互联网员工股权福利曝光:阿里最慷慨 腾讯赚得多(上)

转载 2013年12月03日 14:09:59

  员工股权激励不仅是公司治理的重要手段,一定程度反映了创业BOSS在面对金钱和员工关怀的态度和胸怀。当然,在创业过程中为了企业生存需要引入投资方,使得绝大部分股权旁落他人,实在没有股票期权可分也是没办法的。

  不管怎样,对于员工而言,能分享到企业成长价值肯定是幸运的,特别是那些“潜力股”企业,而分享不到也是时也运也了。借阿里小微轰轰烈烈的全员持股计划,笔者对互联网公司员工股权福利做了个小起底,看看互联网有多少IT苦B有机会一夜变凤凰。

  梳理发现,其实互联网企业中,员工持股占公司股权大部分在5%以下,10%以上也已经凤毛麟角。

  小微和阿里集团

  上周五,阿里小微一口气掏出40%的股权,给小微金服以及阿里集团近2.4万名员工每个人发放股权福利,实现了全员持股。除去马云持股不超过7.3%,其他员工的持股也达到惊人的32.7%。目前阿里小微估值至少60亿美元以上,成长潜力不可预估。而马云持阿里小微股权不会超过7.3%,也是目前网上可查的互联网股权结构资料中,持股比例比较低的一位互联网大佬了。

  马云目前持阿里巴巴集团7.3%股权,加上管理团队,股份大约10.4%。阿里巴巴员工持有股权大约占集团股权的3%左右。这个比例不算高,但阿里巴巴集团现在估值还不错,750亿美元以上,这个3%也价值20多亿美金了。加上之前B2B上市时的数据显示,阿里集团持股员工的比例至少在65%以上,而且这次阿里小微大派股一定程度上也是阿里巴巴员工的收益。

  360

  红衣教主虽然霸道,但员工股权激励方面还是肯下血本的,这也是尽管360口碑不太好但员工仍然愿意在里面打拼的原因。11年IPO的资料显示,360员工共持公司22.3%的股权,超过了第一大股周鸿祎个人持有的21.5%,号称员工股份比例最高的中国企业,这也是最为周教主津津乐道的事儿。不过现在记录已被阿里小微刷新了。据红衣教主最新的口径,目前360员工持公司份额股权已达到24%,持股员工比例不详。

  百度

  百度员工股权福利主要集中在创业初期,公开资料显示,IPO之时,百度员工总共持公司股份9.2%。不过初业初期的受惠员工毕竟是少数,之后未见资料显示百度有员工配股计划实施。过去9年百度市值翻了50倍,可惜与大部分员工无缘。创业BOSS李彦宏。2004年IPO后,李彦宏持有百度股权22.4%左右,最新资料显示持股比占减至20.78%。

  腾讯

  除创业初期少数员工获得过股权激励外,腾讯在09到11年间也给员工发过两轮股权奖励,有3200多名受惠员工。腾讯的员工为2万人左右,员工持股比例相当于17%左右。不过,两批奖励股票加起来也只有也腾讯发行股本比例0.55%。令员工们欣慰的是,腾讯的股票过去几年翻了数倍,虽然股票不多但平均也可以赚个近100万人民币。腾讯的创业BOSS的股权为10.25%,总裁刘炽平为0.56%,腾讯5位创始人以外,目前腾讯员工持公司股权应该不超过5%。

  京东

  虽说东哥在各种场合强调对京东有绝对控制权,但经历了四轮总额超过22亿美元的融资,东哥手上的股权肯定不会太多。不过东哥声称,员工股权已超过他个人持有的70%,也就是说假设东哥现在有10%京东股权,员工应该至少持17%京东股权。虽说这一现状很大程度是由于东哥融资把手上大部分股权割让所至,但至少肯定东哥没有完全牺牲员工股权利益。不过持股员工比例不详。


 

中国互联网巨头百度阿里腾讯(BAT)内部员工的真实情况大揭秘

阿里巴巴员工:我感觉我是在为自己做事,不是为公司 王小炜(虾米网创始人,原阿里巴巴员工):阿里巴巴有强大的HR体系,我目前我在国内看到效率最高的体系。整个HR体系几乎每一件具体的事情都有办法和具...

中国互联网巨头百度阿里腾讯(BAT)内部员工的真实情况大揭秘

阿里巴巴员工:我感觉我是在为自己做事,不是为公司 王小炜(虾米网创始人,原阿里巴巴员工):阿里巴巴有强大的HR体系,我目前我在国内看到效率最高的体系。整个HR体系几乎每一件具体的事情都有办法和具...

为什么你赚不到钱-读《您厉害,您赚得多》

为什么你赚不到钱? 1、本金太少 2、收益期望过高 3、投资方法错误
  • mist99
  • mist99
  • 2017年11月07日 12:57
  • 550

第4回 哟,编程比编草鞋赚得多!

刘备、张飞二人一边吃泡面一边听关羽介绍了Android的实用工具。等关羽讲完时,张飞面前泡面盒已堆得像小山般高。 “三弟……你今日为何食欲如此之好?”刘备问道。 “我哪天食欲都不差,再加上听二哥讲...

IT增值服务实践心得体会:企业客户的钱比个人客户好赚得多

.企业客户的钱更好赚,个人客户的钱很难。 为什么这么说呢? a.企业有钱赚,为了更好地服务自己的客户,赚到更多的钱,花点钱,心甘情愿。只要你的商品和服务,不至于太坑。 b.企业的功利心比较强,...

腾讯又发新福利,员工可免费享用早餐啦!

程序员头条(ID:CoderTop) 猿妹 整编 腾讯又发新福利啦!11 月 12 日晚间,腾讯行政官方微信公众号发布了一则消息,今日起(11月13日)腾讯员工免费享用早餐,用餐时间...

谷歌超级新福利曝光:员工去世妻子可领10年薪

导读:如果员工不幸去世,其配偶还能在未来10年享受到去世员工的半数薪酬;他们未成年子女还能每月收到1000美元的生活费直至19岁成年。   最富有的科技公司?坐拥市值5800亿美元的苹果当仁不让...

华为阿里员工下班时间大曝光,看完你就知道差距在哪里了!

什么样的工作才是好工作?每当遇到这个问题,我们的答案总是出奇的一致:钱多事少离家近。 然而现实总是残酷的,每个月的工资总是跟大姨妈一样,一个月一次,一周左右就没了。于是我们特羡慕那些...

2017春招互联网产品经理笔试题整理|腾讯,阿里,京东,网易,头条,去哪儿,携程,人人

腾讯:1.分析一款你最喜欢的app,他的产品定位,目标用户,竞争优势,还有哪些可以改进的地方? 2.VR AR AI时代,设计一套智能生活解决方案阿里:笔过之后没有进行记录,因此印象比较模糊:(3道...

互联网公司校招Java面试题总结及答案——阿里、腾讯

部分重复的我已经去掉了,所以显得比较少,其他请参看我的系列文章: 互联网公司校招Java面试题总结及答案——京东 ( 百度Java面经)互联网公司校招Java面试题总结及答案——百度(目前只是部分...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网员工股权福利曝光:阿里最慷慨 腾讯赚得多(上)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)