关闭

《狼图腾》和《狼道》

198人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  网上有很多关于《狼图腾》和《狼道》的评论,褒贬不一。

  《狼图腾》更像是一篇随笔,如同和一位长者漫步于小道,边走边聊,谈到的是人生的诸多回忆和感悟。轻言细语之中展开的是一幅人生的画卷,波澜不惊之中透出的是深刻的人生感悟。
  《狼道》更像是一本教科书,从起缘,到发展,直至最后的壮大。层层剖析,深入讲解。他是给出了一个公式,一个定理,一个关于狼的定:什么是狼,什么是狼群,什么是狼的精神,什么是狼的文化......
  抛开《狼图腾》中关于人类图腾起缘的计论,摒弃《狼道》中关于狼的教条。两本书中展示给我们的是关于狼和狼群的生存意识:仰天长啸,与天地抗争,不屈服于环境,不屈服于命运。
  两本书展示给我们的是一种精神和力量,面对着越来越激烈的生存压力和生存竞争,我们该做些什么呢?
   
  我们不噬血,但是我们不能没有精神。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25537次
    • 积分:989
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:126篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论