关闭

如何对测试过程进行可见的有效的管理

299人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
那时候还没有明确的项目管理概念,如今随着知识的学习和认识的深入,过程管理的思想也在不断变化
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
计划、执行、监控、总结、跟进,循环往复。
 
1、计划:明确任务、资源和风险 --- 明确。
真实有效的测试计划可以对整个测试过程进行有效的评估,对于测试需要做的、不需要做的,哪些能做、哪些不能做,以及存在的风险会有一个明确、细致的描述。
有了目标,才有可能制定出有效的措施管理整个测试过程。
 
2、执行:计划过程的实际操作 --- 坚持。
有了目标,有了计划,就要切实的执行,没有强有利的执行,一切都是空谈。
也许会有种种原因阻碍计划的执行,但为了保证测试过程的有效性,坚持应当是必不可少的。
分清主次可以帮助我们在执行过程中对计划任务做动态的取舍。
 
3、监控:测试过程的何障 --- 发现
监控可以由测试组内部或是QA来执行。
个人更侧重测试内部监控,毕竟是管理测试的过程,只有身在其中的测试人员才真正了解整个过程的执行情况,跟据这些情况才能制定出有效的控制措施。
也许是未雨绸缪,也许是亡羊补牢。不论怎样,先发现问题,然后才可能解决问题。
测试例会、内部评审可以提高监控的效率,使大家明确当前的问题和将要重点观注的工作。
让过程中的团队成员(测试、开发、管理)参与过程管理,一方面可以调动积极性,另一方面可以有效的执行。:)
 
4、总结:分析问题、解决问题 -- 积累
发现问题、解决问题,需要不断的总结存在的问题,跟据问题设计和调整有针对性的测试方案。
不断的总结可以帮助我们发现真正的问题,同时在不断的积累过程中形成一套有针对性的、切实有效的管理方案,为今后的测试执行积累和提供有价值的技术支撑。
 
5、跟进:执行和监控后对问题的处理的细化 --- Tracking
计划在执行,计划也在整个测试过程的有效管理和监控中,那么出现的问题怎么办?
“当日事,当日闭”有点太慢了,过程中出现的问题应当是“当时事,当时闭”,针对问题,快速响应,及时调整,有效管理 :)
过程出现的问题对整个过程的影响不容小视,不断的跟进(不断的监控和执行),可以有效控制问题的解决,保证整个过程持续、有效、健康的前进。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32300次
    • 积分:1171
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:137篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论