ios界面与视图的基本知识

原创 2013年12月05日 08:38:50

IOS第三讲:界面与视图的基本内容

1、基于view的程序模板:

A:视图是UIView类的实例,负责在屏幕上定义一个矩形区域。

B:视图除了显示内容和处理事件之外,还可以用于管理一个或多个视图。

C:子视图是指嵌入到另一视图对象边框内部的视图对象,被嵌入的视图称为父视图或超视图。——>视图层次

D:一个视图可以包含任意数量的子视图,通过为子视图添加子视图的方式可以实现视图的任意深度的嵌套。

E:每个父视图都负责管理其直接的子视图,即根据需要调整他们的位置和尺寸,以响应他们没有处理的事件。

F:创建视图的步骤(略)

2、基于Empty Application的程序模板:

    与view视图相比,EAEmpty Application)视图缺少了一个类(包括.h.m文件)和一个NIB文件。

3、Empty模板和View模板的切换:

     首先打开我们之前创建的空视图项目,点击创建一个OCNextViewController(不是固定的),其父类设置为UIViewController,勾选With XIBfor user interface

 

     注意将我们自己创建的View加到根视图上,部分代码如下:ViewController=[[NextViewController alloc]initWithNibName:nil bundle:nil];

   self.window.rootViewController=self.ViewController;

设置根视图背景颜色的部分代码如下:

  ViewController.view.backgroundColor=[UIColor blueColor];

创建空视图的原因:view模板适用于只有一个视图的应用程序,而empty模板可以承载多个视图,他提供了一个干净的容器,你可以根据自己的需要添加不同的视图控制器。

 

   当项目中没有NIB文件时可以自己创建,注意确保创建的NIB文件继承的类(即:父类)要与在空视图和view视图切换时创建的类一致,不一致则会报错。

 

5、委托:基于两个类AB,类A有一个目的想实现,但又不想自己去实现,于是就委托给B去实现,要求:B类要有实现A类目的的方法(结合具体情况具体分析)

iOS开发弹出半透明视图

一、项目问题项目中经常会遇到需要弹出一个半透明视图的情况,先前自己想着用UIWindow做,后来发现因为界面控制器复杂不好管理,于是放弃,度娘了一下,发现直接用modal的方法就可实现,简单又明了。先...
  • quan0981163
  • quan0981163
  • 2017年02月03日 18:48
  • 1868

iOS UIView之间常用视图之间切换方式

一:进入下\后一个View A:insertSubView系列:(注意,如果你新增视图不够大,则遮不住上一层视图,即前后2个视图都存在,当然你可以做透明来查看所有,与二A对应)     – add...
  • saw471
  • saw471
  • 2016年04月06日 18:35
  • 2991

iOS如何设置一个只会在第一次打开app出现的视图(如登录页面)

也许有人在项目中会用到希望第一次打开APP时显示的引导或登录之类的然后以后打开不会出现的页面,本文提供一种方法能解决第一次打开显示页面然后以后进入该页面(比如登录)能直接pop回点击登录的地方的方法。...
  • qq_26300747
  • qq_26300747
  • 2017年05月13日 11:51
  • 867

iOS 多视图UIView左右来回滑动切换效果

多视图页面左右来回滑动切换效果!// // ViewController.h // demoA0 // // Created by yuhang on 13-2-18. // Copyrigh...
  • jichunw
  • jichunw
  • 2015年03月10日 17:02
  • 3235

iOS开发仿【喵播】之快速集成tableView头部缩放视图+视图为模糊效果

最近在仿喵播做一个视频直播APP,demo基本已经完成,目前在做视频直播聊天室方面的东西,在模仿的过程中遇到很多问题,在解决问题的过程中也学到了很多。仿喵播系列今天先聊一聊快速集成tableView头...
  • WDJzf
  • WDJzf
  • 2016年09月22日 23:02
  • 831

iOS 9 适用,使用Button实现简单的视图跳转与返回上一级。(初级)

搭建平台;Xcode 7.1— iOS 9一、新建两个视图,并通过 Button实现跳转 并在第一个视图上放一个Button控件。鼠标点击Button控件,按住Ctrntrol键不放,出现蓝色小圆点...
  • qq_27850131
  • qq_27850131
  • 2015年10月11日 21:34
  • 2211

半透明模态视图

今天开发
  • u010026159
  • u010026159
  • 2014年09月23日 17:56
  • 1293

关于从xib加载视图

关于从xib加载视图
  • jingqiu880905
  • jingqiu880905
  • 2016年06月23日 17:51
  • 1022

iOS开发中的视图和各种基础控件----Swift

本篇文章是记录用Swift语言来显示iOS开发中用到的基础控件的用法,这些控件的用法和属性与OC中的一样,只是在语法上稍微有点不同。不会的人一看就会了,大牛连看都不用就会了。...
  • qq_34874026
  • qq_34874026
  • 2016年06月01日 22:04
  • 764

iOS手动控制界面旋转

手动控制界面旋转的核心思路就是利用UIView的transform属性,旋转App的根视图。何为根视图?如果你的App的window.rootViewController是UINavigationCo...
  • zyx586
  • zyx586
  • 2014年06月04日 19:51
  • 1473
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ios界面与视图的基本知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)