关闭

艺术和工艺

135人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  以往读过《软件工艺》,《软件测试的艺术》等书,只是对工艺和艺术有些浅显的认识.
 
  昨日在书中读到两词:艺术和工艺,"艺术正转向成为工艺",不解其区别.
 
  今查之,列举如下.
 
艺术--
  艺术可以定义为“人类以创造美为主要目的的技术及其产品”。艺术需要技术,但不是技术。但是随之而来的问题就是“什么样的技术才是艺术?”古希腊人引入了“美”的概念,然而对技术的划分并没有因为这个概念的引入而变得简单,恰恰相反,她变得前所未有的复杂。因为解释“美”本身并不比解释艺术更简单。

  “现代汉词典”说:艺术是“用形象来反映现实,但比客观有典型性的社会意识形态。”

  “艺术”(ART)在西文里本义为“人工造作”。认识论认为:艺术是自然在人的头脑里的“反映”,是一种意识形态;实践论认为:艺术是人对自然的加工改造,是一种劳动生产,所以艺术有“第二自然”之称。人类劳动是为了创造物质财富和精神财富,一切艺术都要有一个创造主体和一个创造对象,因此,它既要有人的条件,又要有物的条件。人的条件包括艺术家的自然资禀、人生经验和文化教养;物的条件包括社会类型、时代精神、民族特色、社会实况和问题,这些都是需要不断加工改造的对象;此外还要加上用来加工改造的工具和媒介。所以艺术既离不开人,也离不开物,它和美感一样,也是主客观的统一体。

  1999年版《辞海》对艺术的内涵和外延作了解释:
  “人类以感情和想象作为特性的把握世界的一种特殊方式,即通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体和审美客体的互相对象化。具体说,他们是人们现实生活和精神世界的形象反映,也是艺术家知觉、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物。作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要,从而在社会生活尤其是人类精神领域内起着潜移默化的作用。根据表现手段和方式的不同,可分为表演艺术(音乐、舞蹈),造型艺术(绘画、雕塑、建筑),语言艺术(文学),综合艺术(戏剧、影视)。根据表演的时空性质,又可分为时间艺术(音乐),空间艺术(绘画、雕塑、建筑),和时空并列艺术(文学、戏剧、影视)。”
 
工艺--
  一个好的产品它的生产过程绝不能随心所欲,必须要按照一定的规范标准来实施。这一规范标准就称之为工艺。好的工艺能够充分的保证产品的质量,提供工作的效率。
 
  工艺是生产过程中的程序、方法和技巧,它体现了生产活动中的技术等
 
  一般来说,工艺要求采用合理的手段、较低的成本完成产品制作,同时必须达到设计规定的性能和质量,其中成本包括施工时间、施工人员数量、工装设备投入、质量损失等多个方面。通常工艺定义如下:劳动者利用生产工具对各种原材料、半成品进行加工和处理,改变它们的几何形状、外形尺寸、表面状态、内部组织、物理和化学性能以及相互关系,最后使之成为预期产品的方法及过程。
0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

半导体或芯片的90nm、65nm 、0.25um、0.18um、工艺指的是什么?

文章简单的介绍了0.18um,0.35um等工艺的一些解释,还做了相应的比较。
  • andersonanya
  • andersonanya
  • 2015-11-10 15:28
  • 6021

2014年IT互联网行业薪酬待遇

2014IT公司校招应届生待遇大揭秘(转) 本帖最后由 jszxge 于 2013-12-13 19:24 编辑 置顶版已经有tgkx1054版主原创的一个帖子了,这里再做一些补充,正确...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2014-08-10 10:06
  • 58643

【我的JS第三本】JavaScript_DOM编程艺术第二版读书笔记

经过前一段时间HTML&CSS的学习,感觉视频加读书是一个比较不错的学习方法,两者相辅相成,互相补充,所以也准备看看关于JavaScript的书。       2015年12月14日,之前使用韩顺平老...
  • Creabine
  • Creabine
  • 2015-12-14 21:12
  • 3194

生产制作工艺详解(工程师必备)

一流的生产来自一流的设计,我们的生产离不开你设计的配合,请全力配合各位工程师请按生产制作工艺详解来进行设计 一、相关设计参数详解:     线路         最小线宽:   &...
  • yd4330152763132
  • yd4330152763132
  • 2012-04-21 14:04
  • 835

【烙铁使用规范】—— 延长无铅手工焊接工艺中烙铁头的寿命

烙铁头在正常使用过程中会不断腐蚀,这是众所周知的常识。但是无铅焊合金 (与其配合使用的助焊剂) 还会加速这种腐蚀,使烙铁头的更换更加频繁。这便会增加烙铁的拥有成本,因为设备的采购成本高及利用率低。解决...
  • Cowena
  • Cowena
  • 2015-09-18 17:21
  • 679

RFID电子标签加工的倒装工艺

RFID电子标签加工的倒装工艺   倒装对于半导体封装领域的人员而言,是再熟悉不过的了。一般我们看到的集成电路多数以塑封为主,半导体芯片和外界进行信息沟通的通道,靠的就是集成电路的管脚。如...
  • CaesarZou
  • CaesarZou
  • 2012-07-20 16:44
  • 2248

浅谈MES的通用设计之二:工艺参数的下载

MES是计划和执行层之间的桥梁,除了将工单下发到车间外,还有一个重要功能是将工艺参数下载到设备,从而起到指导现场作业的作用。 本文试以实例说明常见的两种设计思路,以及一种更为通用的设计方法。   ...
  • tallrain
  • tallrain
  • 2016-12-15 19:18
  • 401

[最小循环表示 后缀自动机 模板题] BZOJ 2882 工艺

题目大意:最小循环表示有O(n)O(n)的简洁巧妙的解法 但是为了练习后缀自动机 把串复制一遍,构建后缀自动机,每次选择最小的边转移即可 因为字符集很大,所以转移边用map来存即可#includ...
  • u014609452
  • u014609452
  • 2017-01-28 21:02
  • 280

BZOJ 2882 工艺 字典序最小的循环同构串(最小表示法 详解)

2882: 工艺Time Limit: 10 Sec Memory Limit: 128 MB Description小敏和小燕是一对好朋友。 他们正在玩一种神奇的游戏,叫Minecraft。 ...
  • w4149
  • w4149
  • 2017-07-28 14:20
  • 141

CAXA CAPP工艺图表2018 官方版下载附安装教程

软件名称:CAXA CAPP工艺图表2018 官方版下载附安装教程 CAXA CAPP工艺图表2018 是一款功能强大的工艺卡片编制软件,以工艺规程为基础,内置多种快速填写和绘图手段,可以进...
  • mililly2013
  • mililly2013
  • 2017-12-11 21:59
  • 260
    个人资料
    • 访问:44546次
    • 积分:1463
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:153篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论