【Python】|廖雪峰官网学习笔记-WSGI接口

原创 2016年08月29日 17:26:56

本帖来自廖雪峰官网Python教程

Web开发


WSGI接口

一个web应用的本质:

1. 浏览器发送 HTTP Request
2. 服务器收到请求,生成HTML文档
3. 服务器返回HTTP Response(HTML文档作为HTTP Response的Body部分 )
4. 浏览器收到HTTP Response,从HTTP Body取出HTML文档并显示

所以,最简单的web应用就是先把HTML用文件保存好,用一个现成的HTTP服务软件,接受用户请求,从文件中读取HTML,返回。

底层代码(接受HTTP请求、解析HTTP请求、发送HTTP响应)由专门的服务器软件实现,我们用Python专注于生成HTML文档,这时就需要一个统一的接口,供我们用Python编写Web业务。

这个接口就是WSGI:Web Sever Gateway Interface。 它只需要实现一个函数,就能够相应HTTP请求:

def application(environ,start_response):
    start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/html')])
    return [b'<h1>Hello, web!</h1>']

上面的application()函数就是符合WSGI标准的一个HTTP处理函数,它接受两个参数:

  • environ: 包含所有HTTP request的dict对象

  • start_response: 一个发送HTTP Response的函数

在application()函数中,调用:

start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/html')])

发送一个HTTP相应的Header,但是只能发送一次,就是只能调用一次start_response()函数。start_response()函数接受两个参数:

  • 200 OK: HTTP响应码。

  • [('Content-Type', 'text/html')]: 一组list表示的HTTP Header,每个Header是一个tuple,包含两个str

通过WSGI,省掉了底层的繁杂步骤,我们只需关心如何从environ拿到HTTP请求信息,然后构造HTML,通过start_response()发送Header,最后返回Body。

要调用application()必须由WSGI服务器调用,Python内置了wsgiref.py作为WSGI服务器。


为了方便理解,将上面的文字整理成了一张图:

这里写图片描述

有了上面的介绍过后,就可以运行WSGI服务了,用来实现web应用。


运行WSGI服务

首先编写hello.py,实现Web应用程序的WSGI处理函数:

# hello.py

def application(environ, start_response):
    start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/html')])
    return [b'<h1>Hello, web!</h1>']

然后,编写一个sever.py,负责启动WSGI服务器,加载application()函数:

# server.py
# 从wsgiref模块导入:
from wsgiref.simple_server import make_server
# 导入我们自己编写的application函数:
from hello import application

# 创建一个服务器,IP地址为空,端口是8000,处理函数是application:
httpd = make_server('', 8000, application)
print('Serving HTTP on port 8000...')
# 开始监听HTTP请求:
httpd.serve_forever()

确保以上两个文件在同一目录下,先在命令行运行sever.py,再在浏览器输入localhost:8000,运行结果如下:

成功启动服务器:

这里写图片描述

浏览器显示:

这里写图片描述

服务器端显示:

这里写图片描述


总结

无论什么Web应用程序,入口都是一个WSGI处理函数。HTTP请求的所有输入信息都可以通过environ获得,HTTP响应的输出都可以通过start_response()加上函数返回值作为Body。

对于复杂的Web应用程序,光靠WSGI函数来处理太底层了,需要在WSGI之上再抽象出Web框架,进一步简化Web开发。

版权声明:欢迎转载,请注明出处。

相关文章推荐

【Python】|廖雪峰官网学习笔记-HTML简介

Web 开发—HTML简介HTML HTML定义了一套语法规则,用来告诉浏览器如何显示我们所见的网页页面。...

【Python】|廖雪峰官网学习笔记-HTTP简介

Web 开发—HTTP协议简介HTTP协议 HTML是一种用来定义网页的文本,HTTP是在网络上传输HTML的协议,用于浏览器和服务器的通信。...

廖雪峰Python教程学习笔记

廖雪峰写了一个Python教程,比较基础,文风也比较口语化,阅读学习体验都不错,推荐给需要者。 本博文记录阅读该教程的一些总结和遇到的问题。 1. 在dict和set中使用tuple 事实证明...

[廖雪峰 - Python2.7教程] 返回函数 - 学习笔记

在廖雪峰Python2.7教程的返回函数一节中,提到了闭包并举了这么一个例子:def count(): fs = [] for i in range(1, 4): de...

廖雪峰python学习笔记8:面向对象初步

#! /usr/bin/env python3 # -*- coding: utf-8 -*- #创建对象与多态: class Animal(object): def run(self): ...

廖雪峰python学习笔记10&&11:容错处理与文件读写

# -*- coding: utf-8 -*- #错误应该有很多种类,如果发生了不同类型的错误,应该由不同的except语句块处理。 #没错,可以有多个except来捕获不同类型的错误: try: ...

廖雪峰python学习笔记4:高级特性

# -*- coding: utf-8 -*- #切片 #如何取一个list或tuple的部分元素? #和切片一比,循环很麻烦 L = ['Michael', 'Sarah', 'Tracy', '...

廖雪峰Python教程学习笔记4-函数式编程

函数式编程就是一种抽象程度很高的编程范式,其一个特点是允许把函数本身作为参数传入另一个函数,还允许返回一个函数...

廖雪峰python学习笔记7:函数

#python有很多内置函数 #如abs(), max(1,2,3,4), int('123'), float('12.34'), #str(12.3), bool(1), hex() #定义函数 ...

廖雪峰python学习笔记15.正则表达式入门

# -*- coding:utf-8 -*- #正则表达式是一种用来匹配字符串的强有力的武器 #用\d可以匹配一个数字,\w可以匹配一个字母或数字 """ '00\d'可以匹配'007',但无法匹...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Python】|廖雪峰官网学习笔记-WSGI接口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)