关闭

JAVA 数据类型

408人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

java数据类型图

                                             ┏数值型━┳━整数型:byte short int long
              ┏基本数据类型━━┫              ┗━浮点型:float double
              ┃                             ┣字符型:char                                          
数据类型╋                               ┗布尔型:boolean              
              ┃                             ┏类(class)
              ┗引用数据类型  ━━ ━   ╋接口(interface)
                                             ┗数组(array)
java的数据类型分为基本数据类型(原始数据类型)和引用数据类型:

1 基本数据类型为八类,这八种数据类型的数据变量在声明之后java就会立刻分配给他内存空间。在进行数据传递的时候是值传递而不是引用传递。

2 引用数据类型为三种,用特殊的方式指向对象实体(具体的值),这类变量声明时不会分配内存。只是存储了一个内存地址。

    就是变量中存储的不是值而是一个内存中的地址的数据类型。

注意:引用数据类型间用 "=="判断

          内存地址与实体的判断用equals

基本数据类型

基本数据类型,是比较简单的表达一些基本信息的数据类型,它包括以下几类:

类型 位数 字节数
byte 8 1
short 16 2
int 32 4
long 64 8
float 32 4
double 64 8
char 16 2
boolean 8 1

引用数据类型:类

例子

String不是java的基本数据类型,String是个封装类,但是没有对应的原始类型。

Int是java的原始数据类型,integer是java为int提供的封装类。java为每个原始数据类型提供了封装类。

例子:String str = “abc”;

等效于

char data[] = {‘a’,‘b’,‘c’};

String str = new String(data);

引用数据类型:接口

java中的接口是一系列方法的声明,是一些方法特征的集合。一个接口只有方法的特征没有方法的实现。

因此这些方法可以在不同的地方被不同的类实现,而这些实现可以具有不同的行为(功能)。

例子

Collection和Collections的区别

Collections是个java.util下的类,它包含有各种有关java集合操作的静态方法。

Collection是个java.util下的接口,它是各种java集合结构的父接口。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59700次
    • 积分:1034
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:104篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    最新评论