关闭

MinGW---window平台下的Gcc开发环境

606人阅读 评论(0) 收藏 举报

1 MinGW 是什么?


MinGW (Minimalist GNU for Windows),简而言之MinGW就是Windows平台下的GCC移植版或者说是window版本的gcc。GCC(GNU Compiler Collection)的意思是GNU编译器聚集,这个聚集中包括C、C++、Objective-C、Fortran、Java、Ada等语言的编译器及相关的函式库等必要的档案。MinGW 提供了一套简单方便的Windows平台下的基于GCC 程序开发环境。MinGW 收集了一系列免费的Windows 使用的头文件和库文件;同时整合了GNU( http://www.gnu.org/ )的工具集,特别是GNU 程序开发工具,如经典gcc, g++, make等。MinGW是完全免费的自由软件,它在Windows平台上模拟了Linux下GCC的开发环境,为C++的跨平台开发提供了良好基础支持,为了在Windows下工作的程序员熟悉Linux下的C++工程组织提供了条件。

MinGW又称MinGW32,在不需要第三方(third-party)动态链接函式库(DLL, Dynamic Link Library)支持的情况下,它可以将C、C++等程序,编译为可以在Windows Win32平台上执行的程序。


2 MinGW的下载和安装

可以从MinGW的官网www.mingw.org的download页面下载到安装文件mingw-get-setup.exe.执行该安装程序后会在MinGW的安装路径(比如C:\MinGW\bin)创建一个mingw-get.exe(MInGW 安装管理软件)。该安装管理软件的界面如下:



在basic setup 选项中选择你要安装的包, 单击installtion---apply change即可进入下载安装界面。下载安装完毕后将MinGW安装目录\bin添加到path环境变量中去。OK这样window平台的gcc开发环境就建立成功了,我们可以就可以在window平台下像linux一样使用 gcc 命令编译c程序了.


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11869次
    • 积分:222
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:19篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章存档