷得天下皆知的人,但职场的规则也不能不遵守,就是做出来了也要说出来。

  七、轻易相信别人你才是笨蛋

  职场里有一个很奇怪的现象,就是品德好的人往往容易树敌。因为坏人最擅长的就是利用好人的善良,而恰好你又轻信于人,那么一拍即合,你正中了坏人下怀。身在职场,要有分辨是非的能力,有自己的立场,守住自己的利益才是关键。

  八、不要拒绝与伪善类交流

  每个人身边都有一群假惺惺的同事,并且,你讨厌他。但不管怎么样,你不得不承认这群人是职场的主流,他们的“假惺惺”是让他们吃得开的工具。你不想成为他们可以理解,但绝不要拒绝和这类人交往,虽然对方和你打个招呼是虚伪的,你也绝不能视而不见,否则别人眼里,你就变成了异类。

  九、明白加班是一种艺术

  也许你很自豪你的工作效率,但是当身边的人都在抢着加班时,或许你该思考一下你的效率是不是真的好用。身在职场,要适当的利用加班之道,深知,加班也是一种艺术。

  想要“如鱼得水”,就要明白自己身处的水域里存在的与理论相悖的“灰色规则”,学会巧妙的避让。潜规则就是潜规则,它没办法发生改变,唯一能变得是我们看待和处理它的方式。让职场潜规则变成你职场升华的平台还是绊倒你的泥潭,由你自己选择。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62448次
    • 积分:987
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类