关闭

你的灯亮着吗?—发现问题的真正所…

130人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  这是一本关于问题解决的书。作者温伯格宣称,写作它的目的是为了帮助开发人员以及其他普通的人们搞清楚自己所面临的问题的真正所在,以便能够找到一种最为合适的方法来解决它们。本书在1982年发行了它的第1版,之后立刻成为了风靡一时的杰作。“问题的真正所在”成为了当时最流行的术语;而在问题解决领域也迅速被人们奉为经典。把本书一次又一次推上排行榜首的读者们发现,书中所指南的问题大多是他们所困惑的。

 全书分为六个主题。每个主题都有若干生动有趣而又警戒意义的故事作为主线,通过对故事中实际问题的解决,引申出作者对于问题解决领域的重要观点。书中关注了像“人们如何思考”、“人们在遇到棘手的难题时会如何思考和处理”、“对于某一个特定的问题,人们会用什么样的角度去思考”这样的话题;提出了像“问题其实就你期望的东西和你体验的东西之间的差别”、“不管看上去如何,人们很少知道他们想要什么,直到你给了他们所要的东西”这样的深刻见解,这为人们思考能力的提高提供了一些启迪性的帮助。全书幽默地引导读者在处理问题时首先应该识别真正的问题,然后确定问题的拥有者,再找出问题的来源,直到最后才来确定我们是否真的需要解决它。

  全书包括了60幅精症状的彩色卡通插图,图文并茂地向读者展示了谁的影响将会改变你看待世界的方法。本书适合所有不自以为是的人,还有那些真正遭遇过解决问题的挫折而又有理性去分析问题的根源并愿意改进它的人们。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
书评
一本有关如何解决问题的最棒的书。我强烈推荐这本书。
——John S.Rhodes,WebWord.com

出自温伯格和高斯之手笔的又一本神奇力作。
——Barry Kornfeld,Sound Bytes

作者用通俗易懂的故事,提出了他们对问题定义的深刻见解以及实用的解决问题的方法,这些见解和方法对管理者的作用之大无法估量。尽管这一话题是非常严肃的,但是行文却幽默风趣,完全不是一本讨论技术的书。
——Jim Van Speybroeck,Data Processing Digest

这是迄今为止这一领域最有趣、最有帮助的一本书。作者在分析和处理问题的方法方面提出了很多颇有帮助和价值的建议。
——Charles Ashbacher,Amazon.com

我管理着一个程序员团队。我希望他们头脑反映敏捷,能够知道通向程序开发的捷径,把握住程序开发真正问题之所在,然后顺利解决这些问题。这就是为什么我给公司里的每一名程序员买了这本书。
——Garry Bor,来自新加坡的一名软件工程师

本书包含很多具有深刻哲理的警句……但并不是简单的警句罗列,它真的是一本有关解决问题的有趣并有用的书。我已经读了两遍,我还会很快再读一遍。
——Tim Ottinger,Object Mentor Inc.

如果说这是一册教科书,那一定是我太偏爱了故事;如果说这是一束小品文,那一定是我太沉迷于思考;如果说这是程序员解决问题的指南,那一定是我忽略了问题的普遍性;如果说这将改变你的生活,那一定是你洞察了其中的奥秘。
——Citizen,北京津诚信业技术有限公司技术总监
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29880次
    • 积分:1098
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:131篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论