关闭

方法重写与方法重载

标签: 面向对象编程方法重写方法重载
608人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、方法重写(overiding method)

       1.1在面向对象编程中,子类可继承父类中的方法,而不需要重新编写相同的方法。但有时子类并不想原封不动地继承父类的方法,而是想作一定的修改,这就需要采用方法的重写。方法重写又称方法覆盖。 若子类中的方法与父类中的某一方法具有相同的方法名、返回类型和参数表,则新方法将覆盖原有的方法。 如需父类中原有的方法,可使用super关键字,该关键字引用了当前类的父类。

       1.2方法重写的特性

关于方法重写的一些特性:
1.发生方法重写的两个方法返回值、方法名、参数列表必须完全一致(子类重写父类的方法)
2.子类抛出的异常不能超过父类相应方法抛出的异常(子类异常不能大于父类异常)
3.子类方法的访问级别不能低于父类相应方法的访问级别(子类访问级别不能低于父类访问级别)
根据2,3条是不是能确定第一条,子类方法的返回值必须是父类方法返回值的子类。
2、方法重载(overloading method)
        2.1方法重载是让类以统一的方式处理不同类型数据的一种手段。方法重载,其实就是在类中可以创建多个方法,它们具有相同的名字,但具有不同的参数和不同的定义。调用方法时通过传递给它们的不同个数和类型的参数来决定具体使用哪个方法。简单的说,方法重载就是方法名称重复,加载参数不同。

 

        2.2方法重载具体规范

1.方法名一定要相同。
2.方法的参数表必须不同,包括参数的类型或个数,以此区分不同的方法体。
1)如果参数个数不同,就不管它的参数类型了!
2)如果参数个数相同,那么参数的类型或者参数的顺序必须不同。
3.方法的返回类型、修饰符可以相同,也可不同。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:130036次
    • 积分:1718
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:180篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论