关闭

认识恐惧

155人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  恐惧是什么?
  我们为什么会恐惧?
  恐惧来自于何方?
  ......
     
  恐惧是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。--心理学角度的解释
 
  无知者无畏,是因为不知道所面临的困难和危险,也就不用去考虑。兵来将挡,水来土屯,不变胜万变。
  有一个很有趣的小故事:
  科学家做一试验,让十个人在指导下从一间没有光线的屋子的一边走到另一边,结果十个人都毫无顾虑过去了;然后科学家在屋子里打开微弱的灯光,这十个人才发现,屋子里很多鳄鱼,而只有中间有一个仅能过一个人的桥。知道这些后科学家再让十个人走过屋子,结果只有一个人勉强走过屋子,其余都没有顺利通过,要么在中途就不敢走了,要么根本就不敢上桥;科学家再把屋子灯光调亮,结果大家发现在桥与鳄鱼之间放了一张网,只是刚才光线暗没发现而已;接着科学家又让十个人走过屋子,结果十个人都又顺利地走过了屋子。之后科学家告诉大家,其实这张网很薄,很容易断,只要不小心摔下,就有可能撑破网成为鳄鱼的美食。
 
  知者无畏,是因为知道所要面临的所有可能的问题和风险,是因为有着充分的准备和应对措施,成竹在胸。
 
  无知者无畏?知者也无畏?
  无解?
 
  恐惧是一种对未知世界的一种不确性的感受。--听来的
  恐惧来自于对事务状态的不确定性,不确定说明他存在,不确定又说明他不可控,不可着磨。
 
  有时一个人怕没事做,怕一种完全隔离的长时间的静默,为什么?
  全力以赴可以,完全放充也可以,不再有恐惧。
  不能放弃,也不可全力以赴;不能前进,也不能后退。
  没有任何信息的输入,不能够再接收任何来自外界的刺激,孤立无援而又无可奈何,无所适从,无所做为。
  迷茫、无知、无助,又不知路在何方。
 
  “恐惧来自对事物的认知方式”
 
注:西汉史学家•司马迁《史记•项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:'汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。”
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38800次
    • 积分:1321
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:147篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论