关闭

如果某人的水桶丢失了会怎样?

119人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
冷水溪的水桶队

  位于美国俄勒冈地区的冷水溪镇很兴旺。小小的城镇拥有三大公共娱乐场所,一家酒店、一家百货商店……唯一缺乏的就是消防部门,事实上也确实没有必要有这样一个部门。18年间小镇仅仅经历了一次严重的火灾,而且地点只是教堂公墓后牧师的柴火堆。
  当拥有一支训练有素的水桶队时,谁还会需要一个消防部门呢?这正是冷水溪居民的认识,也许他们是对的。这里最关键的,当然时训练有素。
 冷水溪的水桶队每个月都有一次消防演习。平日水桶队的成员忙于自己的事物,比如经营商店或是在酒吧中服务,但是当火警铃声响起时,全体水桶队成员都要立即将自己的水桶拎在手中,并冲向事发地点。
  一天,铃声响起,铁匠的店铺真的着火啦!水桶队的成员立即带着各自的水桶各就各位,但是老奥斯卡却怎么也找不到他的水桶。丢失的水桶水桶队的成员在奋力灭火,但是他们缺了一个水桶,缺了一个关键人物,日常的节奏被打乱,力量锐减。虽然他们尽了最大的努力,但还是不得不无奈地看着火焰从铁匠铺窜到了旁边的马嗣……
  在一个构建得很好的组织中的问题时,你会发现问题不应该全部归罪于可怜的老奥斯卡。如果奥斯卡是如此的关键,为什么他没有一个替补呢?

  永远都应有一个替补。
 宇航局在发射人造卫星时,每一项 操作上都备有一项补救的后援支持。
  当一支篮球队进行比赛时,并且要最后赢得比赛的时候,他们往往依靠关键的投手进行那关键的一投。但是如果他们够聪明,他们就会有一个替补队员--一个当关键球员失败时进行补救的球员。
  如果一个医生计划做一个很重要的手术,他一定不会计划一个人去完成它。那样的话危险太大了!他需要一个医生协助他,一个能在事情变糟时起到援助作用的可靠的外科医生。

  我们的组织在这方面是否做得太少了呢?我们能够假定组织中的关键任务永远不会为我们带来失败吗?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30004次
    • 积分:1101
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:131篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论