关闭

数据库测试

166人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
现在看来,当时对数据库的理解的太肤浅。
-------------------------------------------------------------------------
是数据库产品?还是数据库应用?
 
1、数据库产品
接触过不少数据库产品,没测过,不敢妄言;
 
2、数据库应用--应用数据库的目的在于对于数据存取的有效管理
针对数据库的操作:增、删、改、查,以及基于此的数据库性能表现。
 
不论是C/S还是B/S结构的系统,使用到数据库时,对于测试人员来讲,一般采用的测试方法是黑盒测试,也就是通过页面展现对数据库数据的管理进行验证,这样的做的优点是省时省力,缺点是针对数据不能有效的发现深层次的问题,特别是在大量运用到数据分析统计的系统中。
 
可采用的改进方法:
数据库测试尽可能早的进行,不要等到系统实现了才去跟据页面测试数据库的应用。
数据操作由简到繁,数据验证采用页面展现和直接操作底层数据库的方式,以验证数据正确性。
 
对测试人员的要求也相对较高。
 
1)了解数据库特性。
a、了解数据库的特性,跟据系统数据管理的需要选择正确的数据库做为系统支持;
b、了解数据库的安装、连接、配置。如果不会这些,也就谈不上去测试数据库的应用;
c、熟悉数据库的参数设置及调优,不同的数据库差别很大。这些特性会对数据库的使用,特别是性能方面造成很大的影响;(性能测试最用得着)
d、熟练操作SQL,可以方便的进行数据库数据的查询和修改;(造假数据时最用得着)
e、如果可能,了解数据库固有的问题,会能帮助你暴露问题、有效进行测试;数据库本身就是个系统,其稳定性比较高,但是问题总是会存在。
 
2)进行有效的数据库设计评审--首先得有数据库设计
a、主要是针对设计的有效性,如字段长度是否合适,有没有主、外键,主外键约束是不是合理等;(对数据库技能方面的要求比较高,请数据库设计方面的专家典评下,再不行就找本数据库方面的书恶补下)(曾见过某个系统用到的一个字段在数据库的十几张表中都存在,结果造成数据更新操作异常繁琐且数据一致性混乱)
b、数据库设计与页面展现的一致性,也就是页存取操作的数据属性与数据库中的定义是否一致,主是异常处理;(建议采用页面错误处理和库据库自身设计处理两种方式进行)
 
3)测试数据库的性能
数据库的性能调试会严得影响到系统相关的应用,也就需要针对数据库进行相应的性能测试和性能调优。
如果你不是数据库方面的专家,建议不要改动数据库默认设置,这一部分的工作最好是和数据库系统方面的专家一起进行。因为数据库的性能不是将某一个参数加大就能解决的,参数设置不当反而会造成系统性能更差。
 
4)结合页面展现,直接操作数据库验证数据的有效性和正确性。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25372次
    • 积分:986
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:126篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论