关闭

软件质量重视程度差异

288人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  据调查,软件维护期所花费的费用占整个软件生命周期总费用的60%,为了减少软件后期维护阶段的软件费用支出,各软件厂商采用了多种方法来提高软件质量,增强软件系统的健壮性和可用性,所以软件厂商加大在软件前期的投入,加强软件单元测试、功能测试和系统测试力度,以提高整体软件的客户满意度,提升实际运行环境下系统的可维护性。

  请注意,以上是在国外,客户成熟,对软件质量有明确要求,对软件使用是实实在在的,需要软件创造效益。

  在国内,这种情况恰恰相反。

  软件的开发很多不是为了使用,有的是为了科技投资,有的是为了形像,有的只是为了顺应时代的要求。

  软件服务的客户不同,国内真正愿意花钱购买正版软件的,大多为国有大中型企业、政府机构,当然花的是国家的钱,花的是纳税人的钱,钱不是自己的,那么钱花多花少,买的软件是否适用、质量如何自然无人关注。即然客户不关注,软件厂商自然也就是多一事不如少一事,糊弄了事。

  软件的购买者很多不成熟,缺少对软件使用的明确目标,缺少企业对信息化建设的长远目标,因此对软件健壮性和可用性缺乏长远的考虑或考虑不足,造成后期大量的二次投入建设。

  软件阶段的收益者不同,在国外运维阶段软件自身的缺陷的修正的费用由软件提供商提供,需要客户买单的是二次功能开发的费用;而国内的运维阶段,对于不成熟的客户来讲,这个过程基本上是软件提供商收钱的过程,也就是运维费,同样的道理,钱不是自己的,不心疼。

  国内软件大多为项目型的(这与国内行业缺少统一的、可执行的、并且切实执行到底的标准有关,部队除外),基本上是现场开发、现场维护,这部成本也就转嫁给了客户。这种开发模式完全失去了软件产品一次生产,然后拷贝、复制后创造效益的特性,也就在一定程度上降低了维护阶段降的要求(开发人员就在现场,有问题改就是了),同时也使得软件提供商放松了对质量的要求,单纯提供项目支撑,而没有了自己高可复用的、健壮的产品。(当然软件产品生产的投入巨大和盗版风险也是国内市场不可回避的现实问题)

  同时国内的一些成熟企业,由于企业参与国际化竞争要求,企业所涉及行业的安全级别高,以及终端客户的高要求,所以对软件厂商的资质和开发产品的质量要求较高,但也仅限于核心业务层次。如电信、银行、电力等。

  伴随着国际化的进程,这种只重视上线、轻视质量的情况是否能够有所改善,让我们拭目以待。

 

  

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33050次
    • 积分:1197
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:139篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论