关闭

ios:应用程序生命周期

标签: ios应用程序生命周期application
521人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


一、iOS应用程序状态机一共有五种状态:
1. Not running:
应用还没有启动,或者应用正在运行但是途中被系统停止。
2. Inactive:
当前应用正在前台运行,但是并不接收事件(当前或许正在执行其它代码)。一般每当应用要从一个状态切换到另一个不同的状态时,中途过渡会短暂停留在此状态。
3. Active:
当前应用正在前台运行,并且接收事件。这是应用正在前台运行时所处的正常状态。
4. Background:
应用处在后台,并且还在执行代码。大多数将要进入Suspended状态的应用,会先短暂进入此状态。然而,对于请求需要额外的执行时间的应用,会在此状态保持更长一段时间。另外,如果一个应用要求启动时直接进入后台运行,这样的应用会直接从Not running状态进入Background状态,中途不会经过Inactive状态。比如没有界面的应用。注此处并不特指没有界面的应用,其实也可以是有界面的应用,只是如果要直接进入background状态的话,该应用界面不会被显示。
5. Suspended:
应用处在后台,并且已停止执行代码。系统自动的将应用移入此状态,且在此举之前不会对应用做任何通知。当处在此状态时,应用依然驻留内存但不执行任何程序代码。当系统发生低内存告警时,系统将会将处于Suspended状态的应用清除出内存以为正在前台运行的应用提供足够的内存。


  大多时候状态转换通过调用你的应用委托对象继承的Delegate方法来完成。开发人员可以在提供的这些继承方法中做任何事,以响应状态转换。相关继承的方法及介绍如下所示:



application:didFinishLaunchingWithOptions:  这是程序启动时调用的函数。可以在此方法中加入初始化相关的代码。


applicationDidBecomeActive:  应用在准备进入前台运行时执行的函数。(当应用从启动到前台,或从后台转入前台都会调用此方法


applicationWillResignActive:  应用当前正要从前台运行状态离开时执行的函数。


applicationDidEnterBackground:此时应用处在background状态,并且没有执行任何代码,未来将被挂起进入suspended状态。


applicationWillEnterForeground:  当前应用正从后台移入前台运行状态,但是当前还没有到Active状态时执行的函数。


applicationWillTerminate:  当前应用即将被终止,在终止前调用的函数。如果应用当前处在suspended,此方法不会被调用。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:148372次
    • 积分:2567
    • 等级:
    • 排名:第14266名
    • 原创:109篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论