【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

JavaScript异步模块加载机制(AMD)

转载 2016年08月31日 16:41:52

转载自:
http://blog.csdn.net/xiangyong58/article/details/50569071

1.AMD的由来

  前端技术虽然在不断发展之中,却一直没有质的飞跃。除了已有的各大著名框架,比如 DojoJQueryExtJs 等等,很多公司也都有着自己的前端开发框架。这些框架的使用效率以及开发质量在很大程度上都取决于开发者对其的熟悉程度,以及对 JavaScript 的熟悉程度,这也是为什么很多公司的技术带头人都喜欢开发一个自己的框架。开发一个自己会用的框架并不难,但开发一个大家都喜欢的框架却很难。从一个框架迁移到一个新的框架,开发者很有可能还会按照原有框架的思维去思考和解决问题。这其中的一个重要原因就是 JavaScript 本身的灵活性:框架没办法绝对的约束你的行为,一件事情总可以用多种途径去实现,所以我们只能在方法学上去引导正确的实施方法。庆幸的是,在这个层面上的软件方法学研究,一直有人在去不断的尝试和改进,CommonJS 就是其中的一个重要组织。他们提出了许多新的JavaScript 架构方案和标准,希望能为前端开发提供统一的指引。

  AMD 规范就是其中比较著名一个,全称是 Asynchronous Module Definition,即异步模块加载机制。从它的规范描述页面看,AMD 很短也很简单,但它却完整描述了模块的定义,依赖关系,引用关系以及加载机制。从它被 requireJSNodeJsDojoJQuery 使用也可以看出它具有很大的价值,没错,JQuery 近期也采用了 AMD 规范。在这篇文章中,我们就将介绍AMD的性质,用法,优势以及应用场景。从 AMD 中我们也能学习到如何在更高层面去设计自己的前端应用。

2.AMD是什么

  作为一个规范,只需定义其语法API,而不关心其实现。AMD 规范简单到只有一个 API,即 define 函数:

define([module-name], [array-of-dependencies], [module-factory-or-object]);

  其中:

  module-name : 模块标识,可以省略。

  array-of-dependencies : 所依赖的模块,可以省略。

  module-factory-or-object : 模块的实现,或者一个JavaScript对象。

  从中可以看到,第一个参数和第二个参数都是可以省略的,第三个参数则是模块的具体实现本身。后面将介绍在不同的应用场景下,他们会使用不同的参数组合。

  从这个define函数AMD中的 AAsynchronous,我们也不难想到 define 函数具有的另外一个性质,异步性。当 define 函数执行时,它首先会异步的去调用第二个参数中列出的依赖模块,当所有的模块被载入完成之后,如果第三个参数是一个回调函数则执行,然后告诉系统模块可用,也就通知了依赖于自己的模块自己已经可用。如果对应到 dojo1.6 之前的实现,那么在功能上可以有如下对应关系:

  module-name : dojo.provide

  dependencies : dojo.require

  module-factory : dojo.declare

  不同的是,在加载依赖项时,AMD 用的是异步,而 dojo.require 是同步。异步和同步的区别显而易见,前者不会阻塞浏览器,有更好的性能和灵活性。而对于 NodeJs 这样的服务器端 AMD,则模块载入无需阻塞服务器进程,同样提高了性能。

3.AMD 实例:如何定义一个模块

  下面代码定义了一个 alpha 模块,并且依赖于内置的 requireexports 模块,以及外部的 beta 模块。可以看到,第三个参数是回调函数,可以直接使用依赖的模块,他们按依赖声明顺序作为参数提供给回调函数。

  这里的 require 函数让你能够随时去依赖一个模块,即取得模块的引用,从而即使模块没有作为参数定义,也能够被使用;exports 是定义的 alpha 模块的实体,在其上定义的任何属性和方法也就是 alpha 模块的属性和方法。通过 exports.verb = … 就是为 alpha 模块定义了一个 verb 方法。例子中是简单调用了模块 betaverb 方法。

  define("alpha", ["require", "exports", "beta"], function (require, exports, beta) {
      exports.verb = function() {
          return beta.verb();
          //或者: return require("beta").verb();
      }
  });

