关闭

JAVA/Set、List、Map的区别

491人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

数组:数组是大小固定的,并且同一个数组只能存放类型一样的数据(基本类型,引用类型)

JAVA集合:JAVA集合可以存储和操作数目不固定的一组数据。所有的JAVA集合都位于java.util包中。JAVA集合只能存放引用类型的数据,不能存放基本数据类型。

JAVA集合主要分为三种类型:

Set(集)

List(列表)

Map(映射)

Collection(接口)

Collection是最基本的集合接口,声明了适用于JAVA集合(只包括Set和List)的通用方法。

Set和List都继承了Collection,Map没有继承。

Collection接口的方法:

boolean add(object o) :向集合加入一个对象的引用

void clear() :删除集合中所有的对象,即不再持有这些对象的引用

boolean isEmpty() :判断集合是否为空

boolean contains(object o) :判断集合中是否持有特定对象的引用

Iterator iterator() :返回一个Iterator对象,可以用来遍历集合中的元素

boolean remove(object o) :从集合中删除一个对象的引用

int size()  :返回集合中元素的数目

Object[] toArray() :返回一个数组,该数组中包括集合中的所有元素

关于:Iterator()和toArray()方法都用于集合的所有的元素,Iterator()返回一个Iterator对象,

 toArray()返回一个包括集合所有元素的数组。

Iterator接口声明了如下方法:

hashNext():判断集合中元素是否遍历完毕,如果没有就返回true。(重要)

next():返回下一个元素(重要)

remove():从集合中删除上一个有next()方法返回的元素。

Set(集合):

Set是最简单的一种集合。集合中的对象不按特定的方式排序,并且没有重复对象。

Set接口主要实现了俩个实现类:

HashSet:HashSet类按照哈希算法来存取集合中的对象,存取速度比较快。

TreeSet :TreeSet类实现了sortedSet接口,能够对集合中的对象进行排序。

Set 的用法:

存放的是对象的引用,没有重复对象。

Set set = new HashSet();

String s1 = new String(“hello”);

String s2 = s1;

String s3 = new String(“world”);

set.add(s1);

set.add(s2);

set.add(s3);

System.out.println(set.size());//打印集合中对象的数目为2。


List(列表):

List的特征是其元素以线性方式存储,集合中可以存放重复对象。

List接口主要实现类包括:

ArrayList():代表长度可以改变数组。可以对元素进行随机的访问。向ArrayList()中插入与删除元素的速度慢。

LinkedList():在实现中采用链表数据结构。插入和删除速度快,访问速度慢。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:60396次
    • 积分:1042
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:104篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    最新评论