关闭

ios界面与视图的基本知识

486人阅读 评论(0) 收藏 举报

IOS第三讲:界面与视图的基本内容

1、基于view的程序模板:

A:视图是UIView类的实例,负责在屏幕上定义一个矩形区域。

B:视图除了显示内容和处理事件之外,还可以用于管理一个或多个视图。

C:子视图是指嵌入到另一视图对象边框内部的视图对象,被嵌入的视图称为父视图或超视图。——>视图层次

D:一个视图可以包含任意数量的子视图,通过为子视图添加子视图的方式可以实现视图的任意深度的嵌套。

E:每个父视图都负责管理其直接的子视图,即根据需要调整他们的位置和尺寸,以响应他们没有处理的事件。

F:创建视图的步骤(略)

2、基于Empty Application的程序模板:

    与view视图相比,EAEmpty Application)视图缺少了一个类(包括.h.m文件)和一个NIB文件。

3、Empty模板和View模板的切换:

     首先打开我们之前创建的空视图项目,点击创建一个OCNextViewController(不是固定的),其父类设置为UIViewController,勾选With XIBfor user interface

 

     注意将我们自己创建的View加到根视图上,部分代码如下:ViewController=[[NextViewController alloc]initWithNibName:nil bundle:nil];

   self.window.rootViewController=self.ViewController;

设置根视图背景颜色的部分代码如下:

  ViewController.view.backgroundColor=[UIColor blueColor];

创建空视图的原因:view模板适用于只有一个视图的应用程序,而empty模板可以承载多个视图,他提供了一个干净的容器,你可以根据自己的需要添加不同的视图控制器。

 

   当项目中没有NIB文件时可以自己创建,注意确保创建的NIB文件继承的类(即:父类)要与在空视图和view视图切换时创建的类一致,不一致则会报错。

 

5、委托:基于两个类AB,类A有一个目的想实现,但又不想自己去实现,于是就委托给B去实现,要求:B类要有实现A类目的的方法(结合具体情况具体分析)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62937次
    • 积分:1191
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:31篇
    • 译文:1篇
    • 评论:6条
    最新评论