关闭

性能测试方法(策略)

1109人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

应用 + 服务器 (Web+DB)

-----------------------------------------------------

1.明确用户的性能需求(显示的和隐式的),性能测试点,找出瓶颈

1)用户直接需求的和使用过程中(行业经验)可能遇到的性能瓶颈点必须测试和分析到。当然,客户不需要的,也没有必要去花时间和精力。
2)从中获取相应的性能测试参数,峰值和平均值。
3)客户的性能容忍度和系统所能承受的容忍度同样重要。
4)确认系统运行的最低硬件环境要求(虽然硬件便宜的多了,但客户能不能改造自己的环境还得客户说了算)
5)如果可以的话,将系统的容错性做为性能测试的一部分进行测试

2.测试对象和性能负载分布
1)基本的3个对对像:C/S、B/S中的客户端和服务器,其中还有网络进行连接或中间件。
2)服务端可能分为数据端、业务端和服务容器。
3)跟据实际的测试结果合理的进行相应的性能负载分布。

3.负载、容量和压力测试逐一进行(如果需要)
1)更多的情况下,性能测试中出现的问题是最初的设计时应存在的问题。如果可能,建议对相应的性能提前做测试和优化。
2)够用就好,不是所有的系统都要进行性能测试,一切以客户需求和实际需要为准。

4.测试点
1)CPU和内存使用(系统自身的原因)。是否可以正常的使用和释放,是否存在内存溢出。
2)访问的速度(客户需求或是实际的应用要求说了算)
3)网络。网络传输速度,网络传输丢包率。(找些工具,有免费的)
4)服务器。指令、服务应答响应时间,服务器对信息处理的时效性,服务器对峰值的处理(建议进行服务器优化或是进行服务负载均衡,有大量的文档对此进行描述)
5)中间件。中间件在信息传递中的处理性能及信息处理的正确性。

5.测试和监控数据
1)均值下的持续运行(通过分析对整体的性能进行预测和评估)
2)短时间的峰值运行(分析系统的处理能力)
3)最低配置和最佳配置下的性能对比
4)多用户。同时访问,同时提交。
5)对 4 中的数据进行记录和监控

6.选择测试工具
现有的测试工具太多了,不在一一列举。
适用就好,推荐开源的工具。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25016次
    • 积分:974
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:125篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论