ios:应用程序生命周期

原创 2013年12月06日 11:48:27


一、iOS应用程序状态机一共有五种状态:
1. Not running:
应用还没有启动,或者应用正在运行但是途中被系统停止。
2. Inactive:
当前应用正在前台运行,但是并不接收事件(当前或许正在执行其它代码)。一般每当应用要从一个状态切换到另一个不同的状态时,中途过渡会短暂停留在此状态。
3. Active:
当前应用正在前台运行,并且接收事件。这是应用正在前台运行时所处的正常状态。
4. Background:
应用处在后台,并且还在执行代码。大多数将要进入Suspended状态的应用,会先短暂进入此状态。然而,对于请求需要额外的执行时间的应用,会在此状态保持更长一段时间。另外,如果一个应用要求启动时直接进入后台运行,这样的应用会直接从Not running状态进入Background状态,中途不会经过Inactive状态。比如没有界面的应用。注此处并不特指没有界面的应用,其实也可以是有界面的应用,只是如果要直接进入background状态的话,该应用界面不会被显示。
5. Suspended:
应用处在后台,并且已停止执行代码。系统自动的将应用移入此状态,且在此举之前不会对应用做任何通知。当处在此状态时,应用依然驻留内存但不执行任何程序代码。当系统发生低内存告警时,系统将会将处于Suspended状态的应用清除出内存以为正在前台运行的应用提供足够的内存。


  大多时候状态转换通过调用你的应用委托对象继承的Delegate方法来完成。开发人员可以在提供的这些继承方法中做任何事,以响应状态转换。相关继承的方法及介绍如下所示:



application:didFinishLaunchingWithOptions:  这是程序启动时调用的函数。可以在此方法中加入初始化相关的代码。


applicationDidBecomeActive:  应用在准备进入前台运行时执行的函数。(当应用从启动到前台,或从后台转入前台都会调用此方法


applicationWillResignActive:  应用当前正要从前台运行状态离开时执行的函数。


applicationDidEnterBackground:此时应用处在background状态,并且没有执行任何代码,未来将被挂起进入suspended状态。


applicationWillEnterForeground:  当前应用正从后台移入前台运行状态,但是当前还没有到Active状态时执行的函数。


applicationWillTerminate:  当前应用即将被终止,在终止前调用的函数。如果应用当前处在suspended,此方法不会被调用。




iOS开发之旅之App的生命周期

iOS开发之旅之App的生命周期,分析iOS应用的生命周期以及基本结构。
  • bboyfeiyu
  • bboyfeiyu
  • 2014年11月30日 15:04
  • 3053

iOS 监听程序的生命周期

当你想要对程序的不同状态进行操作时,就要对程序的生命周期进行了解,比如当你点击home键时或者程序意外退出事,需要保存现场VIew以及一些数据,应该在哪里进行操作,程序开启时启动界面,或者再次进入时直...
  • u012588310
  • u012588310
  • 2015年03月23日 15:00
  • 1075

Android应用程序的生命周期

描述:程序的生命周期是在Android系统中进程从启动到终止的所有阶段,也就是Android从启动到停止的全过程。==程序的生命周期是由Android系统进行调度和控制的。 ① 程序生命周期 ...
  • G1036583997
  • G1036583997
  • 2014年03月07日 14:48
  • 8093

iOS-应用程序生命周期

开发应用程序都要了解其生命周期,开始接触android时也是从应用程序生命周期开始的,android的应用程序生命周期更多是其组件的生命周期,例如Activity、Service。今天我们接触一下iO...
  • qq_18951479
  • qq_18951479
  • 2016年05月17日 17:47
  • 197

iOS应用程序的生命周期

转载自简书 文/Sam_Lau(简书作者) 原文链接:http://www.jianshu.com/p/aa50e5350852iOS应用程序一般都是由自己编写的代码和系统框架(system fr...
  • irisqian
  • irisqian
  • 2016年04月12日 14:29
  • 137

深度解析iOS应用程序的生命周期

http://www.csdn.net/article/2015-06-23/2825023/2 iOS应用程序一般都是由自己编写的代码和系统框架(system frameworks)组成,...
  • zhuweideng
  • zhuweideng
  • 2015年06月23日 15:02
  • 223

IOS 应用程序生命周期

IOS应用程序生命周期 —程序的生命周期         a.程序的生命周期是指应用程序启动到应用程序结束整个阶段的全过程         b.每一个IOS应用程序都包含一个UIApplicat...
  • Mars2639
  • Mars2639
  • 2012年03月01日 11:20
  • 6385

iOS 应用程序生命周期

iOS 应用程序生命周期 关系到程序的一生
  • u010123208
  • u010123208
  • 2014年09月01日 21:50
  • 1001

iOS应用程序执行的生命周期

main函数探究 在iOS项目中有一个main.m的文件,它是程序的入口类,代码如下: #import #import "AppDelegate.h" int main(int ar...
  • LOSER_LOSER1
  • LOSER_LOSER1
  • 2016年11月04日 18:17
  • 814

深度解析iOS应用程序的生命周期

业界 移动开发 云计算 软件研发 程序员 极客头条 专题 AndroidiOS移动游戏HTML5近匠Swift智能硬件 订阅移动开发RSSCSDN首页> 移...
  • u012503217
  • u012503217
  • 2015年12月26日 17:57
  • 383
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ios:应用程序生命周期
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)