iOS基础——浅谈个人对协议、代理的理解

原创 2016年06月01日 17:49:10

阅读前的知识储备

请确保在阅读本文时,曾经不止一次亲自动手敲过有关代理模式的代码。如果没有,请在积累一定的经验后阅读,相信会更有收获。也希望大神不吝指教。

什么时候要用协议和代理?

下面举一个例子,谈谈个人对代理、协议的理解,希望能够起到抛砖引玉的效果。

假设现在有这么一个任务需求:页面A需要跳转到页面B(有可能会传入一些参数),页面B填写或者处理一些信息在跳转回页面A的同时还需要把数据返回A。

不要为了用代理模式而用代理模式

代理模式只是一种设计模式,它的价值在于通过一个统一的模式,解决一个原本并不方便、甚至是几乎不可能解决的问题。也就是说当原来的、简单的编程方式无法处理一个问题的时候,才会想到运用一些设计模式(比如本文所谈的代理模式)。

举个例子,如果说页面A跳转到页面B需要传递参数。显然代理模式是可以用来传参的。但是这时候有没有必要使用代理模式呢?我的回答是——“Never”。由于是从页面A跳转到页面B,那么代码应该如下所示:

//AViewController.m
@property (strong, nonatomic) BViewController *BVC;

 void)buttonDidClicked:(id)sender{
    self.BVC = [[BViewController alloc]init];
    [self.navigationController pushViewController:self.BVC animated:YES];
}

显然B的viewController是作为A的viewController的一个属性的。既然A有一个指向B的指针,那么直接通过指针去操作B即可。可以对B的属性赋值,可以调用B的方法等等。

那么什么时候需要用到代理模式呢?我的回答是:“页面B向页面A传值的时候”。答案也非常显然,在页面B中,我们甚至都不知道有页面A的存在,向页面A传值就更是无从谈起了。那么此时一个可行的方案是,在页面B中定义一个协议,声明一个代理对象。在页面A中,将自己设置为页面B的代理并且完成代理方法。

由此,不难得出一个结论:

当一个对象无法直接获取到另一个对象的指针,又希望对那个变量进行一些操作时,可以使用代理模式。

代理模式到底做了什么?

我眼中的代理模式只有两个关注点:协议和代理者

协议定义了一组方法,由某一个类负责实现。
代理者作为某个类的一个属性,通常是另一个类的实例对象,可以负责完成原来这个类不方便或者无法完成的任务。

首先谈一谈代理者,在脑中重新回想一下代理模式的实现过程。在页面B中定义一个代理对象的时候,好像和定义一个普通的property非常类似(除了 weak和id《delegate》>)。这也正是我对代理的概括:代理本来就是一个属性而已,并没有非常神秘。

当然,代理者并不只是一个类普通的属性,否则我只需要重写一下B的初始化方法即可达到同样的效果:

self.BVC = [[BViewController alloc]initWithDelegate:self];

然后在BViewController.m中定义一个AViewController *AVC并在初始化方法中赋值即可。
注意到代理者在定义的时候,格式往往是这样的:

id <SomeDelegate> delegate;

所以我对代理的优势的理解是:

代理的核心优势在于解耦

与直接声明一个属于某个固定的类的代理者相比,声明为id的代理者具备两个明星的优势。

  1. 允许多个不同的类成为本类的代理。试想一下在本文例子中,如果页面B可以跳转回N个页面,如果还是通过声明一个普通对象的方式,那怎么办?
  2. 允许代理者的类还不固定。试想一下,UITableView也有delegate,它根本不知道那个类会成为它的代理者。

再看一看协议。协议更加简单了。协议只是定义了一组方法。在代理模式中,完全可以不用在页面B中定义一个协议,然后A再去遵循这个协议。直接调用A的方法即可。

个人认为协议的优点在于以下几点:

  1. 可以利用Xcode的检查机制。对于定义为@required的方法,如果实现了协议而没有实现这个方法,编译器将会有警告。这样可以防止因为疏忽,忘记实现某个代码的情况,而由于OC的运行时特性,这样的错误往往在运行阶段才会导致程序崩溃。
  2. 有利于代码的封装。如果一个类,实现了某个协议,那么这个协议中的方法不必在.h中被声明,就可以被定义协议的类调用。这样可以减少一个类暴露给外部的方法。
  3. 有利于程序的结构化与层次化。一个协议往往是解决问题的某个方法,对于一个其他的不过却类似的问题,我们只用再次实现协议即可,避免了自己再次构思一组方法。协议的继承机制使得这一有点更加强大。

