关闭

软件测试,鸡肋还鸡腿?

341人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 “ 鸡肋,鸡肋,食之无味,弃之可惜”--《三国演义》

  测试到底是什么?
  测试工作在软件开发中的作用是什么?
  测试人员在软件开发过程中扮演什么样的角色?
  ......

  做了这么多年的测试,这些问题也喋喋不休的吵了这么多年,理论一套又一套:测试工作是如何的重要,测试人员是如何的重要,对软件开发过程又是如何的必不可少.......

  在大数领导眼中,测试不可缺少,认为很重要,说的好像鸡腿,但实际中却得不到任何重视,要了没有做用,不要又不行。
  “食之无味,弃之可惜”,典型的鸡肋。

  如今大多数的测试活动仍然生活在虚无飘渺的空中,抬的很高,闪耀着光芒,但结果却只是公司的面子活:我们有测试,而且有严格的测试,我们还通过了XXXX体系认证。

大家高喊着“质量第一”,质量不好就是测试的责任,却没有人来反问:
1.什么叫做严格测试,测试有计划,有方法,有执行,有结果吗?
 先把自己的工作做好,不断的反思自己,不断的改进自己的方法和过程。
 不要让别人再说测试只是敲敲打打,没有任何技术含量的力气活了。
 做测试不容易,入手快并不能证明你就能做好。
 你能很容易的找到N多BUG,不证明你的测试做的好,也许只能说明你的被测对象太烂了。

2.又分配了多少时间给测试了呢?
 时间,质量的关键要素。
 测试往往无法得到足够的时间来对测试对象进行验证。没有时间,我们怎么来执行,“有心杀敌,无力回天”。
 什么时候测试能独立,什么时候能做的理直气壮,希望所有同道不断的努力。

3.是谁做出的这些个垃圾产品。
 开发人员自己都无法对自己开发的产品做出有效的评估和保证,难道测试人员必须替人背黑锅吗?就好像天生的畸形儿,就必须医生把他矫正成正常人吗,治不好就是医生无能。这是什么狗屁道理。

  任重而道远。做为一名测试,我们可以去抱怨,但是更重要的是要认清我们自己,不断的反思自己有没有把工作做好。
  做不好,闭上嘴,少说废话,老老实实,耐心的修练自己的内功,等待自己破茧出壳的那一天。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32333次
    • 积分:1181
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:138篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论