4.匿名模块
  define 方法允许你省略第一个参数,这样就定义了一个匿名模块,这时候模块文件的文件名就是模块标识。如果这个模块文件放在 a.js 中,那么 a 就是模块名。可以在依赖项中用 “a” 来依赖于这个匿名模块。这带来一个好处,就是模块是高度可重用的。你拿来一个匿名模块,随便放在一个位置就可以使用它,模块名就是它的文件路径。这也很好的符合了DRY(Don’t Repeat Yourself)原则。

  下面的代码就定义了一个依赖于 alpha 模块的匿名模块:

  define(["alpha"], function (alpha) {
      return {
          verb: function(){
              return alpha.verb() + 2;
          }
      }; 
  });

5.仅有一个参数的 define

  前面提到,define 的前两个参数都是可以省略的。第三个参数有两种情况,一种是一个 JavaScript 对象,另一种是一个函数。

  如果是一个对象,那么它可能是一个包含方法具有功能的一个对象;也有可能是仅提供数据。后者和 JSON-P 非常类似,因此 AMD也可以认为包含了一个完整的 JSON-P 实现。模块演变为一个简单的数据对象,这样的数据对象是高度可用的,而且因为是静态对象,它也是 CDN 友好的,可以提高 JSON-P 的性能。现在考虑一个提供中国省市对应关系的 JavaScript 对象,如果以传统 JSON-P 的形式提供给客户端,它必须提供一个 callback 函数名,根据这个函数名动态生成返回数据,这使得标准JSON-P数据一定不是CDN友好的。但如果用 AMD,这个数据文件就是如下的形式:

define({
  provinces: [{
        name: '上海',
        areas: ['浦东新区', '徐汇区']
    },{
        name: '江苏',
        cities: ['南京', '南通']
    } 
    //.....
    ]
});

假设这个文件名为 china.js,那么如果某个模块需要这个数据,只需要:

    define(['china', function(china){
      //在这里使用中国省市数据
  });

通过这种方式,这个模块是真正高度可复用的,无论是用远程的,还是 Copy 到本地项目,都节约了开发时间和维护时间。

如果参数是一个函数,其用途之一是快速开发实现。适用于较小型的应用,你无需提前关注自己需要什么模块,自己给谁用。在函数中,可以随时 require 自己需要的模块。例如:

    define(function(){
      var p = require('china');
      //使用china这个模块
  });

  即你省略了模块名,以及自己需要依赖的模块。这不意味着你无需依赖于其他模块,而是可以让你在需要的时候去 require 这些模块。define 方法在执行的时候,会调用函数的 toString 方法,并扫描其中的 require 调用,提前帮助你载入这些模块,载入完成之后再执行。这使得快速开发成为可能。需要注意的一点是,Opera 不能很好的支持函数的 toString 方法,因此,在浏览器中它的适用性并不是很强。但如果你是通过 build 工具打包所有的 JavaScript 文件,这将不是问题,构建工具会帮助你扫描 require 并强制载入依赖的模块。

6.Dojo中的AMD

  Dojo 的1.6版本,其中一个重要的变化就是引入了 AMD 机制,取代了原来的 dojo.providedojo.require 方法。但是现在仍然保持了向后兼容性,你仍然可以用dojo.providedojo.require 来定义和加载模块。需要注意的是:在 Dojo 1.6 中, 针对 AMD 的重构仍然属于一个过渡期的改动 , 用户自己开发的 AMD 模块还不能被 Dojo 的加载器和 Build 系统支持 。Dojo 1.6 中现有的编译系统对 AMD 的支持还非常局限。 如果你自己开发了 AMD 格式的模块,并且你仍然在使用默认的 Dojo 同步模块加载器,那么你必须严格遵循 Dojo 模块的格式 ( 包括换行的格式 ) 来保证你自己的模块能够成功编译。总结起来有以下三点:

