JAVA/Set、List、Map的区别

转载 2013年12月04日 10:24:11

数组:数组是大小固定的,并且同一个数组只能存放类型一样的数据(基本类型,引用类型)

JAVA集合:JAVA集合可以存储和操作数目不固定的一组数据。所有的JAVA集合都位于java.util包中。JAVA集合只能存放引用类型的数据,不能存放基本数据类型。

JAVA集合主要分为三种类型:

Set(集)

List(列表)

Map(映射)

Collection(接口)

Collection是最基本的集合接口,声明了适用于JAVA集合(只包括Set和List)的通用方法。

Set和List都继承了Collection,Map没有继承。

Collection接口的方法:

boolean add(object o) :向集合加入一个对象的引用

void clear() :删除集合中所有的对象,即不再持有这些对象的引用

boolean isEmpty() :判断集合是否为空

boolean contains(object o) :判断集合中是否持有特定对象的引用

Iterator iterator() :返回一个Iterator对象,可以用来遍历集合中的元素

boolean remove(object o) :从集合中删除一个对象的引用

int size()  :返回集合中元素的数目

Object[] toArray() :返回一个数组,该数组中包括集合中的所有元素

关于:Iterator()和toArray()方法都用于集合的所有的元素,Iterator()返回一个Iterator对象,

 toArray()返回一个包括集合所有元素的数组。

Iterator接口声明了如下方法:

hashNext():判断集合中元素是否遍历完毕,如果没有就返回true。(重要)

next():返回下一个元素(重要)

remove():从集合中删除上一个有next()方法返回的元素。

Set(集合):

Set是最简单的一种集合。集合中的对象不按特定的方式排序,并且没有重复对象。

Set接口主要实现了俩个实现类:

HashSet:HashSet类按照哈希算法来存取集合中的对象,存取速度比较快。

TreeSet :TreeSet类实现了sortedSet接口,能够对集合中的对象进行排序。

Set 的用法:

存放的是对象的引用,没有重复对象。

Set set = new HashSet();

String s1 = new String(“hello”);

String s2 = s1;

String s3 = new String(“world”);

set.add(s1);

set.add(s2);

set.add(s3);

System.out.println(set.size());//打印集合中对象的数目为2。


List(列表):

List的特征是其元素以线性方式存储,集合中可以存放重复对象。

List接口主要实现类包括:

ArrayList():代表长度可以改变数组。可以对元素进行随机的访问。向ArrayList()中插入与删除元素的速度慢。

LinkedList():在实现中采用链表数据结构。插入和删除速度快,访问速度慢。

List,set,Map 的用法和区别

  • 2012年07月31日 14:35
  • 20KB
  • 下载

List+Map+Set的区别

  • 2008年12月01日 14:12
  • 2KB
  • 下载

java 常用集合list与Set、Map区别及适用场景总结

list与Set、Map区别及适用场景

数据存储——浅谈Java中的Set、List、Map的区别

转自http://developer.51cto.com/art/201309/410205_all.htm 数组是大小固定的,并且同一个数组只能存放类型一样的数据(基本类型/引用类型),JAVA集合...

java中list、set和map 的区别

List按对象进入的顺序保存对象,不做排序或编辑操作。Set对每个对象只接受一次,并使用自己内部的排序方法(通常,你只关心某个元素是否属于Set,而不关心它的顺序--否则应该使用List)。Map同样...

java中list、set和map 的区别

本文主要介绍java中list,set和map 的区别 。   List按对象进入的顺序保存对象,不做排序或编辑操作。Set对每个对象只接受一次,并使用自己内部的排序方法(通常,你只关心...

java 常用集合list与Set、Map区别及适用场景总结

原文地址:http://blog.csdn.net/qq_22118507/article/details/51576319                         list与Set...

Java 面试高频提问知识点之:Set、List 和 Map 的区别

Set 、List 和 Map 是 Java 容器框架的三个最重要的接口,Set、List 和 Map 之间的区别是 Java 容器面试时最经常提问的问题之一。有时这一问题被问作是什么时候使用 Lis...

Java的容器 List、Set、Map的区别

在编程中,常常需要集中存放多个数据。从传统意义上讲,数组是我们的一个很好的选择,前提是我们事先已经明确知道我们将要保存的对象的数量。一旦在数组初始化时指定了这个数组长度,这个数组长度就是不可变的,如果...

【Java】----容器Set/List/Map 的区别

概念:     Java容器是Java API提供的在程序中存放对象的类的实例,不同于数组的固定性,Java容器的空间具有自增性和自销性。完美解决了数组的不足。   区分:     Java中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA/Set、List、Map的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)