关闭

C语言两种动态分配二维数组方式的讨论

1028人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

   在c语言中,常常有这种情况,需要动态分配一个根据实际需求情况的不确定大小的二维数组。在这种情况下,常常以存放元素数据类型为字符串的一维数组(即存放元素数据 类型为字符类型的二维数组)。例如存放10个学生的名字,一般可以简单定义这样一个二维数组char nameArray[10][30]。但是如果学生的个数不确定,再采用这种类型的声明,声明一个固定大小的二维数组,这种情况下需要定义一个足够大的二维数组,来祈求用户输入千万不能超过数组大小,同时也浪费空间。如果采用动态分配,有用户输入数组的大小,来动态分配二维数组就不会存在这个问题。下面说一下两种分配方式:

第一种:一次分配一个10*30char空间

char (*nameArray)[30]=(char (*)[30])malloc(10*sizeof(char [30]));

  内存图是这样的:

 

也就是分配10个内存为30个字符大小的内存块

第二种:先分配一个数组数据类型为指针的数组,然后再分配10个指向30个字符内存块,分别用指针数组的元素指向它。代码如下:

char **nameArray=(char **)malloc(10 *sizeof(char *));

for(int i=0;i<10;i++)

nameArray[i]=(char *)malloc(30*sizeof(char));

内存分配是这样的。

 

两种情况下,第一种适合于分配的二维数组每行的元素个数是相同的,并且确定知道的每行元素的个数,第二行比着第一行比较自由,每一行元素的个数可以不同,但是数据访问的速度比着第一行比较慢,数据量小的时候不明显。从某种意义上来说,第一种更符合标准的语言中二维数组的定义和分配方式,但是理解着可能有一定的难度,可以这样理解,理解为是数组元素是一个存储30char大小的一维数组的类型的一维数组,这句话比较绕,具体说就是把一个30char大小的一维数组定义为一个数据类型,程序化来说可以这样:

typedef struct  arrayItem{

char charItem[30];

} arrayItem;

arrayItem nameArray[10];

这样也就比较容易理解了。第二种分配是分配一种锯齿数组,虽然某种意义上可能数据访问速度稍微慢一些,但是空间相对来说比较节省一点,也可以说是牺牲时间节省空间。两种分配方式下,都能通过[]来取数组元素的值,大家可以试一试,在c语言中,不要过度区分*[]的区分方式,虽然有区别,但是在数组方面,两者的取值方式是近乎相同的。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4128次
    • 积分:94
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档