山西艾滋病人独白:被检测出阳性后的186天

原创 2013年12月02日 14:14:23

 中新网太原12月1日电 (范丽芳)从被检测出艾滋病毒感染(HIV)到连下五次病危通知书,直到现在的乐观开朗、侃侃而谈,12月1日,28岁的山西人小智(化名)向记者讲述了他被检测出HIV阳性后,从地域到天堂的186天。

  小智来自山西一个小县城,婚前曾与同性的男生发生性关系。生活中如多数人一样,小智结婚生子,如今已是一个7岁女孩的父亲,但仍与同伴保持联系。

  2013年5月,小智突然头痛欲裂,5月29日来到山西太原一家大型综合医院检查。住院十几天花费上万,换来的是一张HIV阳性诊断书及五张病危通知书。

  “当时血小板特殊低,医生说我翻身、吃东西、上厕所都可能引起大出血,随时都危及生命。建议我要么转院要么出院。”小智回忆,事后家人告诉他,当时医生判断活不过20天。

  随病危通知书而来的,是周边亲戚的歧视,“我伯伯大娘们知道住院都赶来探望,但当知道我得的是艾滋病后,明显感觉到那种歧视。”小智看来,艾滋病意味着死亡,“以前觉得它很遥远,得知病情感觉天塌了,然后是无助、绝望、放弃。”

  此时,小智的妻子给了他更多的包容与爱护。“确诊病情后我爱人要求所有人替我保密。”此后的日子里,小智的爱人说服自己,并决定与小智一起守护这个家。

  医院的束手无策,依旧让小智绝望,只得出院回老家。就在此时小智的姐姐在网上查到山西蓝典工作组(山西首家男同防艾志愿者民间组织),并通过该组织联系到山西临汾市传染病医院大夫马丽琴。头痛欲裂的小智从老家包专车直奔目的地。

  尽管小智一家赶到医院时已是晚上七点半,马丽琴却一直在医院等着,见面检查后马上安排住院。

  “其实这种患者对自己的病情不了解,而社会普遍对艾滋病的恐惧和歧视会让他们心理压力很大。”马丽琴看过小智的检查结果后告诉他,如果吃了药没有过敏或副作用,半个月肯定看见效果。

  简单几句话让小智重燃对生命的渴望,“一块石头落了地”。果然,小智从死亡边缘被挽救回来。“在服药四天后,头痛基本消失,又活过来的感觉,倍儿精神。”

  回想起这186天从生到死再重生的经历,小智感慨万千,“首先是我自己的无知,不知道保护自己;其次整个社会包括我对艾滋病认识不够,盲目恐惧;但更重要的是医院不仅找借口拒绝,还无法给出正确的治疗建议,耽误病情。”

  对此,长期致力于MSM(男男同性恋者)社区防艾宣传的山西蓝典工作组负责人原木称,目前该工作组能联系到艾滋病感染者200多名,“其中有30%的人就医不顺利,自己不敢见医生或者院方以各种理由推脱。”

  马丽琴介绍,从2004年以后,经常接到被其他医院拒诊的患者,“社会很多人不理解他们,但在我眼里,他们是我的病人,做为医生应该阻止这个疾病的传播,一方面靠治疗,另一方面要靠健康的教育。”

  如今,小智在坚持服用药物的同时也做起了志愿者,希望自己成为一颗种子,将防艾的知识传播给更多的人。11月30日,小智专程来到山西太原参加“友好医生”颁将典礼,并且给他心中的“友好医生”马丽琴送上鲜花。

  “我希望有一天艾滋病感染者或者艾滋病人能够坦然面对医生,医生也能坦然接受这个群体,那我们的工作目标就实现了。”原木如此期许。

相关文章推荐

MicroRNAs在HBV阳性肝细胞癌免疫耐受形成中的功能及机制研究

这预示HLA-G和相关miRNA可能成为肝癌诊断和治疗的新的生物学标记,可能会给疾病治疗提供一种新的手段。本研究从miRNA的层次揭示了HBV感染引起的肝细胞癌免疫抑制的新机制,从表观遗传学角度分析了...

当移动互联撞上艾滋病

随着感染者存活时间及数量的增长,引入科学的慢病管理,维护感染者健康生活状态正日益成为艾滋病医疗领域的重点关注。同时由于人们对艾滋病认识的误区,导致艾滋病患者生存环境严酷,感染者在接受传统医疗服务的过程...

VOA:美国考虑使用特鲁维达预防艾滋病

This is the VOA Special English Health Report. 这里是美国之音慢速英语健康报道。   Studies show that a drug called...
  • wzjemb
  • wzjemb
  • 2012年05月17日 19:30
  • 4739

艾滋病、 精神病是假的,它们没得病,人却被文化骗子欺骗了关了起来,拿走了财富。 大城市的医院关了很多人

艾滋病 虎   精神病 虎   麻痹症 虎   禽流感 虎 艾滋病 狼   精神病 狼   麻痹症 狼   禽流感 狼 艾滋病 鼠   ...
  • fkzxf
  • fkzxf
  • 2017年04月11日 16:42
  • 291

第一位艾滋病治愈者首度公布治疗细节 New

第一位艾滋病治愈者首度公布治疗细节 New

数学感悟: 一个数学家的独白

  • 2008年09月04日 10:27
  • 190KB
  • 下载

山西首富张新明:在澳门最多一次赌输3亿 【四】

武全旺的囹圄      2011年10月28日,武全旺刑满当天,他并未能如愿走出看出所。此前,他没能在刑满之前把5000万港元交给谢某,但这并不是古交市公安局再次拘留他的官方理由。    ...
  • cdyshww
  • cdyshww
  • 2014年11月03日 22:58
  • 2309

陕西法院押送31辆涉案车回陕在山西被交警扣下

山西原平交警:法院执法应遵守交通法规   31辆重型车辆无牌照,车队超过1公里,为保证安全,应办牌照或临时牌照   陕西华阴法院:交警不能干涉法院司法权   法院有警车前开道、后押送...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:山西艾滋病人独白:被检测出阳性后的186天
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)