面试时如何回答离职原因

转载 2013年12月03日 14:53:47

  面试时有时会被问及离职原因,那么面试时如何回答离职原因?这个问题确实是很难回答,也许你离职的原因正是你现在应聘的公司所忌讳的。
  
  在面试初次跳槽的人员时常会听到:上司不好、老板的情人不好、老板娘很烦、老板很刻薄、公司很差等诸如此类“踩”别人的答案。而“老江湖”的答案则相对中性一点,如:基层人员答案常为――回家建房,公司效益不好,工资低,与上司合不来等;中层人员的答案常为――合同到期,公司群带关系严重,公司运作混乱,公司家族式管理,我丈夫(或妻子)在这边等;中高层人员答案常为――公司家族式管理难以发挥,公司体制有问题,公司要把我调往分公司做经理,当时想出去做生意等。把以各种上回答追问下去,我们常会感到应试者:忠诚度不够,不会处理人际关系,品格不健康,在撒谎、不诚实,因能力有问题而得不到升职、加薪、续签合同,因某方面原因得不到重用而愤世嫉俗,不能融入企业文化,不稳定、骑牛找马……对于中基层我们一般不会把这道题目的权重放得太重,而对于中高层则可能因为这一道题不过关而不被录用。在这里翻船,实在是可惜。
  
  一个人离职归咎起来有两种情况,一个是自己的问题,一个是原单位的问题。不管怎么样,一个不断离职的人肯定不受欢迎的,所以,不要轻易辞职,老是换地方。当然如果不是很合适的话,也不要老是呆在一个地方,这两种人都是不受欢迎的。
  
  至于理由还是尽量在实话实说的基础上适当修饰一下,不过有一点要注意的就是不要轻易攻击你原来供职的单位和你的原上司,这样多半没有什么好的结果。下面给出一些参考,适合中层管理人员:
  
  1、人岗吻合率较低:第一种情况是公司所需求的技能与我拥有的技能是一个交集,并且交集面较小,那么这个时候劳资双方都可能不划算;第二种情况是我的技能是公司所需技能的子集或公司所需技能是我个人技能的子集,这时劳资双方其中有一方会不划算。这种无法较充分实现劳资双赢的合作是不会长久的,也即会是阶段性的。
  
  2、职位的生命周期已到:企业中的一部份职位是为配合企业完成阶段性任务而特设的,并非常设职能,因此当这一阶段任务完成又找不到适合岗位时,我就得离开。
  
  3、没有成就感:当我已想尽办法都无法改变目前环境、局面、观念等的时候,我会因无所突破而离职。(这种回答方式要有后续补充说明,否则考官会认为你无能)
  
  4、企业发展较慢:当我在企业呆了较长时间,而因企业发展较慢,使我无法吸收新的养分或获得发展机会的时候,我会选择离职。(涉及到心态、价值观与忠诚度问题)。
  
  5、个人成长问题:当我所处位置横向与纵向发展空间都不大的时候,我会因难以突破而离职。(涉及到心态与忠诚度的问题)。
  
  6、职业生涯发展问题:在企业中无法实现我个人的职业生涯规划时,我会选择离职(当心考官会认为你不稳定)。
  
  7、理念问题:当我的理念与企业理念差距较大,又无法有效融合的时候,我会选择离职(以这种方式回答太危险,除非在之前你已让主考官感觉到你在一家经营管理理念不健康的企业中工作,而你的理念又是正确的,否则最好不要用)。
  
  8、用人机制问题:一朝皇帝一朝臣的用人机制除反映了一种群带关系外,更揭示了用人要讲究匹配互补。我的主子换了,把我也换了,并不代表我有什么问题,只是说明我与新主子不是最佳搭档,我不能与其有效的形成有利于企业的匹配互补组合(内阁重组就是这种情况)。

 

你为什么离职?--面试可以接受的离职理由

当面试一个工作过的人员时,绝大多数考官都会问同一个问题:“你为什么离职?”因为通过这道题可以洞察一个人的求职动机、价值取向、忠诚度、心态、品格、某方面的能力缺陷等情况。要回答好这道问题确实不易,有很多...
  • helloJava336
  • helloJava336
  • 2016年04月09日 16:46
  • 3832

Java工程师裸辞之后的面试!!!

本人14年小本毕业。离职也有一段时间了,因为一些原因,休整了一段时间。然后9月初开始准备面试。上家公司是智能家居互联网行业的,使用的技术框架有dubbo、zookeeper、mybatis、sprin...
  • lhp534
  • lhp534
  • 2016年09月26日 08:26
  • 1681

应聘时被问到「你的期望薪资是多少」,怎样回答才是最合理的呢?

作者:徐强 链接:https://www.zhihu.com/question/19841590/answer/14204814 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。 ...
  • jiftlixu
  • jiftlixu
  • 2017年01月16日 10:45
  • 1936

面试时,离职问题可以这样答。

面试时,离职问题可以这样答。 人岗吻合率较低:第一种情况是公司所需求的技能与我拥有的技能是一个交集,并且交集面较小,那么这个时候劳资双方都可能不划算;第二种情况是我的技能是公司所需技能的子集或公司所...
  • formiss
  • formiss
  • 2011年10月13日 11:24
  • 634

IT面试时常见问题及回答分析

  • 2013年12月01日 21:37
  • 28KB
  • 下载

面试时最难回答的25个问题

准备是成功的一半       如果你是一个对目前的职位不满意,正着手去在新的一年里找到一个新的职位,这篇文章就是你的一个帮手。工作面试是你去面对未来的老板的征途中最重要的一个过程。你必须像...
  • gybyylx
  • gybyylx
  • 2013年03月16日 19:42
  • 791

怎么在面试时回答java垃圾回收机制相关问题?

.笔试、面试去评价一个人肯定是不够准确的,了解一个人最准确的方式就是“路遥知马力,日久见人心”。通过一、二个小时内的做题、交流,只是没有其他办法下进行的无奈之举,所以通过了面试不代表有多成功,没通过也...
  • lxyso
  • lxyso
  • 2016年04月05日 02:16
  • 698

hadoop面试时可能遇到的问题,你能回答出几个 ?

面试hadoop可能被问到的问题,你能回答出几个 ? 1、hadoop运行的原理? 2、mapreduce的原理? 3、HDFS存储的机制? 4、举一个简单的例子说明mapreduce是怎么来...
  • yorkingalan
  • yorkingalan
  • 2011年11月28日 00:06
  • 3420

面试时遇到不会回答的问题怎么办??

人的本质属性是社会属性,人是社会中的人,因此在社会生活中,每个人都必须要和别人进行交往,在交往时总会不时碰到困难或尴尬的情况,即使你极小心防备,也难保不发生。因此在面试这种重要而又紧张的场合,这类情况...
  • woguyanli
  • woguyanli
  • 2011年11月16日 08:38
  • 10452

怎么在面试时回答Java垃圾回收机制(GC)相关问题?

作者:郭无心 链接:https://www.zhihu.com/question/35164211/answer/68265045 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。 ...
  • u012767369
  • u012767369
  • 2017年02月10日 09:31
  • 540
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试时如何回答离职原因
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)