东软实训告诉你:如何巧妙的避开职场潜规则

转载 2013年12月03日 13:51:15

  对于很多职场人来说,8小时工作制只是一个写在工作守则里的事,和自己没多大关系,关于加班的事大家也都只是轻描淡写的说说。于是,工作和办公室变成了生活的主题,职场潜规则也就潜移默化般的与之如影随形。无法细数有多少精明能干的高手是输在了职场微妙的暗流汹涌中的,但为了不步他们的后尘,就要学会避让那些职场潜规则。
  一、时刻谨记对自己的工作负责

  你为人和善,是办公室的热心人,别人有困难你都十分乐意伸手帮忙,实不知,你的形象在上司的眼里可能正在大打折扣。员工的本职是做好自己的工作,而你却用大量的时间帮别人的忙,别人虽然口口声声道谢称好,但在你危机的时刻说不定也在居安思危。

  二、和领导搞好关系没那么庸俗

  很多人为了显示自己清高而刻意摆出和领导保持距离的态度,宁愿去全身心维护和周围同事的关系也不愿意多和领导说一句话。可是要明白的是,你的同事只是掌握你情绪的人,真正掌握你职场命运的是你的领导,你远离他他怎么会认识和注意你?还想怎么升职加薪?和领导的关系还是需要维护的,但也要注意分寸。

  三、认清摆在面前是转机还是陷阱

  职场里的机会太多,但是,选择属于你的才最重要,不要一看是机会就想借机攀爬的,说不定已掉进了别人设好的陷阱里。学会保持头脑清醒、分辨是非,懂得抵御诱惑,切记不是每一个机会都要尝试,抓住属于自己的机会才是明智的。

  四、不要直接批评别人的建议

  也许在你眼里,很多同事提出的建议都没有营养,甚至毫无价值,但是批评别人的建议并不是我们的本职工作,只要不直接影响我们的工作,反对这种事留给老板来做。你能做的只是尽可能地提出优化处理的建议,找出可实现的可行性即可,这样做不仅不会引发与同事的矛盾还会提高领导对你的信任度。

  五、发言要把握时机

  会议上一言不发绝对是不被提倡的行为,但是乱发表意见的还比不上沉默不语,因为别人一眼就能看出你在胡说,若要较真起来,你也不会底气十足,这样也很容易影响别人对你的印象。发言之前一定要反复斟酌,当自己完全明确自己的观点后再抓住时机简明发言。

  六、做得多也要说得多

  闷头做事的好员工一定永远都是员工,虽然做了很多事情却不知道表现出来,领导每天不会时刻注意到你做了多少,有时候你的功劳被抢走也不会被发现,因为老板没有看见你。虽然不赞成学习那些事情还没做就叫嚷得天下皆知的人,但职场的规则也不能不遵守,就是做出来了也要说出来。

  七、轻易相信别人你才是笨蛋

  职场里有一个很奇怪的现象,就是品德好的人往往容易树敌。因为坏人最擅长的就是利用好人的善良,而恰好你又轻信于人,那么一拍即合,你正中了坏人下怀。身在职场,要有分辨是非的能力,有自己的立场,守住自己的利益才是关键。

  八、不要拒绝与伪善类交流

  每个人身边都有一群假惺惺的同事,并且,你讨厌他。但不管怎么样,你不得不承认这群人是职场的主流,他们的“假惺惺”是让他们吃得开的工具。你不想成为他们可以理解,但绝不要拒绝和这类人交往,虽然对方和你打个招呼是虚伪的,你也绝不能视而不见,否则别人眼里,你就变成了异类。

  九、明白加班是一种艺术

  也许你很自豪你的工作效率,但是当身边的人都在抢着加班时,或许你该思考一下你的效率是不是真的好用。身在职场,要适当的利用加班之道,深知,加班也是一种艺术。

  想要“如鱼得水”,就要明白自己身处的水域里存在的与理论相悖的“灰色规则”,学会巧妙的避让。潜规则就是潜规则,它没办法发生改变,唯一能变得是我们看待和处理它的方式。让职场潜规则变成你职场升华的平台还是绊倒你的泥潭,由你自己选择。

 

相关文章推荐

职场潜规则一、别威胁你的老板

身在职场的人难免会对公司、管理者或者是老板有一些意见,尤其是身处要职或者是关键岗位的员工。在申诉无门的情况下,员工就会做出威胁老板的行动,主要是以离职或调动岗位来表现。在你提出条件的时候,通常老板根据...

《我的前半生》:无论哪个阶层,这8条职场潜规则都终身受用

Rule 1→ 职场没有捷径,好走的路都不是坦途   剧:做全职太太10年养尊处优的罗子君,早就和职场脱节,但为了与前夫争夺儿子的抚养权,罗子君咬牙开始找工作。 然而作为一个30+的职场新人,子...

职场潜规则

人在职场,可谓步步凶险,稍有不慎,便可能遗恨终生。职场如情场,过热或者过冷都不利于可持续性发展;职场如战场,高手过招,不着一丝痕迹,就见你面色青白,其实已经内伤深重。  职场冷暴力——不是在办公室上...

白领职场必须知道的22条潜规则

转自 http://www.oschina.net/bbs/thread/18762  第一条 必须有一个圈子。无论如何做都是画地为牢:不加入一个圈子,就成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一...

职场晋升:五招必知潜规则

职场这条路要想走的顺,那么有些最基本的职场规则还是一定要懂的。不然,可能会让你丢了工作和毁了自己的前程。 一、把工作和娱乐混在一起 不用说,在工作中下载色情材料就是与死神接吻。很多...

滚烫!职场人加薪“潜规则”出炉

每个人的职场发展都不可能是一条直线,会不断挑战自我,会升职加薪。记住不忘初心,方得始终,与大家共勉。
  • clm__
  • clm__
  • 2016-05-26 16:48
  • 218

20个你该知道的职场潜规则

感觉说的有点道理,特转来分享给大家。来自:豆瓣作者:风林(Bazinga!) 一、入职时的工资高低不重要? 我估计几乎所有找过工作的人都听过这句话,当我们确定被聘用跟公司谈工资时,他们都会说“...

不懂职场潜规则:你将永世不得翻身

有云的地方,就是天下。有人的地方,就是江湖。在IT职场的江湖上,有能力的你是桀骜不驯还是顺应潮流,取决于你对规则的理解和敬意。 规则一:从团队角度,尊敬和服从上级 之所以会有上下...

职场潜规则五、画饼充饥式奖金

作为一个公司尤其是“非人格化的”公司,老板为了公司的发展和员工的忠诚会以不同方式和手段去刺激,激励员工。从管理者的角度看这是一种在短期有效的激励方式。但是对于没有财力、物力支持的老板怎么办呢?这个请你...

职场​潜规则你能忍受到第几条?

又是新的一周要开始了,工作对我们生活总是有着决定性的作用,可是我们依然在工作中有着这样或那样的问题,也许我们并不自知,已经深陷其中,所以今儿小e就跟大家一起话一话职场规则吧~ 一 闲时不抓紧 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)