说了怎么多,总结起来只有一句:代理模式并不神秘,只是一个经过了优化的小技巧(让某个类持有另一个类的指针)。代理和协议也只是让程序耦合度更低,结构感更强而已。

iOS基础——浅谈个人对协议、代理的理解

阅读前的知识储备 请确保在阅读本文时,曾经不止一次亲自动手敲过有关代理模式的代码。如果没有,请在积累一定的经验后阅读,相信会更有收获。也希望大神不吝指教。 什么时候要用协议和代理? 下面举一个例...
  • abc649395594
  • abc649395594
  • 2015年06月09日 15:38
  • 1065

iOS 协议代理的深入理解

在项目中我们经常会用到代理的设计模式,这是iOS中一种消息传递的方式,也可以通过这种方式来传递一些参数。这篇文章会涵盖代理的使用技巧和原理,以及代理的内存管理等方面的知识。我会通过这些方面的知识,带大...
  • u011363981
  • u011363981
  • 2017年05月09日 19:28
  • 758

浅谈现场总线

本文介绍了现场总线的概念,以及其产生背景和最新发展现状,对现场总线的本质和优点做了总结,比较了几种主流的现场总线,并对工业以太网与现场总线的关系做了简单的介绍。文章面向的对象为对控制领域和现场总线感兴...
  • pinocchio_F
  • pinocchio_F
  • 2015年11月24日 10:03
  • 943

浅谈对spark的理解

spark中重要的两个概念sparkContext,rdds 1. sparkContext是连接spark分布式集群的入口,在scala shell中默认为“sc” 2. rdds叫做弹性分布式...
  • lieyanhaipo
  • lieyanhaipo
  • 2017年07月29日 18:32
  • 184

谈谈我对HTTP协议的理解

一.HTTP协议版本         这里我只谈我自己经常见到与谈到的,HTTP1.0与HTTP1.1。         HTTP1.0与HTTP2.0的区别主要体现在以下几个方面:         ...
  • zixiaomuwu
  • zixiaomuwu
  • 2017年03月07日 21:04
  • 1402

浅谈对软件工程的理解

SA17225439 阳晴 《软件工程(C编码实践篇)》MOOC课程http://mooc.study.163.com/course/USTC-1000002006 在学习《软件工程(C编码实践...
  • qq_28946537
  • qq_28946537
  • 2017年11月08日 19:02
  • 284

【IOS沉思录】IOS中的协议Protocol与代理Delegate

Protocol和Delegate简介Protocol协议类似于Java中的接口,是一个自定义方法的集合,让遵守这个协议的类去是实现为了达到某种功能的这些方法,与Java接口不同的是协议中可以定义可选...
  • cordova
  • cordova
  • 2016年11月11日 12:09
  • 1556

IOS 委托和协议区别和联系

IOS上的协议类似于C#、Java上面的接口,他是从类中抽出来的一系列方法,但方法的实现是在实现这个协议的类中,任何实现这个协议的类都需要实现协议类中的@require方法; 委托是一种设计模式...
  • jiajiayouba
  • jiajiayouba
  • 2014年03月12日 17:32
  • 5010

iOS 协议代理的继承和扩展

在编码时,为了部分代码复用,可能会用带继承关系,有时,父类的协议代理有限,需要我们在继承的同时,扩展父类的协议方法。此时,存在两种选择: 1、在父类代理协议delegate 的基础上扩展新方法。如U...
  • u011363981
  • u011363981
  • 2017年05月09日 20:36
  • 1249

IOS开发之协议和代理

【iOS开发技术分享】协议与代理 【iOS开发技术分享】协议与代理 一、理解协议与代理 协议: 协议是一个方法签名的列表,在其中可以定义若干个方法。根据配置,遵守该协议的类会去实现...
  • xuqiang918
  • xuqiang918
  • 2013年09月29日 17:32
  • 23354
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iOS基础——浅谈个人对协议、代理的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)