  1. 用传统的方法 ( dojo.require() / dojo.provide() ) – 这些模块,只能被 Dojo 同步加载器 加载,但可以被 Dojo 编译系统(Build System )正确的编译;

  2. Dojo 同步加载器来加载 AMD 格式 ( define ()) 模块 – 这些模块可以被正常的加载,并且可以被其他兼容 AMD 格式的加载器加载 . 现在虽然 Dojo1.6 还没有正式支持这种用法, 但在目前的 Dojo1.6 编译系统中,是可以正常工作的 ( 前提是你必须严格遵循 Dojo 模块定义的代码规范 );

  3. 使用第三方加载器来加载 AMD 格式( define ())模块 – 模块可以被正常加载,并且可以被其他加载器所使用 . 这些模块可以使用 RequireJSBackdraft 提供的编译系统正常编译,但是 Dojo 还没有正式的测试过和其他加载器的兼容性 。

Calendar 为例,用 define 方法来定义这个模块:

define("dijit/Calendar",["dojo", "dijit", "text!dijit/templates/Calendar.html","dojo/cldr/supplemental", "dojo/date", 
    "dojo/date/locale","dijit/_Widget", "dijit/_Templated", "dijit/_CssStateMixin", "dijit/form/DropDownButton"],
  function(dojo, dijit) {
      dojo.declare("dijit.Calendar",[dijit._Widget, dijit._Templated, dijit._CssStateMixin],{...});
      return dijit.Calendar;
  }
);

  可以看到,模块标识就是模块文件的路径,模块本身一般都是 dojo.declare 定义的类。Dojo1.6 中的 dojodijit 命名空间下的模块均已经用 AMD 的形式进行了重构,但 dojox 下仍然延用了传统的 dojo.providedojo.require 形式。对 AMD 的引入是 Dojo 走向自动化包管理的重要一步,在后续文章中我们也将继续关注 Dojo 在这方面的进展。

7.结论

  AMD 规范是 JavaScript 开发的一次重要尝试,它以简单而优雅的方式统一了 JavaScript 的模块定义和加载机制,并迅速得到很多框架的认可和采纳。这对开发人员来说是一个好消息,通过 AMD 我们降低了学习和使用各种框架的门槛,能够以一种统一的方式去定义和使用模块,提高开发效率,降低了应用维护成本。

举报

相关文章推荐

javascript【AMD模块加载器】浅析V3(添加CSS加载功能,重构内部流程)

由于今天正美大大的回复,然后前篇文章的评论里就出现了好多人站出来指责我抄袭,吓的我小心肝都扑通扑通的跳。 虽然这次的模块加载器是参照了正美大大的来写,但是至少我是一行一行代码自己写出来的。然后一个浏览器一个浏览器测试的,就连流程图都重画了好几次。 虽然大体上跟正美的差不多,但是细节上还是有很多不...

javaScript 模块化开发 AMD(异步加载 require.js) 和CMD( sea.js) 1

s开发者对js模块加载的尝试和创新从来都没有停止过,尤其是当nodejs的出现后,模块化加载的必要性更加凸显。本文不讨论如何在nodejs环境来模块化加载(创造者已经利用commonJS机制解决),只...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

Dojo 1.6 新特性: 异步模块加载机制AMD

本文翻译自: Asynchronous Modules Come to Dojo 1.6 原作者: Kris Zyp 翻译: feijia <p cl

Asynchronous Module Definition(AMD)-异步模块加载

Asynchronous Module Definition (AMD) 定义了一套模块以及其依赖模块可被异步加载的API。然而这种机制洽洽改观了当前浏览器的标准的阻塞式加载模式,无疑能解决DOM文档...

Dojo 1.6 新特性: 异步模块加载机制AMD

本文翻译自: Asynchronous Modules Come to Dojo 1.6 原作者: Kris Zyp 翻译: feijia <p cl
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)